В этой семье лепят все – даже если гончарство не является основной профессией
Липчанину Александру Якушкину любовь к глине привил его отец, Анатолий Алексеевич. В Скопин Александр попал на дипломную практику, будучи студентом Абрамцевского училища, и с тех пор прикипел к промыслу. Здесь, на фабрике, он нашел свою судьбу в лице мастера Ирины Киселевой. Сестра Ирины, Татьяна Киселева, – тоже известная художница скопинского промысла; мама художниц, Валентина Петровна, начала лепить на пенсии, племянница Дарья (дочь Татьяны) окончила Абрамцевский колледж…
Дети Ирины и Александра также работают с глиной: дочь Надежда учится в Абрамцеве (правда, выбрала отделение художественной обработки металла), сын Даниил – пока школьник…Но Якушкины стараются привить любовь к своему промыслу не только собственным детям: они активно проводят мастер-классы на гончарном круге, которые пользуются большой популярностью.
Ирина и Александр бережно относятся к традициям скопинского промысла и не ограничивают себя в выборе форм и тем. Кумганы, квасники, разные сосуды, лепные фигурки… Казалось бы, все давно придумано. Но каждый из мастеров старается проявить фантазию и обрести собственный стиль. Для этого нужны и талант, и мастерство. У каждого из Якушкиных – свой почерк, прекрасный художественный вкус, они тонко чувствуют цвет и форму. А их героев – будь то люди, звери, птицы, рыбы или даже дракончики – всегда отличает добрый нрав.
Невозможно без улыбки глядеть на беззаботных охотников, гуляющих на пару с медведями; на откормленного Кота, словно зазывающего в гости; на волосатого Полкана (автор – Александр Якушкин). А как можно пройти мимо пребывающего в блаженстве Бегемота с маленькой птичкой на спине; мимо умильных Дракончиков, сложивших на груди лапы; мимо улыбающейся Птицы счастья, оберегающей крыльями семью гончара (автор – Ирина Якушкина)? Глядя на эту красоту, совершенно забываешь, что у большинства произведений есть и утилитарное назначение: подсвечник, чаша, свистулька, фляга…
Полюбоваться на работы семьи Якушкиных сейчас можно на выставке в областном научно-методическом центре народного творчества.