06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1753

Когда душа поет

Народное пение может быть увлекательным и интересным для подростков

Сейчас очень много говорится о проблемах свободного времени молодежи. Каждый день мы видим на остановках объявления о наборе в секции борьбы или на дополнительные «кружки». Но практически везде существует ограничение по возрасту, чаще всего – до 13-15 лет. Да и плата за обучение далеко не маленькая. А если ребенок уже учится, например, в техникуме и хотел бы петь? Ему есть куда пойти.

Ансамбль песни и пляски учащихся профессионально-технических учебных заведений «Радуга», созданный еще в 1969 году Рязанским областным управлением профессионально-технического образования, не ставит возрастных ограничений. Участники коллектива – подростки в возрасте от 15 лет. Согласитесь, немного странно – ведь хип-хоп или брейк-данс сейчас намного популярнее среди тинейджеров, чем хоровое исполнение народных песен. Как считает один из педагогов ансамбля, Жанна Юрьевна Горохова, секрет в том, что их коллектив – одна большая семья. За время своего существования хор объездил с выступлениями практически всю Россию и Европу, завоевал огромное количество наград, воспитал и способствовал развитию таланта многих участников коллектива.

Среди них – артист государственного академического Рязанского русского народного хора, заслуженный артист России Владимир Ивашкин, Галина Николаевна Трифонова и Сергей Николаевич Назьмов, которые стали профессиональными педагогами-хореографами.

Один из педагогов ансамбля – Жанна Горохова, также является воспитанницей «Радуги». Хотя, по ее словам, сначала и мыслей не было о том, чтобы связать свою жизнь с работой хормейстера.

Все выпускники и участники ансамбля уверены: прийти в «Радугу» легко, уйти оттуда – невозможно. Например, заведующая музыкально-хореографическим отделом Ольга Анатольевна Хомутова – воспитанница коллектива. Здесь нашла свое призвание бессменный хормейстер ансамбля – Людмила Николаевна Дорожкина. В ее трудовой книжке за 36 лет трудовой деятельности лишь одна запись.

«Я без ансамбля уже не могу, – признается Людмила Николаевна. – Я от учеников подпитываюсь положительной энергией и, как мне кажется, поэтому не старею совсем.

Мы не пытаемся строго учить. Заинтересовать подростков народным направлением сейчас очень сложно, но очень важно и нужно, и прежде всего, для сохранения интереса к народным песням. При прослушиваниях мы рассказываем, как у нас интересно, объясняем, заинтересовываем. Многих привлекает поначалу то, что мы выезжаем с выступлениями в другие города, и поездки практически бесплатные. Например, в этом году мы были две недели в Анапе. Ученики оплатили только дорогу – расходы на проживание и питание взяли на себя спонсоры».

На самом деле, получив от редакции это задание, я была очень удивлена. Подростки, увлеченные хоровым народным пением, мне казались просто мучениками, которых родители из-под палки заставляли этим заниматься. С трудом верилось, что смогу увидеть на репетиции что-то особенно интересное. Но получила массу положительных эмоций!

Представляете, многие участники ансамбля продолжают заниматься в коллективе, уже будучи взрослыми людьми. Например, солисту Ивану Антохину 26 лет. Но это не мешает ему выступать на сцене. Иван уже два раза стал обладателем поощрительной Губернаторской стипендии.

«Без Ванечки мы уже не представляем наш ансамбль», – уверяют преподаватели.

Рассказали, что Иван попал в коллектив совершенно случайно. Был выбор: бежать кросс по физкультуре либо идти на прослушивание. Он выбрал второе.

Когда большинство участников коллектива пришли на репетицию, я попросила их «разместиться» для общей групповой фотографии.

«Нет, без Ванечки нельзя! – в один голос заявили участники «Радуги». – Мы должны его подождать!»

Педагоги и ученики постоянно обменивались шутками, делились друг с другом последними новостями и, конечно, с воодушевлением пели. И от исполнения с детства знакомых песен на душе было тепло и радостно. Так что у меня не осталось сомнений: народное пение может быть бесконечно увлекательным и интересным для детей. Более того, это может стать и делом всей жизни.

Ирина Турлачева

Фото Ирины Турлачевой 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (4494) от 15 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Тайны яблоневого сада

Глиняный сказ

Му! Ха!

В честь эстафеты Олимпийского огня
Рязанская почта проводит памятное спецгашение почтового блока
Валентина Севостьянова
Выплаты гарантированы
Начинается выплата страхового возмещения вкладчикам ОАО «АБ «Пушкино»
Читайте в этом номере: