Олимпиада «Русская речь», прошедшая в РГУ, собрала студентов радиотехнического и медицинского университетов, а также представителей не филологических отделений Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.
Организаторы олимпиады намеренно исключили студентов-филологов из списка участников. Подразумевается, что они и так должны знать родной язык. Гораздо интереснее проверить, как владеют им студенты других специальностей.
Сейчас часто говорят о том, что у молодежи низкий уровень знания русского языка. В этом есть доля истины. Некоторые молодые люди сами думают, что врачу, экономисту или технику «великий и могучий» не очень нужен. Студенты, принявшие участие в олимпиаде, не согласились с этим утверждением. «Я считаю, что каждый должен знать и ценить родную речь, – возразила Анастасия Воронкова, студентка 5-го курса института иностранных языков РГУ. – Это основа нашей культуры и существования. Сейчас в русском языке много заимствованных слов, особенно из английского, который я изучаю. Мне кажется, это неизбежный процесс. Но, употребляя новые иностранные слова, нужно помнить и о тех, которыми мы пользуемся десятки и даже сотни лет».
Участникам олимпиады было предложено 25 заданий разной степени сложности. Пока неизвестно, кто знает родную речь лучше всех: результаты олимпиады будут опубликованы 16 октября на официальном сайте РГУ, а награждение победителей состоится в конце месяца.