20:04 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1962

В яму мото…

В регионе завершилась профилактическая операция «Скутер»

На ситуацию с дорожной аварийностью с участием скутеров, мотороллеров и велосипедов сотрудники ГИБДД обратили внимание еще весной этого года. Анализ статистики прошлых лет показал, что число аварий с участием мототранспорта возрастает летом, причем количество ДТП год от года становится все больше.

Профилактическую операцию «Скутер» решено было проводить летом, ведь именно в летнее время этим транспортом предпочитают пользоваться молодые люди. Доступная цена, высокая экономичность и маневренность – основные факторы, благодаря которым скутеры сегодня приобрели широкую популярность, констатируют эксперты. Часто родители сами покупают любимым чадам опасные игрушки, не задумываясь о том, что, выезжая на дорогу, их ребенок станет полноценным участником дорожного движения. Умиляясь, родители дарят счастливому ребенку скутер, и вскоре, оседлав железного «жеребенка», чадо выезжает на оживленную трассу. По данным специалистов, чаще всего за руль скутера садятся молодые люди, в основном подростки 13-15 лет. Не многие из них знают правила дорожного движения, могут вовремя сориентироваться в дорожной ситуации и правильно оценить обстановку. Чаще всего юные водители мешают движению транспорта и пешеходов, подвергают опасности свою жизнь и жизнь тех людей, кто окажется в этот момент с ними рядом на дороге.

В профилактическом мероприятии «Скутер» приняли участие не только сотрудники Госавтоинспекции, но и личный состав патрульно-постовой службы, инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции. Специалисты в ходе проведения операции наибольшее количество нарушений выявили в Касимовском, Пронском, Сасовском, Клепиковском, Сараевском районах, а также в городе Рязани.

Чаще всего областной центр фигурирует и в сводках ДТП с учас­тием малолитражного мототранспорта. Один из печальных случаев произошел в Рязани весной этого года. ДТП произошло вечером на пересечении Первомайского прос­пекта и улицы Вокзальной. Мотоциклом управлял учащийся одной из рязанских школ. Юноша нарушил правила дорожного движения, проехав на высокой скорости на красный сигнал светофора. Однако проскочить опасный участок без последствий не успел и столк­нулся с двигавшимся в противоположном направлении ВАЗ 2114. Пассажир мотоцикла получил травмы, а водитель скончался на месте. Комментируя это происшествие, опытные мотоциклисты и байкеры посоветовали родителям, чей ребенок просит в подарок мотоцикл или скутер, отдать чадо в автошколу для обучения на соответствующую водительскую категорию, а также почаще проверять у них знание ПДД.

Подготовлено
по информации ГИБДД УМВД России по Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4492) от 11 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
что вы сейчас читаете?
Знаешь ли ты своего участкового?
Ответ на этот вопрос – своего рода градусник, которым можно измерить уровень взаимодействия полиции и граждан. По тому, как население отзывается о своем участковом, люди судят и о ...
Читайте в этом номере: