05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1657

Национальная почва

На последней неделе окраинный спальный район на юге Москвы прогремел на всю Россию. Конфликт в западном Бирюлеве стал еще одним в участившейся череде неожиданных, но, без сомнения, не случайных событий, очень похожих друг на друга. Уличные беспорядки, драки, погромы, становящиеся развязками конфликтов, которым обычно предшествует преступление.

Чуть раньше мы точно так же, ожидая новостей, пытались понять, что происходит в тверской Удомле, саратовском Пугачеве. Вспоминают в эти дни и Сагру, Кондопогу. Звучат сравнения с беспорядками на Манежной площади, ставшими в свое время потрясением для всех. Не хотелось бы называть эти события конфликтами на национальной почве. Хотя именно такая формулировка используется чаще всего. Можно однозначно признать: национальный фактор здесь присутствует, только вот он ли является определяющим?

Канва происшествия на московской окраине такова. 13 октября около 600 человек собрались на народный сход с требованием найти и наказать убийцу 25-летнего Егора Щербакова. После акции митингующие разгромили овощебазу и торговый центр, где работают мигранты. Полиция задержала около 400 человек.

Как показывает жизнь, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Когда речь идет о подобном событии с большим количеством участников, с противостоянием сторон, то на расстоянии очень непросто отличить причины от следствий, желаемое от истинного, факты от их интерпретации. Если приглядеться, часто конфликты, которые становятся причинами уличных волнений, по сути, бытовые. Конечно, любое насильственное лишение жизни человека человеком возмутительно и противоправно. Преступник обязательно должен понести наказание. Это вопрос к правоохранительным органам, к власти. Если они мешкают, нужно напомнить им о прямых обязанностях. Однако во многих случаях призывы толпы к правосудию заканчиваются откровенно националистическими лозунгами, требованиями удалить «приезжих» из города.

Тревогу вызывает, что волна ненависти обрушивается как на мигрантов, так и на выходцев с Кавказа. Если первые – иностранные граждане, то вторые – коренные россияне, что понятно каждому знакомому с географией. К сожалению, после распада СССР у нас уже слишком смутные представления о том, кто живет рядом с нами. Связи между регионами все больше и больше ослабевают. Мы не ощущаем себя гражданами одной страны. И все больше соблазна переложить вину за все беды на бесправных «приезжих». Такой образ «внешнего врага» позволяет выплеснуть накопившееся недовольство, но не подвигает к борьбе с главными – внутренними – недостатками.

Очевидно, что корни всех этих явлений глубоки и многоплановы. И решить их можно только с помощью комплексных мер, принимаемых на уровне государства. Сегодня у нас уже есть стратегия государственной национальной политики, подкрепленная планом реализации, и даже федеральная целевая программа. Надо учиться тщательно анализировать все факты и взвешенно подходить к любым решениям, где в той или иной мере присутствуют национальные аспекты.

Взять хотя бы расхожее мнение, что миграция способствует росту преступности. Оказывается, оно не выдерживает никакой проверки на достоверность. По данным, представленным ФМС, в прошлом году на 5,1 процента сократилось число преступлений, совершенных иностранцами. В общей сложности они совершили 42,7 тысячи преступлений, а это всего лишь 3,4 процента от общего их количества в России.

Мне, например, новый взгляд на эту проблему открыл недавно увиденный на премьерном показе фильм режиссера Ларисы Садиловой «Она», который пока еще не был представлен широкому зрителю. Картина рассказывает о судьбе мигрантов в Москве: что это за люди, чем они живут и что чувствуют? История о судьбе таджикской девушки, бежавшей за любимым человеком в неизвестную и далекую Россию, жизнь в которой оказывается совсем не такой, как она представляла, держит в напряжении до конца. После просмотра увиденного совсем с другим чувством слушаешь песню на одном из восточных языков, которая в воскресное утро доносится с ближайшей стройки…

Только обращением к теме «дружбы народов» здесь не обойтись. Даже в провинции сегодня стало понятно, что отгородиться от нового явления не удастся. Это жизнь, и просто надо принимать ее такой, какая она есть, учиться относиться друг к другу по-человечески.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (4495) от 16 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Число участников растет
Год назад стартовала городская социальная программа «Забота»
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Открытая душа
Диалоги о музыке и жизни
Читайте в этом номере: