Известного актера Сергея Никоненко знают и любят многие. Пожалуй, нет ни одного жанра в российском кино, в котором бы народный артист не сыграл запоминающуюся роль. Вообще фильмов с его участием снято более двухсот. Это и «Парад планет», и «Завтра была война», и «Инспектор ГАИ», и «Зимний вечер в Гаграх», и «С любимыми не расставайтесь», и «Дети понедельника», и «Каменская»… Но, пожалуй, одной из главных работ в кинематографе, а точнее поворотной для Никоненко, стала картина «Пой песню, поэт», где актер сыграл Сергея Есенина.
В этом году 3 октября, когда отмечалось 118 лет со дня рождения великого поэта, государственный музей-заповедник С.А. Есенина организовал творческую встречу с Сергеем Никоненко. В Кузьминском сельском Доме культуры актер представил публике программу «Божья дудка». В исполнении артиста звучали любимые и узнаваемые с первых строк стихи Есенина: «Эта улица мне знакома», «Несказанное, синее, нежное…», «Исповедь хулигана», «Письмо к женщине»… А перед этим Сергей Никоненко встретился с корреспондентом «РВ» и рассказал:
…о своем первом приезде в Константиново
Прошло сорок два года с тех пор, как я впервые приехал на родину Сергея Есенина. Сегодня, поднявшись снова на высокий берег Оки, я увидел все те же необъятные просторы и бесконечные дали. Удивительная тут природа, я бы даже сказал волшебная! В 1971 году в Константинове я снимался в фильме Сергея Урусевского «Пой песню, поэт». На главную роль в этой картине пробовались серьезные артисты. Но руководитель творческого объединения, где снимался фильм, Михаил Ромм указал именно на меня: «Я видел живого Есенина, он был как этот артист». Помню, мне тогда еще Василий Шукшин сказал: «Серега, ты себе отдаешь отчет, кого ты собираешься играть?» Вообще эта роль многое определила в моей жизни.
…о своей мечте
В те годы меня очень сильно увлек образ Сергея Есенина, я стал собирать различные материалы о нем, изучать архивы. И мечтал снять свой фильм о великом лирике. Мы с поэтом Евгением Юшиным, у которого, кстати, рязанские корни, написали несколько вариантов сценария. Но картину, к счастью, так и не поставили. Сценарий был слабым, каким-то однобоким и не отражал разных граней таланта поэта. Это я уже потом понял. Думаю, о Есенине надо было снимать так, как итальянцы сняли о гениальном Микеланджело. В этой историко-биографической картине есть ведущий, который рассказывает о значимых эпизодах из жизни художника и выступает в роли проводника в его творческий мир. Поэтому если сегодня и ставить фильм о Есенине, то он должен быть скорее документальным, чем художественным.
…об образе Есенина, созданном Сергеем Безруковым
На мой взгляд, Сергей Безруков играл поэта в театре превосходно и очень проникновенно. Нежный, трепетный, трогательный и содержательный получился образ. Но работа актера в сериале «Есенин» мне не понравилась. Думаю, этот фильм – большая неудача нашего кинематографа. В картине много сцен, которых просто не было в реальной жизни. Например, драка Есенина с Пастернаком, во время которой Есенин сильно оскорбил своего товарища по перу. Ну как после такого Борис Леонидович мог написать: «Есенин был живым бьющимся комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы называем высшим моцартовским началом, моцартовской стихией»! Понимаете, даже в такой многосерийной картине невозможно охватить всю жизнь поэта с его временем – суровым, кровавым… Очень сложно о великих личностях снимать художественные фильмы. Опыт Марлена Хуциева яркое тому подтверждение. Он двадцать лет писал сценарий киноленты о Пушкине. Начался подготовительный период съемок, сшили костюмы, утвердили на главную роль Дмитрия Харатьяна. Но в первый же съемочный день Хуциев отказался от своего замысла. Легче снять документальный фильм с привлечением кинохроники, чем в художественной картине раскрыть внутренний мир гения.
…о своей музейной работе
В 1994 году я открыл в Москве Есенинский культурный центр. Однажды я читал воспоминания Анны Изрядновой, первой гражданской жены Есенина, и мне показалось, что она описывает дом, в котором… живу я сегодня. За точным адресом пошел в ДЕЗ, в отдел, где хранились домовые книги. Несколько дней изучал их «от корки до корки». Выяснилось, что и на самом деле эта квартира находится в том доме, где я родился и до сих пор прописан! Сюда приезжал Сергей Есенин, навещал своего сына-первенца Георгия, а перед роковым отъ-
ездом в Петербург сжигал рукописи.
Когда я впервые зашел в эту квартиру, то увидел настоящие руины: окна выбиты, даже бомжи зимой тут жили… Больше года ушло на то, чтобы превратить это место в Есенинский культурный центр. Сегодня в его коллекции много экспонатов. Есть двадцать шесть прижизненных изданий Есенина, переводы его стихов на армянский, узбекский, вьетнамский языки. Хранятся в центре и личные вещи поэта. Например, шляпа-котелок, перчатки, бритвенный прибор из десяти предметов, который Есенин как-то подарил своему другу – поэту Николаю Клюеву. Среди экспонатов – рязанская тальянка, стул из школы в Спас-Клепиках.
Сегодня у нас в центре постоянно проводятся экскурсии. Так что милости просим к нам на Сивцев Вражек, 44!
…о своих ожиданиях
С особым чувством я жду 2014 года. Мне кажется, именно в это время в России должен появиться еще один поэтический гений. Ведь в 1814 году было опубликовано первое произведение Пушкина. А в 1914-м в журнале «Мирок» напечатали первое стихотворение Есенина. Кто знает, может быть, и в 2014 году в литературе произойдет новое чудо?