Зная Михаила Георгиевича много лет, выделить главные черты его характера непросто. Его старший сын Михаил на первое место поставил верность слову и порядочность своего отца, младший – Алексей восхищается уверенностью отца в собственных силах, его умением все доводить до конца, до результата. «Обозначить цель и идти к ней, даже если найдутся десятки человек, которые выскажут сомнения в конечном результате задуманного проекта». Давняя сподвижница Михаила, доцент кафедры государственного и муниципального управления и экономической теории РГРТУ Людмила Чернобродова также отметила целеустремленность Михаила Георгиевича, а еще умение объединять людей и не оставаться равнодушным к бедам друзей.
За каждым проектом – работа
Мне же импонирует разносторонность его увлечений, умение находить в любой деятельности рациональное зерно и правильно расставлять акценты. Все, что Михаил выбирает для изучения или продвижения, настолько интересно, что просто диву даешься, как можно такое придумать и осуществить.
Взять хотя бы первый фестиваль воздушных шаров в Рязани, походы в условиях арктических льдов или работу по изучению исторического наследия, связанного с русскими первопроходцами на территории Аляски, и совершенно фантастическую и даже несколько авантюрную затею с посещением гряды Алеутских островов («РВ» подробно освещали экспедицию).
За каждым из проектов Малахова – работа, требующая множества составляющих. На стадии подготовки к походу его участники проявляют чудеса работоспособности. «Only hard work will save us (только тяжелый труд спасет нас)», – любит повторять Михаил, и никто не протестует. К тому же, по словам одного из участников экспедиции на Аляску, «неловко как-то было что-то делать наполовину, когда видишь работу Михаила».
Недавно я узнала, что интерес Малахова к путешествиям определился еще в школе, когда любимой книгой для него был учебник географии.
Рассказывают, что однажды семиклассник Миша Малахов поразил своими познаниями опытного учителя географии, который решил просветить ребят рассказами об исследователях и путешественниках. И на вопрос: «Знаете ли вы, ребята, кто такой был Лаврентий Загоскин?» получил исчерпывающий ответ Михаила:
– Путешественник, исследователь Аляски. И Семенов-Тян-Шанский, и Авинов, и Головнин – все они связаны с рязанским краем.
Навряд ли тогда и ученик, и его учитель предполагали, что когда-нибудь ряд славных имен путешественников и исследователей пополнит и Михаил. Врач, кандидат медицинских наук, бизнесмен и политик, ученый и практик в области экологии, общественный деятель, выдающийся полярный путешественник, которому четыре раза удалось достичь Северного полюса на лыжах, будет удостоен большого числа почетных званий и наград, в том числе «Медали конфедерации Канады» и ордена «За заслуги». Михаил Малахов – Посол Доброй Воли ЮНЕСКО в России.
Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1995 года Михаилу Георгиевичу Малахову присвоено звание Героя Российской Федерации – за героизм, мужество и стойкость, проявленные во время длительного уникального автономного похода на Северный полюс и возвращение на материк, укрепление международного приоритета России в полярных исследованиях.
Пройти никем не пройденный маршрут
И все же, как все начиналось? По каким ступеням довелось пройти, чтобы достичь сегодняшних высот?
После окончания школы Михаил поступил в Рязанский медицинский институт. Учиться ему было интересно. Помимо лекций и семинаров, – научный кружок, кроме того, он занимался общественной работой, спортом, ходил в походы. И каждый раз хотя на чуть-чуть поднимал планку своих достижений.
Потом были путешествия на Полюс – совместные с канадцами и российские экспедиции в приполярные и полярные широты и понимание того, что эта, глобальная по сути, деятельность по изучению и экологической защите планеты Земля может стать делом всей жизни.
– Для меня всегда очень волнителен момент, когда в честь наших побед поднимается флаг России и звучит гимн. Колоссальное чувство гордости за страну, – говорит Михаил.
