00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1702

Градус по рейтингу

Вам никогда не приходило в голову, что мы живем в весьма замечательное время? Хотите получить какую-либо информацию? Пожалуйста! Пробежались пальцами по кнопочкам гаджета – и о чем только не узнаете; от маршрута прогулок снежного человека до семейных тайн именитых поп-звезд.

Но не будем утрировать: во-первых, информации много не бывает. Ну а, во- вторых, в ее бурном потоке каждый найдет то, что его интересует. Например, судя по звонкам, обращениям, что часто приходят к нам в редакцию, читателей интересует, как выглядит наша область в сравнении с соседними регионами: по размеру инвестиций, по производственным показателям, по уровню жизни и уровню потребления. Данные статистики, «турнирные» таблицы регионов, публикуемые в «Российской газете», журналистам-аналитикам всегда в помощь. (Кстати, по целому ряду показателей Рязанская область выглядит весьма недурно).

Есть и другие информационные поводы для анализа и сравнений – результаты всевозможных исследований и составляемые на их основе рейтинги, что периодически появляются в средствах массовой информации. Вот и на минувшей неделе в прессе (в основном, на сайтах региональных информагентств – Волгограда, Смоленска, Санкт-Петербурга, других регионов) заговорили о двух рейтингах. Один измерял влиятельность губернаторов, а второй был обозначен как «антирейтинг глав промышленных регионов». Обычное, собственно, дело. Но вот что интересно: в своих оценках составители рейтингов приходят порой к диаметрально противоположным выводам.

Можно, конечно, рассуждать, как это сегодня принято называть, толерантно: мол, сколько людей (то бишь, исследователей, социологов, политологов и т. д.) столько и мнений. Но все же остается вопрос: а какие же выводы ближе к истине? (Не будем брать во внимание предвыборные рейтинги – это особая статья). В «антирейтинге», кстати, приведены 26 регионов, на которые приходится не менее 1 процента от совокупного валового регионального продукта, производимого в РФ, – практически самых крупных промышленных регионов. При этом анализируются рейтинги доверия к региональным главам федеральной власти и рейтинг инвестиционной привлекательности региона. (Для интересующихся – наш регион не входит в их число).

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко в своем интервью агентству «Фонтанка.ру» полагает, что в любом экспертном опросе должны принимать участие не менее 50 респондентов, а если изучается мнение о регионе – то и больше. Она же отмечает: данные «антирейтинга» глав промышленных регионов сильно отличаются от итогов исследований, которые проводил Институт социологии РАН.

В Кремле корректно, но убедительно высказываются: рейтинги губернаторов должны быть более профессиональными.

«Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе, в том числе, риски для инвестиционной привлекательности субъекта, рождает зачастую и негативную повестку в отношении региональной власти», – так прокомментировал высокопоставленный источник в администрации Президента агентству «Интерфакс» появившиеся в последнее время в СМИ рейтинги руководителей регионов. По его мнению, в основу рейтингов должна быть положена социология, составленная профессиональными компаниями, должна учитываться реальная ситуация в регионе, как долго работает должностное лицо, как решает задачи, стоящие в повестке дня.

Он, в частности, привел в пример данные социологического иследования «Георейтинг», проведенного Фондом «Общественное мнение» в сентябре. В нем учитывалась оценка населением деятельности глав российских регионов. Высшую оценку по его итогам получил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (его деятельность одобрили 77 процентов жителей региона), четвертое – губернатор Тюменской области Владимир Якушев (процент одобрения – 65), глава Оренбургской области – на девятом месте (59%). Представитель президентской администрации, отвечая на вопрос «Интерфакса», назвал также губернаторов Челябинской, Сахалинской, Волгоградской областей, Санкт-Петербурга, руководителей Красноярского края, Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа, у которых в данном рейтинге достаточно высокие показатели.

…Спора нет – социологические исследования позволяют определить степень социальной стабильности или напряженности в обществе, уровень экономического потенциала, роль личности. Но важно, чтобы градус показываемой ими «температуры» был верным. Для пользы общего дела.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (4494) от 15 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Муки офиса
Сосредоточиться на работе мешает болтовня коллег и телефонные звонки
В честь эстафеты Олимпийского огня
Рязанская почта проводит памятное спецгашение почтового блока
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: