Януш Леон Вишневский
«Любовница + новый рассказ «Кровь»»
Януш Леон Вишневский (род. в 1954 г.) – популярный современный польский писатель. Мировое признание он получил в 2001 году, после выхода дебютного романа «Одиночество в Сети». Это была очень свое-
временная и актуальная история виртуальной любви, ставшей реальностью. После первого бестселлера Вишневский публиковал романы «Повторение судьбы», «Интимная теория относительности», «Бикини», книгу «188 дней и ночей» (в соавторстве с Малгожатой Домагалик) и другие произведения, частью в соавторстве. Пожалуй, это наиболее популярный сегодня автор серьезных произведений об отношениях мужчины и женщины. Наряду с романами у Януша Леона Вишневского выходили сборники рассказов на ту же вечную тему. «Любовница» – один из первых сборников кратких, но не менее, чем роман, глубоких и захватывающих историй, впервые вышедший в 2002 году. Он состоял из шести рассказов.
Новая книга писателя – расширенная, «юбилейная» версия сборника «Любовница». Читатель станет свидетелем уже не шести, а семи завораживающих историй любви. Узнает, что такое синдром проклятия Ундины. Своими сокровенными мыслями с ним поделится Магда Геббельс в ночь после бракосочетания Гитлера и Евы Браун. Читатель впервые прочтет новейший рассказ «Кровь», написанный Янушем Леоном Вишневским специально к десятилетию своего классического сборника.
Максим Кронгауз
«Самоучитель Олбанского»
Максим Кронгауз (род. в 1958 г.) – советский и российский лингвист, один из самых известных специалистов в этой области, автор бестселлера «Русский язык на грани нервного срыва». В новой книге он расскажет о том, что произошло с русским языком в Интернете.
Олбанский язык? Это тот странный русский, который существует в Интернете? Произнося слово «олбанский», мы вспоминаем «В Бобруйск, жывотное!» и «аффтар жжот», подмигиваем и хохочем. В этой книге автор тоже много смеется и рассказывает забавные истории появления слов и выражений олбанского языка. Но главное – он пытается ответить на вопрос, что за странный эксперимент с русским языком происходит в Интернете, в котором все мы – вольно или невольно – участвуем. Кто его ставит и зачем?