02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1455

Открытая душа

Диалоги о музыке и жизни

В областной филармонии в рамках II Фестиваля камерной и симфонической музыки «Открытие» состоялся концерт «Образы XX века», посвященный творчеству Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича. В нем приняли участие Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова, а также итальянский скрипач Сергей Крылов и австрийский флейтист Владимир Мандрин.

После концерта корреспондент «РВ» встретился с приглашенными музыкантами.

Владимир Мандрин: «Музыка – это искусство момента»

– В Австрии я живу уже пятнадцать лет, с детства, хотя родился в Одессе. Музыкой занимаюсь лет с пяти, в шесть с половиной уже выступал с оркестром. Меня быстро заприметили в детской школе и взяли в консерваторию. Когда подрос, встал выбор, где учиться: у меня было приглашение от самого известного флейтиста бывшего СССР Юрия Должикова, ныне покойного. Но я знал, что в Советском Союзе традиции школы флейтистов были утеряны. Флейта – не русский инструмент, и самыми техничными всегда были немцы и французы. Я учился в Венской консерватории. В Европе стандарты оркестровой музыки задают Париж, Берлин и Вена, все остальные на них равняются.

В Рязани перед концертом я успел осмотреть город, съездить в кремль и в Константиново. Это потрясающе. У меня русские корни, и когда зашел в кремль, восхитился. Думаю, что эта любовь заложена в каждом русском на генетическом уровне. А в Константинове понял, почему стремлюсь к минимализму. Зачем миллион вещей, когда вокруг тебя, в природе, такое богатство? Там я почувствовал умиротворение. Все-таки у меня очень активная жизнь, и в перерывах не всегда удается расслабиться. Теперь думаю приехать следующим летом в Рязань и просто пожить тут.

Конечно, Россия и Европа – два разных мироощущения. Австрия, мой нынешний дом, – страна, где все очень разные, но все дер-жатся друг за друга. А когда я приезжаю в Москву, в Петербург, вижу, что люди не хотят решать свои проблемы сообща. И когда выхожу на сцену, вижу свою главную задачу в том, чтобы показать, как один человек может взаимодействовать с группой, как можно стать ближе друг к другу с помощью искусства. Музыка – это искусство момента, и приятно видеть, когда в момент выступления люди сближаются.

Сергей Крылов: «Держите рядом с собой хорошую музыку»

– Я не сам решил связать свою жизнь с музыкой – так решили мои родители, когда мне не было еще и пяти лет. Они сформировали меня как личность, как музыканта, и сами многое прошли вместе со мной.

Я люблю разную музыку: очень нравятся, например, композитор Георг Дойтер, Лана Дель Рэй. Очень уважаю Стинга, мы с ним даже записали альбом. Кроме классической музыки, обожаю джаз, рок. Я считаю, что нужно постоянно держать рядом с собой хорошую музыку – это окно в душу. Интересуйтесь всем, ходите на разные концерты, не только на классику. Ведь классика – это период, а не жанр.

О сегодняшнем выступлении я сказал бы так: публика выдержала концерт. В хорошем смысле: концерт Шостаковича, мягко говоря, непростой для восприятия. Мне показалось, что наша эмоциональная наполненность – и моя, и оркестра, и дирижера – помогла слушателям понять то, что мы хотели донести. Люди были очень внимательны, нас провожали стоя, что для артиста – высшая награда. Когда концерт удается и люди начинают дышать вместе, это значит, что мы достигли своей цели, донесли часть своей души. Это именно то, ради чего стоит стараться, даже если приходится что-то терять.

 

Татьяна Клемешева

Фото с сайта Рязанской областной филармонии

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (4495) от 16 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Когда душа поет

Тайны яблоневого сада

Глиняный сказ

Национальная почва
На последней неделе окраинный спальный район на юге Москвы прогремел на всю Россию. Конфликт в западном Бирюлеве стал еще одним в участившейся череде неожиданных, но, без сомнения, ...
Татьяна Железнова
Не «анти», а «за»
Книгу, написанную с любовью, должны полюбить и читатели
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: