02:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2735

Не прогадали

В хозяйстве «Зоринское» Ухоловского района ведут уборку подсолнечника

Когда мы с руководителем хозяйства Михаилом Бубенцовым подъехали к месту работ, механизированный отряд в составе шести комбайнов как раз собирался приступить к обмолоту очередного поля. Гибрид «НК-Неома» уже созрел.

Первые же 100 гектаров подсолнечника после обмолота показали урожайность около 30 ц/га. А ведь КФХ «Зоринское» – знаменитое фермерское хозяйство М.И. Бубенцова выращивает эту культуру первый год. Оно традиционно славится производством сахарной свеклы, да и зерновых в этом году намолочено 15 тысяч тонн, что составляет около четверти валового сбора всего района.

– Мы работаем единым механизированным отрядом, поочередно переезжая с поля на поле, – рассказал бригадир Алексей Касимовский. – Комбайнами «Нью-Холланд», «Акрос», «Полесье» и «Дон-1500» управляют механизаторы Сергей Мишенин, Владимир Петров, Александр Загоруйчик, Александр Кондратюк, Ярослав Лапин и я. На жатки комбайнов установлены специальные лифтеры (приставки для уборки подсолнечника), чтобы избежать потерь. Используется передвижной бункер-накопитель, который позволяет не допустить перерыва в работе уборочных агрегатов, пока подъезжают автомашины.

Между тем Михаил Бубенцов зашел в гущу высоких подсолнечных стеблей, взял в руки и внимательно осмотрел корзинки с семенами. Качество было хорошее. Несмотря на долгие дожди, плесень лишь немного поразила отдельные растения.

– Мы решили выращивать подсолнечник по технологии «Клеарфилд», что в переводе означает «чистое поле», и не прогадали, – рассказывает Михаил Иванович.– Использовали немецкую свекловичную сеялку точного высева «Амазон». Расстояние между рядками сделали не 70 сантиметров, как многие хозяйства, а 45, что, на наш взгляд, дает растению оптимальную площадь питания. Гербицидом уничтожены все сорняки, а подсолнечник даже не пожелтел.

Фермер считает, что выращивание подсолнечника вполне рентабельно уже при урожайности 20-25 центнеров с гектара, не говоря о более высоких цифрах. В хозяйстве есть своя сушилка, после подработки маслосемена поступают на заготовительный пункт, расположенный рядом. Работа идет бесперебойно. В КФХ «Зоринское» в этом году под посевы подсолнечника отведено 950 гектаров. М.И. Бубенцов рассчитывает, если не будет дождей, завершить уборку за 10 дней. А на следующий год – увеличить площади под перспективной культурой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (4491) от 10 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Итоги и перспективы
Рязанские аграрии – на «Золотой осени»
По материалам официального сайта Правительства области
Зеленый автопробег
Самарские садоводы привлекают внимание к проблемам дачников и сажают деревья
Лада Петрова
Читайте в этом номере: