Активисты Рязанского регионального отделения РССМ оказались среди самых заметных на V Всероссийском форуме «Роль молодежи в развитии АПК». Опыт нашей области востребован во всей стране. Несколько рязанских проектов по работе с сельской молодежью стали федеральными.
В пленарном заседании форума принял участие статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. Отвечая на вопросы участников, он особо отметил эффективную работу Правительства Рязанской области. Так, по программе социального развития села одиноким и бездетным молодым специалистам может быть оказана помощь, по федеральным нормам, всего лишь на приобретение 33 квадратных метров жилья. Как отметили участники форума, для сельской местности такая площадь – слишком мала. Петриков подчеркнул, что регионы вносят коррективы в эту цифру. В частности, Правительство Рязанской области пошло на то, чтобы увеличить соответствующую норму до 80 квадратных метров. Причем на Рязанщине одиноким и бездетным молодым специалистам оплачивается до 90 процентов приобретенного ими или построенного в рамках региональной нормы жилья.
Форум проводился Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в целях привлечения молодежи к участию в модернизации и развитии агропродовольственного сектора страны. Надо сказать, что мероприятие это достаточно авторитетное. Например, три года назад на аналогичном молодежном форуме прозвучала инициатива о принятии отдельной программы поддержки старта бизнеса на селе. Эта идея была услышана федеральной властью, в результате была принята ФЦП «Начинающий фермер», которая успешно реализуется в стране уже второй год. В ней на условиях софинансирования активно участвует и рязанский регион. В августе в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия области состоялось подписание соглашений с 23 фермерами – победителями конкурса бизнес-проектов. Победителям выделены гранты на создание и развитие КФХ и единовременная денежная помощь на бытовое обустройство.
На форуме этого года молодежь выступила с новой инициативой. «Мы считаем, что на сегодняшний день необходима отдельная федеральная программа привлечения кадров на село, в которой были бы прописаны единые преференции для молодых специалистов, переезжающих жить и работать в сельскую местность, – отметила в своем докладе Юлия Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодежи. – Такая программа поможет молодым людям убедиться в гарантированной поддержке со стороны государства и простимулирует их стремление к работе на благо и развитие АПК страны».
Это предложение отражено в резолюции форума. Так что опыт Рязанской области по реализации программы социального развития села, несомненно, будет востребован и в новом проекте форума.
Кроме того, планируется вести профориентационную работу со школьниками и учащимися ссузов в рамках проекта РССМ «Выбираем профессию».
«Здесь тоже был перенят опыт Рязанской области, – сказала руководитель регионального отделения РССМ Наталья Федякова. – У нас проект «Выбираем профессию» действует уже не первый год. Он разработан региональным отделением РССМ вместе с РГАТУ имени Костычева и Агропромышленным союзом товаропроизводителей Рязанщины».
Замечу, перерастание региональных инициатив в федеральные случается уже не первый раз. В первый год работы областного отделения РССМ родилась акция «Покупай рязанское!». Потом она переросла в большой федеральный проект «Покупай отечественное!» и была реализована в нескольких регионах.
В состав рязанской делегации на V Всероссийском форуме «Роль молодежи в развитии АПК» входили студенты и аспиранты РГАТУ им. П.А. Костычева, руководители общественных организаций, а также молодые специалисты АПК области.