08:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1801

Попасть в «базу»

Со вступлением в силу нового административного регламента регистрировать автомобили станет проще

Новый документ обещает максимально упростить жизнь будущих и настоящих автовладельцев. Изменения затрагивают такие процедуры, как регистрация авто, внесение изменений в данные о регистрации, ее приостановление, а также снятие автомобиля с учета.

Больше удобства, меньше времени, а главное – качественно оказанная государственная услуга, именно эти принципы закладывает новый административный регламент в работу ответственных за регистрационную деятельность подразделений ГИБДД. Согласно принятому документу, время, потраченное на регистрацию, снятие автомобиля с учета, и многое другое, значительно сократятся. Уменьшится и количество документов, предоставляемых для получения госуслуг.

Одной из самых ожидаемых в стране перемен в «регистрационной» сфере стала отмена фактической территориальной «связи» машины и ее хозяина, при которой автомобиль можно было зарегистрировать только по месту регистрации автовладельца. Подобная мера доставляла немало хлопот «рабочим переселенцам» – тем, кто выезжает на длительные заработки в другие регионы страны или просто проживает далеко от места прописки. С 15 октября эти сложности канут в лету – поставить автомобиль на учет можно будет в подразделении ГИБДД любого региона, вне зависимости от того, где зарегистрирован автовладелец. При этом автомобиль получит номера с кодом того региона, где проходила процедура регистрации, а в базе данных ГИБДД будет приписан к региону – месту регистрации автовладельца.

Новый документ строго определяет количество времени, отведенного для различного рода регистрационных процедур, а также регламентируется их стоимость. Так, размер госпошлины за регистрацию автомобиля с выдачей новых номеров обойдется в полторы тысячи рублей, та же процедура, совершенная в отношении мототранспорта или прицепов, будет стоить на 500 рублей дешевле. Налог за регистрацию автомобиля с выдачей паспорта транспортного средства «оценивается» в 500 рублей, а с выдачей свидетельства о регистрации ТС – уже дешевле, всего в 300 рублей. В новом регламенте в том числе определены и пошлины на выдачу транзитных номеров, «стоимость» которых варьируется от 1000 до 100 рублей в зависимости от разновидности транспортного средства и материала изготовления самих номерных знаков. Время, отведенное на регистрационные мероприятия, сократилось на 2 часа. И если раньше регистрация проходила в пределах трех часов, то теперь в распоряжении специалистов всего час, за который они должны будут проверить необходимые сведения об авто, осмотреть машину, принять решение о регистрации и выдать автовладельцу необходимые документы и номера.

Фраза «снять машину с учета» отныне обретает несколько иной смысл. Такое действие будет производиться только с теми машинами, которые навсегда выбывают за пределы страны либо подлежат утилизации. Перерегистрация автомобиля на другого владельца будет «звучать» иначе. С момента действия нового регламента это «изменение регистрационных данных». Причем продавец автомобиля при этом требуется только в том случае, если договор купли-продажи авто был заключен в устной форме, и то, только для того, чтобы подтвердить факт добровольной смены владельца автомобиля. При заключении письменного договора ответственность за внесение изменений ложится на ее покупателя, который должен в 10-дневный срок обратиться в подразделение ГИБДД для постановки машины на учет. После этой процедуры данные в базе изменятся автоматически.

Если новый владелец в положенные 10 дней не уложится, прежний хозяин авто вправе временно прекратить регистрацию автомобиля, для того, чтобы обезопасить себя от чужих квитанций об уплате налогов и штрафов. По истечении предписанного времени старый собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию.

Сохранять старые или получать новые регистрационные знаки – дело автовладельца, правда, если он сохранит прежние номера, регистрация обойдется немного дешевле. Если же хозяин машины привык к своим номерам и не хочет продавать их с машиной, ему нужно будет обратиться в ГИБДД накануне сделки, тогда на продаваемый автомобиль выдадут новые номера, с которыми он и пойдет в продажу.

Еще одно нововведение – потерянный или украденный номер можно будет «реанимировать», получив дубликат. Правда, чаще всего регистрационные знаки используют злоумышленники, «прикрывая» им подозрительное авто, и в этом случае лучше обратиться за новыми номерами.

Изменения вступают в силу 15 октября.

По материалам
«Российской газеты»
подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (4493) от 12 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С олимпийским кортежем во главе
В Москве состоялась презентация Кортежа Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014», который 15 октября проследует по улицам Рязани и будет состоять из 31 автомобиля.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: