Сергей Сысоев
главный врач Рязанского областного врачебно-физкультурного диспансера
Услуги по массажу сегодня, кажется, доступны, как никогда. Массаж в наши дни делают не только в медицинских учреждениях, но и многочисленных салонах красоты и даже на пляже. Предлагают массаж абсолютно на любой вкус – от классики до экзотики. В очередном выпуске «На здоровье» – о том, что стоит помнить, прежде чем доверить свое тело массажисту.
Массаж необходим всем: и взрослым, и детям, и пожилым людям при условии, если отсутствуют противопоказания. В первую очередь, массаж нужен здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний.
Для начала отметим: практически все известные виды массажа можно отнести к лечебному массажу, т.к. они обладают теми или иными лечебными свойствами. Поэтому, прежде чем начать лечение массажем, нужно проконсультироваться у врача, который знает показания и противопоказания для назначения процедуры массажа. Перечень показаний довольно объемен, впрочем, как и список противопоказаний.
Крайне важно, чтобы массажист имел медицинское образование (высшее или среднее), поскольку ему необходимо в мельчайших деталях знать анатомию человека – например, какова функция той или иной мышцы, куда она прикрепляется, каков механизм нарушения работы органа или участка тела. Профессиональный массажист, кроме документа о медицинском образовании, должен иметь специальный сертификат. Немаловажно, чтобы массажист мог расположить к себе пациента, стремился помочь ему. Он должен убедить пациента в силе массажа, поэтому при работе массажисту очень важно быть спокойным и терпеливым. Массажист должен одинаково владеть техникой выполнения приемов как правой, так и левой рукой.
Посещая массажиста, стоит обратить внимание на его руки – на них не должно быть ссадин, царапин, трещин, а ногти должны быть коротко острижены. Ни в коем случае нельзя проводить массаж при воспалительных или грибковых заболеваниях рук, т.к. инфекцию легко можно передать пациенту во время массажа. Перед началом сеанса массажист обязательно должен вымыть руки теплой водой с мылом, а затем смазать их смягчающим кремом.
На сегодняшний день насчитывается более десятка видов массажа; какой выбрать – зависит опять же от назначений лечащего врача. Если массаж назначен правильно, то он поможет не только справиться с заболеванием, но и в целом улучшить здоровье. Важно помнить, что массажист никогда не уйдет из обрабатываемой зоны, пока его руки не почувствуют, что сделано все. Универсальный стимулирующий массаж, что подтверждено практикой, снимает болевую импульсацию, улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, стимулирует иммунитет. Этот массаж полезен для неврологических больных, для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями. В лечение столь распространенного в наши дни остеохондроза очень полезны приемы краниосакральной терапии, когда массажист, легко надавливая на кости черепа и позвоночника, нормализует работу центральной нервной системы. Такой массаж позволяет улучшить мозговое кровообращение, а значит, благотворно воздействует на умственную работоспособность и память.