22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2890

Путь побед и рекордов

На один день Рязань стала столицей зимней Олимпиады. Участники праздничного действа – рязанцы всех возрастов и поколений: любовь к спорту и гордость за свою страну объединили людей. Они вышли на улицы областного центра, чтобы приветствовать Олимпийский огонь «Сочи‑2014» в родном городе.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

Старт региональному этапу Эстафеты был дан вчера на Театральной площади в 14 часов.

– Мы пришли сюда, чтобы поучаствовать в общем для всей страны празднике, и он получился, – делятся впечатлениями сразу после старта эстафеты студенты Рязанского строительного колледжа Евгений Краснов, Алена Тараскина, Ольга Трофимова и Андрей Давыдов. – Мы хотим рассказать об этом событии своим детям и внукам. Сегодня мы горды за Рязань, за наших спортсменов и всех российских спортсменов – участников будущих Олимпийских игр в Сочи.

Этот настрой стал общим для всех, кто собрался на площади. Впечатления, которыми делились зрители, были под стать погоде: такие же яркие, как лучи октябрьского солнца и пламя факела эстафеты Олимпийского огня.

Театрализованный праздник, который предшествовал торжественному старту эстафеты, открылся выступлением Рязанского государственного академического русского народного хора имени Е. Попова.

Принимать эстафету – большая честь и большая ответственность для Рязани, отметил, приветствуя собравшихся, и.о. главы администрации Рязани Виталий Артемов. Он пожелал удачи всем факелоносцам, всем российским олимпийцам.

Чести нести факел первым удостоен Кирилл Сосунов. Участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, чемпион Европы по легкой атлетике 1998 года в прыжках в длину, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира по легкой атлетике 1997 года, заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, он не скрывал волнения перед началом эстафеты.

– Волнуюсь и радуюсь еще и потому, что участвую в эстафете в родном городе, там, где я вырос, – признался Кирилл в беседе с журналистами накануне старта. – Для меня очень важно стать участником такого события еще и потому, что это возможность окунуться в Олимпийское движение уже после того, как я завершил свою спортивную профессиональную карьеру.

Готовясь стать участником эстафеты в Рязани, Кирилл соблюдал все требования спортивного режима. В планах рязанского факелоносца номер один – поездка на Олимпиаду в Сочи. Нельзя пропустить Олимпийские игры в своей стране, убежден Кирилл Сосунов.

– Поздравляю рязанцев, всех жителей области с этим событием в спортивной жизни города, оно войдет в историю, – говорит через несколько минут, выступая на торжественной церемонии, Кирилл Сосунов. – Сегодня все мы – участники Олимпийского движения. И пускай этот факел, который сейчас зажжется, не гаснет, продолжит свое движение по российским регионам и достигнет столицы зимних Олимпийских игр в Сочи. В Олимпийский огонь мы вкладываем частичку своей души, он является общим для всех нас символом тепла и света, символом удачи наших спортсменов.

МОСКОВСКОЕ ШОССЕ

Второй этап маршрута эстафеты Олимпийского огня проходил через весь Московский округ областного центра.

В числе факелоносцев здесь – именитые спортсмены: чемпион России по самбо Андрей Волков, чемпионка мира и России по легкой атлетике Ольга Калитурина, чемпион России по греко-римской борьбе среди глухих Иван Неккоев, Заслуженный тренер России Олег Бушменков, ветеран легкой атлетики Галина Джавахова, Заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ Владимир Тебенихин, почетный председатель областной федерации самбо – Заслуженный работник физической культуры РФ, воспитавший немало чемпионов и призеров престижных соревнований, Виктор Модестов. «Пронести огонь Олимпиады по рязанским улицам – волнующее и радостное событие, – отметила в интервью журналистам Ольга Калитурина. – Это очень сильные эмоции, сравнимые с теми, что возникают во время спортивных состязаний».

Факелоносцы пронесли Олимпийский огонь по Московскому шоссе, Народному бульвару, улице Крупской, 7-ому Мервинскому проезду, улице Мервинская, после чего вернулись в центр города.

ПЛОЩАДЬ  ПОБЕДЫ

Здесь состоялся праздник, посвященный эстафете Олимпийского огня.

Беседую с самыми заинтересованными, искренними болельщиками спортивного праздника.

Вице-президент областной федерации гребли на байдарках и каноэ Василий Мартишин: «Не могу не порадоваться за нашу федерацию: четверо ее представителей – мастер спорта СССР, обслуживавшая в качестве арбитра соревнования на Олимпиаде-80 в Москве, Ирина Трубчанникова, мастер спорта СССР международного класса, ныне заслуженный тренер России Николай Липкин и его сын Николай – поистине легендарный каноист, заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион мира, Европы и страны, а также заслуженный тренер России Владимир Тебенихин – несут факел Олимпийского огня. Семья Липкиных достойно продолжила славные традиции наших ветеранов, у истоков которых стояли основатель гребли в Касимовском районе Николай Николаевич Родионов и целая плеяда гребцов, которую он воспитал. Участие ветеранов и действующих спортсменов в эстафете, конечно же, послужит огромным толчком для развития нашего олимпийского вида спорта».