Не секрет, что Малахов сам неоднократно создавал поводы для гордости за страну. Даже в те годы, когда России особенно нечем было гордиться, он делал свои личные достижения достижениями страны.
Он и сегодня способствует участию в международных проектах соотечественников, в том числе и рязанцев. Экологические маршруты, разработанные Малаховым, пролегли и на его малой родине.
По инициативе М.Г. Малахова группа студентов-экологов из Рязанского пединститута (ныне РГУ имени С.А. Есенина) была включена в состав международной экологической экспедиции, изучающей состояние качества воды в реке Оке. «Это была интересная работа. Наши ребята перед началом экспедиции старательно занимались английским. Вместе с канадскими сверстниками собирали пробы воды на всем протяжении Оки. Все записывали, анализировали собранный материал исследований, а по итогам провели научно-практическую конференцию», – рассказывает Михаил Георгиевич. С результатами познакомились власти, что позволило усилить контроль за состоянием экологии в регионе.
Экология для Малахова – сфера особой заботы. С 1996 года он занимается одной из важных экологических проблем – очисткой Антарктиды от мусора, с 1998 года руководит антарктическими экологическими экспедициями по очистке этого континента.
После лесных пожаров 2010 года совместно с экологической некоммерческой организацией «ЭРА» он разрабатывал программу «Вырасти свое дерево», которая была поддержана практически всеми школами Рязани и области. Суть ее заключалась в том, что школьники младших классов из семян сосны растили молодые деревца. Сотни мальчишек и девчонок вместе с родителями вырастили сеянцы, которые потом были высажены в лесах области. По мнению Михаила Малахова, такая работа имеет как минимум два результата. «Человек, вырастивший деревце из семени, никогда не сломает дерева в лесу и не оставит незатушенного костра». Ну и, конечно же, оказана серьезная помощь лесоводам.
От Рязани до Аляски
В беседе с Михаилом журналисты нередко спрашивают его: почему, имея за плечами 30-летний опыт полярных экспедиций, он стал интересоваться Аляской?
«Чтобы наши дети и правнуки лучше знали историю России и родного края», – отвечает он. Четыре российских экспедиции по следам рязанских путешественников на Аляску, поддержанные Русским географическим обществом, (кстати, Михаил Малахов – председатель Рязанского областного отделения РГО) позволили увидеть главное – местные жители продолжают поддерживать традиции, установленные российскими миссионерами, и берегут многие святыни, связанные с тем далеким временем, когда Аляска была территорией России.
Собранные в путешествиях по Северной Америке материалы вошли в экспозицию Рязанского музея путешественников, созданного в нашем городе по инициативе Михаила Малахова.
Музей развернул активную выставочную деятельность. За недолгое время существования проведены сотни встреч со школьниками, и педагоги отмечают их неизменный интерес и к истории, и к географии.
Ступенька 2013 года – экспедиция под руководством Михаила Малахова «Алеутские острова: под парусами Русской Америки». На парусной яхте, следуя маршрутами первопроходцев начала освоения «Русской Америки» в XVIII веке, команда прошла путь длинной в 2 400 морских миль (около 4,5 тысячи километров) в суровых условиях Берингова моря и Тихого океана. Память времен прерываться не должна, и Михаил Малахов этому способствует. И работы в этом направлении предстоит очень много.
Возвратившись на родину минувшим летом, Михаил Георгиевич принял участие в подготовке выставок в Константинове в Рыбновском районе и в Ульяновске, которые будут проводиться совместно с Музеем рязанских путешественников. Уже достигнуты договоренности о проведении презентаций и выступлениях перед научной общественностью в Калифорнии в США.
А еще есть идея пройти маршрутами зачинателя Российского географического общества, знаменитого рязанца П.П. Семенова-Тян-Шанского. Надо написать книгу о недавних экспедициях и научную монографию на основе их материалов, поучаствовать в создании фильма.
Он непременно осуществит все свои планы, как привык любой замысел приводить к реальному результату. У Михаила Малахова иначе не бывает.