22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4016

Многодетным семьям могут дать право выбора между земельным участком и жилплощадью

Систему улучшения жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, обсудили на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации. Формы государственной поддержки семьи в нашей стране разные; материнский капитал, единовременные выплаты на рождение ребенка, пособия по уходу за детьми и предоставление земельного участка под строительство дома.

Все они дают свой результат, но очевидно, что большие семьи находятся в наиболее сложном положении. Ключевая мера в этом комплексе, конечно, – предоставление материнского капитала, который в 96% случаев используется для решения жилищных проблем. За период с 1 января 2007 года по 1 июля 2013 года многодетным семьям выдано 4,5 млн. государственных сертификатов на право получения материнского капитала. С 2009 года по настоящее время с использованием средств материнского капитала выдано 60% всех ипотечных кредитов Российской Федерации, благодаря чему рынок ипотеки ежегодно прирастает. Программа материнского капитала внесла и весомый вклад в повышение рождаемости. И на данный момент в стране насчитывается свыше 1 миллиона семей с тремя и более детьми. Но далеко не все из них живут благополучно. Самой острой для них, конечно, остается проблема жилья.

Программой по предоставлению многодетным семьям земельных участков с 2012 года смогли воспользоваться лишь 120 тысяч семей, а желание получить землю высказали 300 тысяч. В прошлом году многодетным семьям Рязанской области передано бесплатно в собственность 543 участка. Многим земель в российских городах попросту не хватило, но в большинстве случаев люди отказались от своего права, ибо часто семьям были предложены далеко не лучшие участки вдали от нормальной инфраструктуры.

Поэтому премьер-министр отметил, что регионам необходимо максимально быстро доработать и принять нормативные акты, которые регулируют порядок предоставления участков.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что в сложившихся обстоятельствах у многодетных семей должен быть выбор: либо получить земельный участок в собственность для строительства дома, либо жилье по договору социального найма вне очереди.

– Семьям, которые имеют трех и более детей, отказавшимся от получения участка земли, может быть предоставлено жилье по договорам социального найма вне очереди, – сказал Медведев, предложив дать им право выбора.

Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс подготовлен. Впереди его обсуждение с министрами и губернаторами. Возник вопрос, будет ли эта норма эффективно работать или получится новая квартирная очередь?

Медведев уточнил: поправки предполагают, что семья, выбравшая договор соцнайма, должна получить квартиру вне очереди. Иначе, по его мнению, это тоже станет очередью с неизвестным концом, а такая альтернатива не нужна. Ведь в некоторых регионах даже дети-сироты вынуждены ждать своей законной квартиры по 3-4 года. Если аналогичная ситуация сложится и с многодетными семьями, это нельзя считать выходом из ситуации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4496) от 17 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из почты Губернатора
В адрес Губернатора Олега Ковалева поступило письмо, в котором президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов и президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг выражают благодарность ...
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: