00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3828

Дети НЕ инвалиды

Вчера, 21 мая, некоторые студенты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина смогли на себе почувствовать, как тяжело порой приходится в нашем городе людям с ограниченными возможностями. «Прогулка» на инвалидной коляске даже для здоровых ребят оказалась трудной, а в отдельных случаях просто невозможной. И все это из-за отсутствия пандусов, перил, специально оборудованных подъездов к жилым домам, магазинам, поликлиникам, аптекам, почте.

Привлечь внимание общественности к созданию в Рязани доступной среды для людей с особыми потребностями – такова цель проекта «Дети НЕ инвалиды», в рамках которого студенты и совершили необычную «прогулку».

Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Наши дети» и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина.

В ходе реализации проекта представители власти и общественных организаций, студенты, родители детей-инвалидов, люди с ограниченными возможностями обсудили проблему, посмотрели короткометражный фильм «Разговоры», главный герой которого попадает в страну инвалидов и понимает, что это целый мир, где каждый живет полноценной жизнью.

В Рязанской области на сегодняшний день зарегистрировано сто пятьдесят две тысячи инвалидов, около четырех тысяч из них – дети. Они-то больше всех и страдают. «У моего сына – детский церебральный паралич, – рассказывает Татьяна Малеева. – Часто возникают сложности в общении со сверстниками, но это со временем и общими усилиями, я надеюсь, мы преодолеем. Самая большая трудность, которая с каждым годом растет, – передвижение по городу. Сейчас я еще могу пятилетнего ребенка провести в детской коляске, но что будет дальше?»

Министерством социальной защиты населения Рязанской области разработан проект долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов на территории Рязанской области на 2011-1015 годы». «Это комплексная программа, направленная на обеспечение доступности инвалидам транспорта, информации и различных социальных услуг, предоставляемых населению, – поясняет первый заместитель министра социальной защиты населения области Наталья Ковачева. – Программа включает в себя приобретение специализированного транспорта для инвалидов, компьютерных классов и реабилитационного оборудования – для учебных и медицинских учреждений, строительство на территории региона реабилитационного центра».

В свою очередь, по итогам проекта «Дети НЕ инвалиды» было принято решение открыть «горячую линию» для сбора информации от жителей Рязани о недоступных для инвалидов местах. Затем планируется подготовить обращение в администрацию города с указанием этих мест. «Мы также просим рязанцев не оставаться равнодушными к тем, кто находится рядом, – говорит президент Благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина. – Обращаемся к предпринимателям, руководителям предприятий и учреждений, чтобы они сделали доступным для маломобильных граждан свой магазин, офис, кинотеатр, кафе, школу, банк».

«Горячая линия» будет работать до 15 июня. Телефон – 27-63-83.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3644) от 22 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спиртосодержащая проблема

Вакансии с доставкой на дом

Лето. Каникулы. Отдых

Спасибо за идеи
Во вторник, 25 мая, в Торгово-развлекательном центре «Малина» состоится награждение победителей конкурса, организованного рязанским филиалом Газэнергопромбанка, газетой «Рязанские ...
Читайте в этом номере: