Депутаты Госдумы возобновили разговор о необходимости снижения сроков трудового стажа для выпускников, окончивших вуз с отличием, при приеме их на работу в органы государственной службы. Эту идею в конце марта 2013 года высказал Президент РФ Владимир Путин.
Необходимо разработать документ о стимулировании учащихся получать более качественное образование. Первыми на идею главы государства отреагировали депутаты Госдумы, представители Общероссийского народного фронта – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и член думского Комитета по культуре Ольга Тимофеева. Они подготовили соответствующий законопроект уже к маю, но рассмотрение его Государственной Думой отсрочилось. Теперь к этому разговору вернулись вновь.
По словам Владимира Гутенева, льготы по трудовому стажу для отличников решили бы сразу несколько проблем. «Во-первых, повысится мотивация молодых людей хорошо учиться и строить свою карьеру. Ведь чрезвычайно важно, чтобы они понимали: за хорошую учебу им положены соответствующие карьерные преференции. Во-вторых, государство заинтересовано в притоке молодых, энергичных, умных, хорошо подготовленных специалистов со свежими идеями. Мы нуждаемся в грамотных, честных, но не ангажированных кадрах. Эта инициатива позволяет, с одной стороны, мотивировать молодежь к хорошей учебе и ответственному отношению к своему делу, а с другой стороны – мы даем возможность отличникам, краснодипломникам приносить пользу стране», – заметил депутат Госдумы.
«РВ» поинтересовались мнением выпускников рязанских вузов, трое из которых окончили их с отличием, о престиже и бонусах красного диплома, о государственной службе и о том, как частные предприниматели отреагируют на такие изменения.
Мария Лаврухина,
закончила с отличием РГУ им. С.А.Есенина:
– Вопрос престижа спорный. Работодатель чаще смотрит не на цвет диплома, а на опыт работы. Лично мне красный диплом не дал никаких бонусов. Разве что гордость родителей, хотя, конечно, и это вещь бесценная. Если предлагаемый депутатами от ОНФ законопроект примут, то через несколько лет придется проверять и подлинность красных дипломов – то есть не получится ли повторение недавно нашумевшей истории с диссертациями чиновников? Потому что количество «краснодипломников» резко возрастет. У меня сейчас две подруги пытаются найти работу, одна экономист, другая менеджер. У обеих – красный диплом. Пока безрезультатно. Мне в этом плане чуть проще: начальники смотрят непосредственно на результаты труда, то есть не на то, какие у меня оценки, а как я работаю. Не всегда, как ни печально звучит, красный диплом, золотая медаль или диссертация показывают реальное положение дел. Высшее учебное заведение иногда и вовсе не дает тех знаний, которые тебе действительно понадобятся в трудовой деятельности.
Арина Мудренова,
закончила с отличием РГРТУ, работает инженером по качеству в компании «EPAM Systems»:
– Диплом – это просто корочки, которые не дают никакой объективной оценки ни знаний, ни потенциала человека. Для меня получение красного диплома было скорее вопросом личных амбиций, я никогда не испытывала иллюзий, что он как-либо поможет мне в будущем.
Что касается госслужбы, то она не привлечет толковых специалистов до тех пор, пока не станет конкурентоспособной в условиях рынка труда. Главная ее проблема – это пережитки советского порядка организации рабочих процессов. Правило «начни с себя» во многих госорганах не работает.
Алексей Ефимов,
закончил с отличием РГРТУ:
– Лично мне красный диплом не дал и вряд ли даст что-либо, кроме морального удовлетворения. Сейчас нет разницы, какого цвета диплом и как он получен. В каких-либо конкурентных преимуществах тем, кто получил красный диплом, я не вижу ничего плохого, но сильно сомневаюсь, что это будет работать на практике. Частные организации точно не станут вводить подобных мер у себя – им, как правило, нужны специалисты с опытом работы, а что, когда и как ты закончил, иногда и вовсе не спрашивают. В данный момент я работаю в государственной организации, свое мнение по поводу частных фирм получил после ряда собеседований в них как во время учебы, так и после окончания вуза.
Сергей Краюшкин,
закончил РГРТУ, работает в частной фирме:
– По моему опыту, красный диплом в современной России не влияет на престиж. Конечно, диплом диплому рознь. Бывают красные, а бывают «покрашенные», что ли. Поэтому если правило «Умный человек скорее имеет красный диплом» чаще верно, то обратное утверждение «Красный диплом может иметь только умный человек» верно намного реже.
Мне кажется, работать у частников лучше. Престиж красного диплома на госслужбе может повыситься. Но будут ли частники повышать его у себя в фирмах? Возможно, некоторые – да. Каждый частник переосмысливает это всё сам.
Как видим, пока из-за установленного равенства документов об образовании статус красного диплома при устройстве на работу большой роли не играет. Поэтому на всех уровнях исполнительной и законодательной власти и эксперт-ных общественных площадках обсуждаются вопросы повышения мотивации молодых специалистов к получению качественного образования. И, по мнению депутата Госдумы Владимира Гутенева, разработка вариантов поощрения студентов к отличной учебе чрезвычайно важна. «Знания, полученные студентом за время его обучения в вузе, необходимо ценить. Однако наше законодательство уравнивает сегодня дипломы троечников и отличников. И если при их трудоустройстве в коммерческую организацию работодатель имеет право выбирать более грамотного специалиста, то при приеме на государственную службу – условия одинаковы для обоих. Ситуацию нужно менять, и это понимают в крупнейшей общественной организации страны – Общероссийском народном фронте. Мы в принципе согласны с любой из форм реализации поручения Президента о необходимости дополнительной мотивации студентов-отличников», – подчеркнул Владимир Гутенев.
Во многом депутат прав. Поощрение студентов к получению качественного образования – благое намерение. Правда, вспоминается печально известная пословица про намерения и ад. И все-таки хочется видеть в российских законопроектах отражение реальной ситуации. Сегодняшние студенты, безусловно, хотят иметь диплом высшего учебного заведения, но вот какое это заведение и какого цвета этот диплом, порой не имеет большого значения. Закончить вуз на «отлично» – это чаще всего вопрос амбиций, а не радужных перспектив. Льготы отличникам при поступлении на государственную службу, конечно же, положительный момент в эпоху объявлений, развешанных повсюду: «Требуется… с опытом работы». Но какой процент выпускников пойдёт на госслужбу? Те, кто в годы обучения позаботился о своем трудоустройстве сам, поработал по специальности, пойдут на частные предприятия. Престиж красного диплома после принятия законопроекта может повыситься. Но прав Сергей Краюшкин, задавая вопрос: будут ли частники повышать этот престиж у себя в фирмах?