00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2061

Экспозиция по завещанию

Организатором первого в Дагестане музея был рязанец

Это врач и краевед Иван Семенович Костемеровский, который 200 лет назад родился в селе Костемерово Скопинского уезда Рязанской губернии в семье священника. В 1852 г. был прикомандирован к Дагестанскому конно-иррегулярному полку, в котором служил полковым лекарем до 1861 года. Затем он был назначен врачом Гунибского округа.

Находясь еще на военной службе, Иван Семенович обратился к командованию полка с предложением организовать школу для местных жителей. И школа была организована в 1857 году в Большом Дженгутае, при аптеке Дагестанского конно-иррегулярного полка. В ней И.С Костемеровский «учил грамоте русской детей и братьев всадников».

Выслужив пенсию, И.С. Костемеровский в 1868 г. вышел в отставку и поселился в Темир-Хан-Шуре. Здесь он и проживал до конца своих дней.
И. С. Костемеровский – одна из ярких фигур в среде русской интеллигенции на Кавказе. Его полувековая жизнь здесь оставила большой след в истории культурной жизни народов Дагестана. Во время службы в качестве лекаря Дагестанского конно-иррегулярного полка он столкнулся непосредственно с жизнью и бытом горцев, к которым не остался сторонним наблюдателем. Его жизнь в Дагестане была достаточно активной. В ней условно можно выделить такие основные сферы деятельности Костемеровского, как медицина, образование и просвещение, изучение истории народов Дагестана, их культуры и экономики. Долгие годы он по крохам собирал из жалования и пенсии денежные средства, которые намеревался употребить на развитие науки и просвещения.

В 1891 году штаб-лекарь И. С. Костемеровский завещал «на поддержку кустарных производств в Дагестане, посредством образования музея» 2 779 рублей. Только в 1910 году, когда капитал Костемеровского почти удвоился, был поставлен вопрос об открытии музея.

6 мая 1913 г. музей был открыт в одной из комнат губернаторского дома в г. Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). Назван он был Дагестанским музеем имени И.С. Костемеровского. Первый фонд музея составили 283 экспоната, в основном предметы местного кустарного производства, подаренные отдельными жителями, администрацией округов и некоторых селений. Часть предметов поступила с 1-й Дагестанской сельскохозяйственной выставки 1913 года и из Дагестанского областного статистического управления.

В соответствии с желанием дарителя музей ставил перед собой чисто практические задачи: «собирание образцов кустарного производства, ознакомление населения со способами усовершенствования производства его изделий, посредничество между кустарями и покупателями, снабжение кустарей приборами и материалами для кустарных изделий по фабричным ценам».

Огромный ущерб нанесен музею в годы гражданской войны. Большая часть экспонатов была расхищена. Сразу же после окончания гражданской войны в июле 1920 года по решению Дагревкома на базе музея имени И. С. Костемеровского был создан Дагестанский народный музей.

Однако из-за финансовых затруднений музей вскоре был закрыт. Экспонаты перевезли в Порт-Петровск (ныне Махачкала) в связи с переводом туда всех республиканских учреждений.

Об Иване Семеновиче Костемеровском до сих пор помнят в Дагестане. Этот материал подготовлен по материалам нескольких сайтов Республики Дагестан. Не плохо было бы и нам сохранить память о нем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4492) от 11 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Обаяние интеллекта
В Рязани выступила с лекцией доктор исторических наук Наталья Басовская
Ирина Сизова
Массаж – дело тонкое
Читайте в этом номере: