«Пушкин возвращается» – так недавно «Российская газета» назвала статью о том, что, возможно, экзамен по литературе станет обязательным для выпускников школ, а курс русской классической литературы будут изучать во всех без исключения вузах. Наверное, многих это порадовало бы, хотя не так-то легко возродить у нашей молодежи интерес к классике.
Словно предвидя все это, рязанский журналист Наталья Федотовна Богданова, автор многочисленных газетных и журнальных публикаций, а также трех книг, посвященных выдающимся русским писателям, недавно выпустила в издательстве «Издатель Ситников» сборник эссе, наверное, об особенно любимых своих героях. Книга названа «Из чистого истока». И конечно, первый, о ком в ней повествуется, – это Александр Пушкин.
Читатели старшего поколения, которые основательно изучали в школе курс отечественной литературы, может быть, скажут: «Ну уж о Пушкине-то мы знаем все». Что, конечно, не соответствует истине. Поэтому написанные прекрасным, легким языком два первых очерка об Александре Сергеевиче – о его «главной» любви, о друзьях – и интересны, и греют душу светом и теплом. А дальше идут рассказы о Полонском, Фете, Тургеневе, Бунине, Борисе Зайцеве… Все ли уж мы так наслышаны о знаменитой тройке писателей, вышедших с орловской земли: Иване Бунине, Леониде Андрееве, Борисе Зайцеве? Какие яркие личности, какие огромные таланты, вынужденные творить и любить родную русскую землю из чужеродного далека! И с каким пониманием, болью, сочувствием рассказывает о них автор! Также Наталья Богданова душой и сердцем расположена к тем великим мастерам слова, к которым мы, рязанцы, питаем особенную привязанность: в сборнике есть эссе не только о Полонском, но и о Есенине, Паустовском.
Наталья Федотовна и сама с семидесятых годов – рязанка. Родилась она в Сибири, училась в школе в Орле, а факультет журналистики заканчивала в МГУ. Интересно, что в это время она жила в одном студенческом общежитии с девушкой, которой тоже, как говорится, на роду было написано стать рязанской и писать книги: речь идет об И.К. Красногорской. Впоследствии, встретившись в нашем городе, они стали добрыми друзьями, и именно Ирина Красногорская написала вступительную статью к сборнику эссе Натальи Богдановой, назвав ее «Из племени шестидесятников». Да, они обе из этого племени, которое сверяло свои мысли и чувства с великими гуманистическими принципами русской классики.
В последние годы наше общество мучительно старалось переделаться. Одни радостно усваивали идеалы потребления – во всем: была Ахматова – попробуем книгу «Анти-Ахматова», антилитературу вообще, антиискусство… Другие хотели тоже, но им стало противно. Третьи же честно решили: они не предадут того, во что когда-то свято верили. Наталья Федотовна оказалась в их числе. И потому с таким подъемом, так вдохновенно она рассказала о людях, названных скучным для современного школьника словом – «классики». Пусть почитают ребята. Они должны понять.