01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1599

Частную жизнь – под охрану

В России вводится особая защита от вторжений в личное пространство

С 1 октября начали действовать поправки в Гражданский кодекс РФ. В стране вводится особая правовая защита от вторжения в частную жизнь. Теперь мы через суд можем защищать свое спокойствие. Суды смогут выдавать гражданину особые «охранные грамоты» от чужих вторжений и удалять ложную информацию из глобальной сети.

Эти новые нормы, по сути, являются вырезкой из того законопроекта, который был внесен в Госдуму главой государства весной прошлого года. Документ вызвал настолько жаркие споры, что Госдума не смогла принять его целиком. Законопроект был разбит на восемь блоков и дальше принимался по частям. Последние из них и касаются напрямую интересов каждого из нас.

Казалось бы, гарантии на неприкосновенность частной жизни у нас давно закреплены в Конституции РФ, ряде федеральных законов, в том же Гражданском кодексе. Однако с поры принятия этих норм многое изменилось. В первую очередь, новые угрозы приватности создали современные информационные технологии, которые распространяют любые сведения со скоростью света. Нет никаких гарантий, что система безопасности сайтов сможет уберечь данные о личной жизни, о банковских счетах, которые мы, порой не задумываясь, размещаем в сети, от попадания в чужие руки. Так Интернет все чаще становится орудием в руках мошенников, недоброжелателей, стремящихся подорвать деловую репутацию, опорочить человека, разрушить его жизнь. Специальные механизмы защиты от этого не были до сих пор предусмотрены в законодательстве.

Одно из новшеств документа – введение понятия «нематериальные блага». Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни. А еще неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения и многое другое, что зачастую нуждается в повышенной защите.

Новой статьей ГК «Охрана частной жизни гражданина» запрещаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни. В частности, это сведения о его происхождении, о месте пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Такую информацию теперь запрещено использовать даже при создании произведений науки, литературы и искусства. Исключения составляют только те случаи, когда эти сведения собираются и используются в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также если они были раскрыты самим гражданином или по его воле.

В случае необходимости можно будет обратиться в суд с требованием удаления порочащей информации, а также пресечения или запрещения ее дальнейшего распространения. Обратим внимание: в суд можно прийти с жалобой не на кого-то конкретно. Неважно, каким путем оказались в общем доступе нежелательные сведения, главное, что суд обязан их убрать. Неправду придется опровергнуть.

Если речь идет о бумажных носителях, то они будут просто заменены или уничтожены. Сведения из Интернета предстоит удалять электронным путем. А вот что делать, если замучили досужие соседи, или бабушки на лавочке, знающие обо всем на свете, или назойливые папарацци? По замыслу, документ должен защитить и от них. Но вот каким образом поступать суду, если в него принесут иск на любопытного соседа, пока неясно. Нормы должны быть отработаны, со временем появится практика, не сомневаются правоведы. Это вполне нормально, считает председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он уверен, что новые нормы Гражданского кодекса окажутся жизнеспособными. Рано или поздно запрет подглядывать в замочные скважины станет обычным делом.

Интересно, что, кроме привычного запрета порочащей лжи, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них любых ложных сведений, даже если они не способны никого опорочить. Это так называемый принцип запрета нейтральной и доброй лжи. Например, при сообщении недостоверных сведений о победе человека в конкурсе или получении им миллионного наследства.

Новые поправки встретили опасения у ряда экспертов. Они беспокоятся, что при рассмотрении таких дел в суде возможны злоупотребления, ведь из закона неясно, что стоит за понятием «общественный интерес». Не будут ли новые нормы ставить заслон разоблачениям злоупотреблений чиновников, а журналисты потеряют право проводить расследования? Где грань между личной жизнью и публичным интересом, когда речь идет, например, о заграничной недвижимости высокопоставленного лица? В Госдуме уверяют, что есть вещи, которые общество должно знать по определению. Сотрудник государственных органов по закону обязан заполнять декларацию о доходах, а также ряд других документов, содержащих важные данные о его частной жизни. Эти бумаги подпадают под действие пункта о распространении информации по собственной инициативе.

По мнению разработчиков, закон будет стимулировать журналистов работать качественнее, публиковать правдивую информацию о публичных людях. Если кому и грозит риск остаться без работы, так это «желтой» прессе, которая бессовестно искажает факты.

Нет сомнений, что нововведения – полезные и важные. Жизнь показывает, что за защитой чести и достоинства у нас в стране чаще всего обращаются публичные деятели. Основная масса населения в этом отношении активности не проявляет. Число обращений в суд по таким вопросам явно не соответствует числу реальных нарушений. Хочется надеяться, что с новыми поправками возможностей для судебной защиты права на приватность у простых граждан станет больше. Ведь уважение частной жизни – это обязательное условие полноценного развития.

 

По материалам
«Российской газеты»
подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (4491) от 10 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Через Рязань проследует олимпийский кортеж
Ровно за 4 месяца до открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Москве стартовала эстафета Олимпийского огня, которая 15 октября пройдет по улицам Рязани.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: