11:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2002

ЕГЭ по борщу

Единый государственный подход нужен и в организации питания школьников

Система школьного образования Рязани одержала убедительную победу.

Практически завершена долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях», рассчитанная на 2010-2013 годы. Наверное, городские власти, органы образования, работники муниципального предприятия «Детское питание», а главное директора школ сами пока не верят в то, что дело, потребовавшее столько сил, нервов и денег (около 250 миллионов рублей!), вот-вот окончательно завершится. И теперь почти 80 процентов городских школьников имеют возможность есть горячие завтраки и обеды (общей стоимостью – 65 рублей в день) в столовых, перестроенных и оборудованных по самым последним стандартам, с мебелью, окрашенной в самый благоприятный для принятия пищи оранжево-синий цвет. Преобразования проходили по округам, начиная с Московского, и всякий раз сверялись с мнением и замечаниями родителей. Последнее из такого плана родительских собраний состоялось в минувший четверг в школе №43.

Организаторы и исполнители программы не могли не сказать, прежде всего, о том, что, если перед 2010 годом рязанцы ездили по российским городам в поисках передового опыта питания школьников, то теперь с такой же целью приезжают в Рязань, где эксперимент по организации питания детей в школах признан успешным во всероссийском масштабе. Рязанцы добавили в него свои творческие наработки. Например, конкурс среди школьников на лучшую эмблему детского питания, и победу в нем завоевало изображение вездесущих рязанских грибов с глазами.

Понятно, что сами грибы (настоящие), в школьное меню никак войти не могут. Представитель Рособрнадзора по сложившейся уже традиции еще раз предупредила родителей, как ответственно надо относиться к питанию детей и вне школы. Вновь было сказано о вреде сухомятки, прозвучала печальная статистика по язвенной болезни и ожирению, настоящими врагами детства были объявлены чипсы и жевательная резинка. Было также подчеркнуто, что вся продукция для рязанских школьных столовых поступает от местных производителей.

Родители на собрании были, как всегда, не очень активны, но сделали ряд замечаний. Прозвучало из их уст и такое предупреждение: иногда ребята жалуются дома на невкусный обед только потому, что этот лукавый народ хочет «выбить» из родителей дополнительные ассигнования на те же пресловутые чипсы.

Самой ответственной частью сбора родителей была дегустация ими блюд из школьного меню. Имея на руках их список – с тем, чтобы напротив каждого названия блюда поставить «плюс» или «минус», все спустились в школьную столовую. Корреспондент газеты, которая не успела полноценно пообедать, взялась дегустировать борщ. Он показался ей очень вкусным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (4493) от 12 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Звезда» сыграет с «Кубанью»
Рязанские футболисты впервые вышли в 1/16 финала Кубка России
Вероника Шелякина
Шацкое «золото»
вывозят грузовиками и надежно складируют
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: