Дмитрий Лорин начал писать фантастические рассказы в 2009 году, однако его творческий багаж уже весьма солиден. Рассказы Дмитрия публикуются на сетевом ресурсе «Творческая Мастерская» (http://www.graa.ru/), который специализируется на создании «базы данных» по именам и творчеству современных отечественных писателей, художников, фотографов и пр. С 2005 года на ресурсе проводятся конкурсы фантастического рассказа, в которых участвует Лорин. Другая площадка, где он постоянный автор, литературный журнал фантастики «РБЖ Азимут» (http://rbg-azimut.com/) (аббревиатура расшифровывается как «Руководство по борьбе за живучесть», так как основная тема портала – рассказы о победе над обстоятельствами). Редакция проводит ежеквартальный конкурс фантастического рассказа на заданную тему. Лучшие рассказы с конкурса отбираются для публикации в «бумажном» журнале «РБЖ Азимут». Журналов фантастики осталось – раз-два и обчелся, так что это везение для автора. Кроме того, Лорин два раза выходил в финал фантастического конкурса «Рваная грелка» (где «играли» такие корифеи жанра, как Лукин, Каганов, Лукьяненко) с рассказами «Из ума сшитые вещи» и «Неадекватная защита».
Это оправдано. Дмитрий Лорин – писатель одного жанра, но не одной темы. В его прозе действуют космические шпионы, ожившие игрушечные солдатики, боги, добровольно ставшие врачами, плесень, способная научить людей уму-разуму… В коротких текстах ставятся глобальные проблемы – от оправдания идеологических войн до справедливости идеологической структуры земной цивилизации, «благодаря» которой один человек не может совершить выгодную для всего человечества сделку с дружественной галактикой.
Правда, сам Дмитрий скромно говорит: «Четыре десятка рассказов еще не повод задирать нос». Но сорок рассказов за 5 лет – много. Важно ведь не только количество, но и качество.
Р.В. – Дмитрий, почему вы так скромничаете и настаиваете, что у вас нет особых достижений, хотя были и победы в конкурсах, и бумажные публикации…
Д.Л. – …и вручение медали за победу в конкурсе «Творческой Мастерской». И два рассказа были отобраны для озвучивания в рамках проекта «Послесловие». Это новый проект, который направлен на привлечение аудитории «потребителей» фантастики за счет слушателей, а не только читателей. Профессиональные чтецы записывают аудиокниги с индивидуальным музыкальным сопровождением, причем озвучиваются рассказы как молодых современных авторов, так и классиков. Но я думаю, что достижения сетевого автора всегда невелики, а хвастаться ими незачем.
Р.В. – Зачем такое «самоуничижение»? Вы что, видите отличие фантастики от «большой» литературы, а сетевой литературы – от «просто» литературы? Если да, то в чем оно состоит?
Д.Л. – По моему скромному убеждению, качество текста зависит не столько от жанра, сколько от таланта автора. Ограничивать рамками «большую» литературу – удел того, кто сам ограничен рамками. Все дискуссии на эту тему заканчиваются Булгаковым.
Р.В. – Я тоже так думаю! Но от этого ваша скромность еще больше, хотя приятно, удивляет. Или у вас есть идеалы среди известных писателей-фантастов, с которыми вы стесняетесь себя не то что сравнивать, а даже рядом называть?
Д.Л. – Признаюсь как на духу, у меня нет идолов в литературе. Однако при этом есть понимание и восхищение определенными произведениями Стругацких и Хайнлайна, Лукьяненко и Азимова, Брэдбери и Гелприна. Не буду продолжать перечисления. Неблагодарное это дело. Обязательно забудешь помянуть чей-то шедевр, на котором воспитывался с детства.
Р.В. – Легко ли сегодня быть писателем-фантастом, пишущим рассказы? Ведь очень мало изданий, которые публикуют фантастику. А крупные издательства не берут книги рассказов у «нераскрученных» авторов…
Д.Л. – Мне в этом отношении до крайности легко. Я не зарабатываю литературой, а значит, у меня нет необходимости конвертировать творчество в наличность. Публикации в Сети избавляют от диктата издательств. Я бы даже сказал, что, вырвавшись на просторы Интернета, современное общество совершило определенный литературный скачок. И даже если этот скачок пока еще только количественный, он рано или поздно обязательно перерастет в качество.
Р.В. – Да и для «толстых» журналов зачастую произведение с нереалистическим сюжетом уже не формат. Как вы смотрите на такое положение вещей?
Д.Л. – На подобное положение вещей я смотрю как любой нормальный дилетант и сторонник творчества в чистом виде: разделение мне кажется искусственным. Формат или не формат – это не по моей части. Стану совладельцем «толстого» журнала, обязательно взгляну на проблему под другим углом.
Р.В. – Были ли у вас публикации в Рязани – или какие-то случаи, когда вы заявляли о себе в нашем городе?
Д.Л. – В Рязани меня никогда не печатали, но при этом читали, критиковали, высказывали претензии и выражали признательность. Я отношу себя к новой категории писателей-фантастов: так называемые писатели-сетевики. Не подумайте, что я противник бумажных носителей. Просто мне в Интернете интересней.
Р.В. – В Рязани довольно крупная фантастическая «тусовка», но все еще многие удивляются, слыша, что у нас есть обильно пишущие писатели-фантасты. Что бы вы посоветовали «нашим» фантастам, чтобы громче заявить о себе? И нужно ли это?
Д.Л. – В желании заявить о себе очень громко Герострат сжег храм Артемиды, одно из семи Чудес Света. Что касается меня, я скорее сторонник чудес, чем Геростратов. Впрочем, не мне давать советы тем, кто выпустил десяток романов. Лично я верю в «сарафанное радио» и сам охотно поделюсь с друзьями тем, что действительно понравилось.
Р.В. – Помимо фантастических рассказов, вы пишете и исполняете песни. Вы в неплохой компании: среди современных авторов-исполнителей и Евгений Лукин, один из мэтров русской социальной фантастики. Это совпадение или в фантастике есть что-то, «подталкивающее» к бардовской песне?
Д.Л. – Я замечал и другие совпадения. Еще один из мастеров отечественной фантастики тоже «пиарит» бардовское движение. Это Сергей Лукьяненко. Тексты некоторых авторов регулярно мелькают на страницах его романов. Возможно, у фантастов и бардов действительно есть нечто общее.
Р.В. – Вернемся к началу. Что для вас значит понятие «успешный писатель»? Ваша личная мечта – или план – в смысле творческой реализации?
Д.Л. – Для меня не существует понятия «успешный писатель». Честно говоря, я осознанно недолюбливаю эпитет «успешный». Причина проста. Александр Беляев и Григорий Адамов одинаково «успешные» писатели-фантасты, которые жили примерно в одно время. Однако, на мой взгляд, настоящий писатель из них только один. Принципиально не стану пояснять, кто именно. Так вот, в плане творческой реализации имею только одну мечту – не замечать успешности и быть настоящим.
Р.В. – Чего вам и желаем!