Выложенные на общий стол фрукты распихиваются по пакетам целыми килограммами. Вместе с кисловатыми сливами и черствыми грушами отдыхающие в немыслимых количествах набирают все, что можно унести в сумке. Вышколенный персонал столовой невозмутимо взирает на эти всплески жадности. У некоторых отдыхающих так ловко получается забрасывать еду в свои пакеты, что кажется, будто у них сложился условный рефлекс. То, что нельзя унести, набирается в неимоверных количествах в тарелки и оставляется потом недоеденным. Вспомнился разговор с одним из служащих пансионата; «Мы долго думали, выставлять ли на шведский стол домашнее вино, но побоялись, что туристы не смогут выйти из столовой. Ваши граждане не могут себя контролировать».
Я, конечно, возразил. Да нет, как же, и голландцы падки на дармовое пиво, и немцев от бесплатного стола не оттащишь. А видели бы вы американцев, китайцев, шведов… И все же стыд за соотечественников остался. Через три дня отдыха и сам начал замечать за собой желание набрать еды побольше.
Ироничные рассказы коллег в редакции наводят на размышления. Кто-то видел, как в День города происходила осада Большого пирога, специально испеченного к празднику. В сумки его, в сумки! Кто-то рассказывал, как приглашенные гости воровали бутылки со стола, чтобы продолжить фуршет где-нибудь в кустах. Скажете, неприлично? Тут уже по Федору Михайловичу Достоевскому: вам не нравится, а я все-таки сделаю, чтобы показать, как вы со своей моралью мне глубоко безразличны. Да еще приведут в пример начальство, которое превратило бюджеты своих учреждений в шведский стол. Правда, для избранных. Этим летом российский Минздрав измерил аппетиты руководителей московских медклиник. Ведомство внесло предложение ограничить зарплату главных врачей (в том числе в регионах) предельной суммой, не превышающей более чем в 8 раз зарплату подчиненных. Значит, по факту она и в восемь, и в десять раз больше! Жадность в сочетании со «шведским столом» дает ошеломительный результат. Если ты распоряжаешься премиальным фондом, то можно даже в бюджетном учреждении перераспределять финансы в свою пользу, держа подчиненных на голодном пайке. В тех же медклиниках система оплаты устроена так, что базовый оклад врачей составляет всего 40 процентов заработка, остальное – надбавки и поощрительные выплаты. Начальство научилось распоряжаться этим фондом с большой выгодой для себя. Да только ли здравоохранение тут отличилось?
Мы живем в обстановке постоянной неуверенности в завтрашнем дне. Де-юре количество социальных гарантий у нас сохраняется, фактически же то, что было вчера бесплатным, становится сегодня платным – сначала чуть-чуть, потом полностью. Это хорошо видно на примере обеспечения пациентов лекарствами, особенно тяжелобольных. Неудивительно, что заботой многих граждан, продиктованной чувством самосохранения, становится желание обеспечить себе надежные тылы, хапнуть, урвать любыми правдами и неправдами, поскольку на государство надежды нет.
На чувстве жадности начинает играть торговля, устраивая акции «Пришел раздетым – ушел одетым». Чтобы получить бесплатную новую одежду в магазине, нужно прийти туда в нижнем белье. И ведь раздеваются догола, занимают очередь в магазинах разных стран. Смотрю на снимок в «Российской газете»: «Сентябрь 2013 г. – полуголые жители Киева стоят в очереди за бесплатной одеждой». Плавки, лифчики, босые ноги. А если попросят встать на четвереньки? Будто звонок всем нам – не пора ли взглянуть на себя со стороны?