Над непростым, затрагивающим интересы каждого рязанца законопроектом начала работу Рязанская областная Дума. Документ был рассмотрен на расширенном заседании комитета по экономическим вопросам.
Как напомнила заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищного коммунального хозяйства региона Надежда Мухина, поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые в конце прошлого года, полностью меняют систему капитального ремонта жилья в России. Последние шесть лет он проводился по адресным программам на условиях софинансирования за счет средств собственников, бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако масштабы этой проблемы в стране настолько велики, что для восстановления жилья решено создавать региональные фонды.
Бюджет всех уровней: федеральный, областной, муниципальный – по-прежнему будет принимать участие в этом процессе. Но главным источником формирования таких фондов станут обязательные ежемесячные взносы на капремонт. Их должны будут уплачивать все собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, за исключением признанных аварийными и подлежащих сносу. При этом жильцам с низкими доходами гарантируется социальная поддержка. Минимальный размер взноса из расчета на 1 квадратный метр общей площади будет определяться Правительством области. Предполагается, что он будет устанавливаться на трехлетний срок.
Предусмотрено несколько способов формирования фонда капремонта. У жильцов в том числе будет возможность открыть специальные счета по собственному дому. В случае, если они не определятся, средства будут поступать в общую «копилку» – на счет регионального оператора.
«Общий котел» – это не всегда плохо, обратил внимание первый заместитель председателя областной Думы Юрий Еременко. «Если, допустим, ваш многоквартирный дом будет включен в программу по капремонту в первые годы ее реализации (а она будет рассчитана на 30 лет), но вы выбрали себе обособленный счет, может получиться так, что к этому времени на вашем счете не накопится достаточного количества денег. Общий же счет – это как касса взаимопомощи», – пояснил Юрий Еременко.
Ключевое звено новой системы – региональный оператор – это новая некоммерческая организация, которую предстоит создать в регионе. Ее учредителем выступит региональное Правительство, а в попечительский совет войдут представители областной Думы, Правительства и Общественной палаты региона.
Работа над областным законопроектом, предложенным Правительством, началась еще весной. Ожидается, что прохождение документа в региональном парламенте не будет простым: предстоят депутатские слушания с участием всех заинтересованных сторон, сбор предложений и замечаний, работа над поправками. Депутаты подчеркнули, что такой путь позволит сделать законопроект максимально понятным, прозрачным, жизнеспособным. По итогам заседания решено создать рабочую группу, которая будет дорабатывать документ.
точка зрения
Юрий Еременко,
первый заместитель председателя Рязанской областной Думы:
– Жилой фонд должен постоянно ремонтироваться, проходить капитальный ремонт. Люди, которые имеют частные дома, давно уже так живут. Они знают, что нужно ремонтировать крышу, нужно поменять трубы, накапливают или занимают для этого деньги. Понятно, что это нужно делать, а собственники жилья должны в этом участвовать. Надеяться на чудо не приходится – требуются сотни миллиардов или даже триллионы рублей, чтобы все отремонтировать. Лучше формировать эти средства загодя. Понимание этого привело к внесению изменений в Жилищный кодекс. Они позволят поддерживать жилой фонд в нормальной состоянии и не доводить до того, чтобы дома становились ветхими и аварийными, непригодными для проживания.