Не скрывает радости от соприкосновения с Олимпиадой бегун Василий Земцов: «Благодаря нынешнему празднику похорошела Рязань. Уверен, уже завтра в наши спортивные секции придут будущие чемпионы. А сколько людей приобщится к здоровому образу жизни!»

Тем временем автомобильный кортеж пересек одну из главных площадей города. Факел – в руках известного рязанского воздухоплавателя Александра Маврина. «Вообще-то я занимаюсь горными лыжами. Второй сезон работаю на сочинском горнолыжном курорте «Роза Хутор». Участие в эстафете – большая честь для меня, это придает дополнительные силы, обязывает работать лучше, тем более, что приложение моих сил – в столице Олимпиады».

Победитель многих международных турниров по борьбе самбо Андрей Волков на днях вернулся из Санкт-Петербурга, с чемпионата России по… дзюдо. Да-да, по дзюдо. Не так давно он поменял самбистский ковер на татами и в этом, уже олимпийском, виде спорта смело заявил о себе – добыл бронзовую медаль. «Но более всего я рад за свою любимую жену Лесю, – признается Андрей. – Она выступала после трехлетнего перерыва. Думаю, у нас получится блестящий олимпийский дуэт, ведь своим невероятным успехом она подает и мне пример работоспособности, целеустремленности».

А вот Дмитрий Андрейкин на эстафету попал буквально «с корабля на бал». В понедельник вечером в Нижнем Новгороде наш земляк закончил последний тур суперфинала чемпионата России по шахматам (в нем он финишировал на довольно высоком, пятом, месте) и вместе с женой Светланой, одной из сильнейших шахматисток России, на поезде вновь отправился в Москву, а оттуда – в Рязань. «Жаль, что не сумел повторить прошлогодний, «золотой», успех. Видимо, сказалась усталость от предыдущих частых выступлений. Но ничего, старое забудется, а к новым победам буду стремиться. Не приехать на эстафету не мог. Как я мог подвести земляков, организаторов яркого, большого праздника? А раз мне доверяют – буду готовиться к покорению новых высот».

Со сцены, установленной у Муниципального культурного центра, слова благодарности организаторам, тысячам и тысячам болельщиков произносит заслуженный тренер России по художественной гимнастике (рязанская школа «художниц» известна далеко за пределами страны) Ольга Лисицына: «Я очень рада, что Олимпийский огонь побывал в Рязани. Очень надеюсь, что мои воспитанницы – юные гимнастки – тоже примут участие в одной из будущих Олимпиад и принесут победу России».

После получасового перерыва факел вновь отправляется в путь, по улицам Дзержинского, Есенина, Грибоедова, Вознесенской, Свободы, до Соборной площади. Его несут легендарные гребцы Липкины, известные деятели науки, культуры.

ПЛОЩАДЬ СОБОРНАЯ

Эта площадь областного центра стала местом кульминации спортивного праздника. Здесь завершилась эстафета.

Чашу Олимпийского огня зажгли Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов и знаменитый российский дзюдоист, чемпион мира и Европы, бронзовый призер летних Олимпийских игр – 2012 Иван Нифонтов.

От имени Губернатора Олега Ковалева всех участников праздника приветствовал Вице-губернатор Сергей Филимонов.

– Рязань впервые в своей истории встретила эстафету Олимпийского огня. Мы гордимся нашими земляками-рязанцами, которые приняли в ней участие. Они заслужили право пронести Олимпийский огонь по улицам родного города своими трудовыми достижениями и спортивными рекордами, – отметил он.

Путь к олимпийскому пьедесталу начинается с детской спортивной площадки, поэтому в регионе особое внимание уделяется созданию современной спортивной инфраструктуры, подчеркнул Вице-губернатор.

«Уверен, что в числе молодых рязанцев, которые сегодня тренируются в ФСК и на стадионах, немало будущих чемпионов, которые прославят Россию и Рязанскую область», – сказал Сергей Филимонов.

– Я счастлив, что поучаствовал в этом событии, – поделился с журналистами Иван Нифонтов. – Это наш общий праздник. Мы верим в наших спортсменов и в то, что они на Олимпиаде покажут лучшие результаты, мы будем ими гордиться.

В Рязани очень чувствуется дух Олимпиады. Заметно, что рязанцы ценят и любят спорт, это замечательно, считает бронзовый призер летних Олимпийских игр – 2012 Иван Нифонтов.

Зрители смогли увидеть яркое театрализованное действо, в котором, кроме Рязанского государственного академического рус­ского народного хора имени Е. Попова, приняли участие лучшие хореографические коллективы области, члены военно-исторических клубов региона, выступление группы «Фабрика» и фейерверк.

Людмила Трухина, Вячеслав Чирков

Фото Сергея Ларина, Людмилы Трухиной и Вячеслава Чиркова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (4495) от 16 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дополнительные средства на дополнительное образование
Вице-губернатор Сергей Филимонов провел очередное заседание Правительства Рязанской области
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: