С трудом нахожу предстоящее место «сражения» гонщиков и ностальгирую по прошлому: когда-то эти соревнования проходили в центре Рязани: вначале на аллеях городского парка (гонщики стартовали прямо от памятника нобелевскому лауреату Ивану Петровичу Павлову), затем – в Центральном парке культуры и отдыха, в последние годы – в Дашково-Песочне. К слову, именно те тренировки и соревнования проторили рязанцу Анатолию Бирюкову путь на чемпионат мира, где он вошел в число сильнейших. И теперь без лыжероллерной подготовки, как говорится, и ни туда, и ни сюда.
Но нет худа без добра – теперь просто необходимо строить лыжероллерные трассы, для зимы – гоночные, естественно, по пересеченной местности. Где? Близ возводимых повсеместно на Рязанщине благодаря федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» физкультурно-оздоровительных комплексов, а конкретнее – там, где еще сохранились славные лыжные традиции.
Знаковые события: вслед за открывшимся вчера в Ермиши ФОКом в этом районе начнется строительство современной гоночной трассы. Это своего рода подарок ермишинцам за вклад в развитие лыж в нашей области. Созданная в свое время мастером спорта СССР Владимиром Матвеевичем Кузовенковым школа выдает на-гора гонщиков экстра-класса. Начало положил лауреат мировых студенческих игр Михаил Скирдонов, его победный ход подхватил пробившийся в состав сборной команды страны Дмитрий Чванов. И вот уже загорелись новые звездочки – в отечественную лыжную элиту ворвались Сергей и Татьяна Чвановы. В Касимове есть возможность добавить зимнюю оснащенность действующему «Лидеру», под Сасовом не составит большого труда довести до современных требований трассу, которая станет «филиалом» «Планеты спорта». Еще один адрес – Тума. Она, увы, не располагает таким Дворцом, какие есть в Касимове, Сасове, Шилове, Михайлове, но это не мешает рабочему поселку стать лыжной Меккой – в Туме проводятся крупные соревнования вплоть до всероссийских, воспитано немало хороших гонщиков, от много сделавшего для лыж директора местной ДЮСШ Николая Малахова эстафету успешно приняла мастер спорта СССР Алевтина Куликова. К слову, муж ее, Валерий, входит в группу специалистов, которую возглавляет легендарная Елена Вяльбе, нынешний президент Российской федерации лыжных гонок. Так что при благоприятном стечении обстоятельств даже гонщик из провинциальной Тумы может постучаться в сборную команду страны.
И, наконец, завершающая «станция» вертикали, которую способны питать периферийные центры подготовки лыжников. Речь – о физкультурно-оздоровительном центре «Кросс», что под Рязанью, близ села Семено-Оленинское. Его руководитель Александр Астахов приглашает на тренировки и соревнования не только чистых гонщиков, но и представителей других зимних видов спорта. Заработает в полную силу «Кросс», и мы вправе ожидать положительные итоги. Уже к следующей зимней Олимпиаде. Впрочем, трассы здесь уже опробованы: тренировки проводили подопечные рязанских тренеров Анатолия Бирюкова и Владимира Водорезова.
А тем временем соревнования по лыжероллерам подошли к концу. Торжественная церемония награждения. Среди лауреатов – дочь касимовского тренера Сергея Петрунина Варвара. И вдруг на его сотовый телефон – звонок из Сочи. Это сын Иван. У него все нормально, очередную дистанцию Всероссийских лыжероллерных дистанций завершил среди лучших. Конечно, рад успеху сына Сергей Михайлович. Но и признает: ему еще далеко до представителей Рязанского центра спортивной подготовки – Натальи Матвеевой, Ильи Черноусова и Михаила Девятьярова: в составе национальной сборной они готовятся к Олимпиаде в Сочи. Что до Ивана, ему остается брать пример с лидеров рязанской команды и ждать следующих Олимпийских игр, а точнее – на тренировках трудиться, трудиться и трудиться… Как, впрочем, и остальной нашей талантливой поросли.