08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1825

Молоко в автомате?

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обещает, что с 2015 года российские школьники будут каждый день бесплатно получать молоко.

В некоторых регионах это делают уже сейчас. Когда-то и у нас было такое. Помню написанный по этому поводу стишок:

Рязань особо мы отметим,
Успехом увенчался труд,
И молоко бесплатно детям
В Рязанской области дают.

Было это давно-давно. При Хрущеве. В нашей сельской восьмилетней школе в большую перемену в класс входила классная руководительница с ведром кипяченого молока и строго говорила: «Все успокоились, достаем свои кружки». И мы ответственно выстраивались в очередь.

Приходят и воспоминания о том, как в шестом или седьмом классе мы раз в неделю ходили на колхозную ферму ухаживать за телятами. Как летом «отрабатывали практику» на прополке кукурузы или свеклы.

Приобщение к естеству, природе, труду тогда всячески поощрялось. Например, почти у каждой школы, даже городской, был свой сад. Вдумайтесь, как это прекрасно: школьный сад!.. Это хоть и древесная, но тоже жизнь, которая идет и развивается рядом с человеческой, ребячьей. Это осенний яблочный запах, немного грустный – оттого, что лето кончилось. Это весеннее буйство цвета, особенно символичное для выпускников, ведь мы желаем им активной, яркой жизни. Кто-то из них может взять за руку сестренку или братишку и подвести их к своей яблоне: «Я ее посадил, ухаживай за ней, береги».

Увы, обо всем этом можно сегодня лишь вспоминать. Но надо ли? Многие считают, что надо, потому что, как говорят они, душа современной школы опустошается. Не случайно, ох, не случайно сакральные для многих поколений слова «образование», «воспитание» сведены сегодня к какому-то лавочному термину «образовательные услуги».

Некоторое время назад я попросила дать мне интервью одну замечательную и многим известную учительницу. Уговорились встретиться в ее школе в самое удобное время – после уроков. Уважаемая преподавательница встретила меня в классе с… половой тряпкой в руках – как раз домывала последний уголок. «Представляете, – сказала она, отирая со лба пот, – уборщица заболела, а хотелось перед встречей все привести в порядок».

Люди, далекие от школы, наверное, спросят: «А что, разве дети теперь за собой класс не убирают?» Поясняю: условием привлечения школьника к труду является сейчас согласие родителей. Очень может быть, что отцы и матери, чьи дети учатся в данном классе, не захотели, чтобы их ребятки после уроков «горбатились». Другие же взрослые уверены: посильный труд ребенку только на пользу… Ситуацию, когда ученики делятся на «черненьких», убирающих за собой классные комнаты после рабочего дня, и «беленьких», которые со снисходительными улыбками покидают со звонком школу, московский педагог, заслуженный учитель России Евгений Ямбург назвал гадкой и антипедагогической.

Но мы ведь стараемся теперь жить по западным стандартам, и ситуация эта поддерживается законом, на охране ее стоят и Роспотребнадзор, и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя… Кто теперь наш российский ученик?.. Правильно, потребитель.

Некоторым молодым учителям это нравится. Потому что упрощает дело, конкретизирует запрос. Например, ученику надо поступить в университет на юрфак. Значит, цель такова: натаскать для ЕГЭ по обязательным предметам «русский язык» и «математика» и еще по одному – профильному. Остальные предметы вроде бы как и не нужны, и, как сейчас предлагают, на домашние задания по ним времени тратить не стоит. «Войну и мир» изучать? Это с какой стати? Это было нужно, когда стояла цель: воспитать разностороннюю личность, гражданина. Сейчас же для нас главное – потребитель.

Ситуация и грустная, и гнусная. Что будет, если действительно так пойдет?

Что касается молока, то, конечно, было бы хорошо, если бы министр свое обещание выполнил. Молоко ведь не только организму полезно. Вдруг с ним, с молоком впитаются какие-то незнакомые нынешним детям чувства? Учитель-то все может воспитательной стороной повернуть. А может и так случиться: вольют молоко в автомат, как газировку, и все. Делов-то!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4490) от 09 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школьники – о космосе
В третий раз на родине основоположника космонавтики К.Э. Циолковского в селе Ижевском Спасского района прошла научно-практическая конференция «Рязань космическая». Конференция по традиции ...
Людмила Иванова
Стратегия и тактика
развития транспортной сети Рязани
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: