05:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2839

Когда проигравших нет

Этому нашему заочному конкурсу, думается, с самого начала было предопределено стать успешным. Излишне говорить, сколь популярны шахматы у рязанцев – от мала до велика, как в городе, так и в сельской местности. А в данном случае свою особую роль сыграло еще и то обстоятельство, что соревнование посвящалось событию, память о котором и сегодня – спустя 65 лет – дорога, непреходяща, свята едва ли не в каждой семье, в душе, в сердце каждого рязанца… Словом, когда жюри стало подводить итоги, выяснилось: первоначальные условия конкурса в части награждения его наиболее отличившихся участников стоит подкорректировать, увеличив число призовых мест, как минимум, вдвое. Весьма полной, солидной оказалась почта с отличными решениями…

Ситуация – но, отнюдь, не с минусом, а скорее всего с плюсом – разрешилась довольно оперативно. Благодаря поддержке, которая была получена со стороны регионального Правительства и областного комитета по физической культуре и спорту, комитета по развитию физической культуры и массового спорта администрации города Рязани, областной федерации шахмат.

На протяжении уже более десяти лет, ежегодно на страницах «Рязанских ведомостей» проводятся заочные конкурсы среди читателей газеты – решателей задач и композиций по шахматам, а то и одновременно по русским шашкам; традиционными стали и итоговые очные встречи в редакции победителей и призеров. Однако такой многочисленной аудитории в конференц-зале Дома печати, какой она была на этот раз, прежде не наблюдалось. Победители прибыли даже из самых отдаленных городов и районов. Юные конкурсанты, впервые принявшие участие в таком соревновании, приехали на встречу в сопровождении взрослых: брат и сестра Афанасьевы – Андрей и Анастасия из Ряжска, рязанец Паша Маслов – в сопровождении мамы, Павел Чернышов из Скопина, Гриша Лупин из Московского района Рязани – в сопровождении тренеров.

В церемонии вручения наград – дипломов, ценных призов, памятных сувениров – участвовали первый заместитель председателя облспорткомитета Павел Альбертович Андреев, заместитель начальника отдела Рязанского горспорткомитета Светлана Владимировна Лупандина, главный редактор газеты Галина Александровна Зайцева. Слова поздравлений, горячие аплодисменты первыми адресуются почетным победителям конкурса, уважаемым участникам Великой Отечественной войны, прошедшим ее дорогами как на Западе, так и на Дальнем Востоке, – Алексею Александровичу Пронину и Ивану Романовичу Степовому. Наград удостаиваются ветераны труда Лев Евгеньевич Иштулин (Рязань) и Михаил Арсентьевич Гуцу (Пронский район), а также Екатерина Васильевна Шампанова (Рязань), Александр Вячеславович Худяков (Спасск)… Специальный приз был вручен председателю жюри, кандидату в мастера спорта Александру Буянову. Подготовленные, подобранные им все 50 заданий конкурса – это, в основном, оригинальные, яркие произведения известных советских, российских и международных шахматных композиторов. Решение этих задач, по признанию самих конкурсантов, доставляет ни с чем не сравнимое удовлетворение и восхищение.

Тем не менее, в ходе последовавшего затем обмена мнениями о прошедшем соревновании, обсуждения планов на ближайшую перспективу прозвучали в том числе замечания и предложения. В первом случае речь шла о более сжатых – по продолжительности и объёму – форматах таких конкурсов, во втором – о желательности дополнить программу, кроме задач, еще и этюдами, заданиями по нахождению комбинации, выбору оптимального продолжения. А вот пробное включение в конкурс задач на кооперативный мат было оценено неоднозначно… Полное единодушие было выражено и еще в одном вопросе: шахматные конкурсы на страницах «Рязанских ведомостей» желательно, как и прежде, проводить ежегодно.

Во время встречи было и живое, заинтересованное общение между ее участниками. Было и желание запечатлеть хотя бы какие-то моменты происходящего на фотоснимках.

Победители и призеры конкурса в честь 65-летия Победы


Пронин Алексей Александрович (Рязань),
Степовой Иван Романович (Рязань),
Бирюков Виктор Павлович (Рязань),
Лучин Михаил Александрович (Пронский район),
Худяков Александр Вячеславович (Спасск),
Даншинов Александр Иванович (Рязань),
Иштулин Лев Евгеньевич (Рязань),
Желудков Сергей Вла­димирович (Шиловский район),
Лысенко Александр Петрович (Милославский район),
братья Козыркины – Валентин и Анатолий (Скопин),
Мершин Юрий Ивано­вич (Сасово),
Башашкин Борис Иванович (Касимовский район),
Ваганов Алек­сандр Александрович (Рязань),
Гаврюшин Михаил Васильевич (Рязань),
Гуцу Михаил Арсентьевич (Пронский район),
Меркулов Виктор Гаврилович (Шиловский район),
Москалёв Анатолий Иванович (Шацкий район),
Желудкова Анна Сергеевна (Москва),
Фофонова Татьяна Алексан­дровна (Чучковский район),
Шампанова Екатерина Васильевна (Рязань),
Маслов Павел (Рязань),
Чернышов Па­вел (Скопин) –
брат и сестра Афанасьевы – Андрей и Анастасия (Ряжск),
Кожечкин Василий (Пронский район),
Лупин Григорий (Рязань),
Миндорин Олег (Шиловский район),
Клепиковский детско-юношеский
шахматный клуб «Юность» (тренер В.Н. Колоус).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (3643) от 21 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поделили успех
В матчах очередного тура первенства России по баскетболу среди клубов суперлиги «Б» «Нижний Новгород» и «Рязань» поделили успех: в первом поединке успеха добилась наша команда (86:80), ...
Прикосновение к тайнам
Накануне лета природа хорошеет… Всюду бурное проявление жизни: всё зеленеет, цветёт, благоухает, движется, издаёт звуки, сияет красками. Особый колорит в обновлённый мир вносят птицы. ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: