00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1859

Задачи сложные, но выполнимые

Отрасль развивается и модернизируется

4496_07  Хорошие дороги – это крепкие деловые и культурные связи, развитие промышленности и сельского хозяйства, улучшение качества жизни.

Накануне профессионального праздника мы встретились с министром транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шаукатом Габдулхатовичем Ахметовым и попросили ответить на вопросы, связанные с развитием дорожной отрасли.

Р.В. – Шаукат Габдулхатович, что вы можете назвать основным достижением дорожников Рязанской области в текущем году?

Ш.А. – Таким достижением можно смело назвать строительство Северного обхода города Рязани. В этом году мы завершаем строительство его первого этапа протяженностью 4,6 км с двумя транспортными развязками и шестью искусственными сооружениями общей длиной 1140 погонных метров. Северный обход решает остро стоящую проблему проезда транзитного транспортного потока.

Дорожники Рязанской области работали и на других немаловажных объектах. Так, в июне текущего года завершен капитальный ремонт двух участков автодороги Тамбов – Шацк, общей протяженностью 8 км. В Шиловском районе на автодороге Ряжск – Касимов – Нижний Новогород в этом году удалось привести в нормативное состояние несколько участков автодороги, расположенных между Шиловом и Касимовом. Общая протяженность отремонтированных участков автодороги Ряжск – Касимов – Нижний Новгород составила почти 31 км.

В текущем году также отремонтированы участки автодороги Рязань – Пронск – Скопин с применением технологии холодной регенерации. Этот метод выгодно отличается от традиционного способа ремонта своей экономичностью, не имеет себе равных по ресурсосбережению. Он позволяет более эффективно использовать материалы старой дорожной одежды. Устранение при этом трещин в битумосвязных слоях старой дорожной одежды исключает появление отраженных трещин в выше укладываемых слоях покрытия. Кроме того, проведение восстановительных работ без разогрева старого материала наносит минимальный ущерб окружающей среде.

Р.В. – Какие основные проблемы отрасли планируется решать в ближайшее время?

Ш.А. – В ближайшие годы дорожникам региона предстоит довести существующую опорную сеть автомобильных дорог региона до нормативных требований. Большое внимание будет уделено улучшению качества содержания автомобильных дорог, строительству обходов ряда населенных пунктов, в том числе городов Рязань, Сасово, а также оптимизации сети автомобильных дорог. Все это позволит сократить транспортные расходы и повысить инвестиционную привлекательность региона.

В текущем году, как и в последующие годы, особое внимание будет уделяться приведению в нормативное состояние опорной сети автомобильных дорог. Соответственно будет сделан упор на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог регионального значения. В 2013 году планируется отремонтировать 125 км автомобильных дорог. Уже введены в эксплуатацию 56 км. Отремонтировано более 100 погонных метров мостов. Всего на ремонтные работы в текущем году предусматривается более 1 млрд. 300 млн. рублей.

Работы по приведению в нормативное состояние региональной сети автомобильных дорог будут продолжены и в 2014-2015 годах.

Одним из основных объектов строительства в 2013 году является завершение работ на Северном обходе города Рязани. Окончание работ предусмотрено в декабре 2013 года. Впервые в Рязанской области был смонтирован металлический подъемный пролет, предназначенный для пропуска судов по реке Трубеж. На дороге продолжаются укрепительные и отделочные работы.

В текущем году введены в эксплуатацию участок автомобильной дороги Новоселки – Иванчино в Рыбновском районе, протяженностью 1,6 км, и светофорный объект на пересечении автодорог в селе Реткино. Ведутся работы по строительству автодороги в туристско-рекреационном кластере Рязанский, устройству искусственного освещения в р.п. Тума на автодороге Москва – Егорьевск – Тума – Касимов и в р.п. Сынтул.

Работы по устройству освещения в населенных пунктах будут продолжены. Это позволит обеспечить безопасное движение транспорта и сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Намечены планы по приведению улично-дорожной сети в городе Рязани к нормативным требованиям – от Северного обхода до трассы М-5 «Урал».

Р.В. – Что делается сегодня для модернизации отрасли?

Ш.А. – Прежде всего, планируем заменить устаревшую дорожно-строительную технику и перейти на современную, с автоматической системой управления. Будем готовить кадры для работы на этой технике.

Одним из наиболее важных направлений в программе модернизации является приобретение новых асфальтобетонных заводов с компьютерным управлением, способных производить все виды асфальтобетонных смесей с характеристиками, требуемыми государственными стандартами. От этого во многом зависит хорошее состояние дорожной сети и ее успешное развитие.

В настоящее время в дорожной отрасли ощущается острая нехватка специалистов по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог с высшим и средним профессиональным образованием. Количество выпускаемых специалистов недостаточно для удовлетворения потребности дорожной отрасли, которая в последние годы интенсивно развивается.

Базовым вузом, осуществляющим подготовку специалистов для дорожной отрасли Рязанской области, является Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева. В 2013 году автодорожный факультет университета выпустил 78 специалистов по направлению «Автомобильные дороги и аэродромы». С учетом требований времени университет готовит специалистов, отвечающих потребностям рынка труда. Идет непрерывный процесс совершенствования существующих и создания новых образовательных программ, открываются новые кафедры, появляются новые специальности и направления. Выпускники успешно трудоустраиваются и не сожалеют о выборе профессии.

Ряжский дорожный техникум готовит специалистов среднего профессионального образования. В 2013 году техникум выпустил 130 специалистов для нужд дорожно-транспортной отрасли.

Р.В. – Вы не раз упоминали, что в течение трех лет опорная сеть автодорог региона будет приведена в нормативное состояние. Как выполняется намеченное?

Ш.А. – Уже введены в эксплуатацию участки автомобильных дорог Рязань – Ряжск – Александро-Невский – Данков – Ефремов (в Александро-Невском и Кораблинском районах), Москва – Егорьевск – Тума – Касимов (в Клепиковском районе), Ряжск – Касимов – Нижний Новгород (в Касимовском и Шиловском районах), Рязань – от села Шумашь – Спасск-Рязанский – Ижевское – Лакаш (в Спасском районе), Рязань – Пронск – Скопин (в Пронском районе), Тамбов – Шацк (в Шацком районе) и ряд других объектов. Продолжаются работы в текущем году на объектах Спас-Клепики – Рязань (в Спасском и Рязанском районах), Рыбное – Константиново (в Рыбновском районе) и других местах. И это тоже опорная сеть. В течение трех лет опорную сеть автодорог региона мы должны привести в нормативное состояние.

Уважаемые работники дорожной отрасли Рязанской области!

Дорогие ветераны дорожного хозяйства! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником.

Я глубоко признателен и благодарен за тот вклад, который вы вносите в укрепление дорожной инфраструктуры области. От вашего труда зависит не только внешний облик нашего региона, но и, что особенно важно, – эффективность реализации инвестиционных и социальных проектов, развитие межрегиональных связей, уровень жизни и комфорт наших земляков.

Спасибо вам за добросовестный труд, верность долгу и родному краю! Желаю успехов в вашем нелегком деле, безаварийной работы, здоровья, счастья и семейного благополучия!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4496) от 17 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СПАС-КЛЕПИКИ. Районный филиал Приокских электрических сетей заканчивает ремонтные работы в ряде поселений
Денежные средства на это выделены по программе капитального ремонта и по инвестиционной программе
Транзитный транспорт больше не помеха
В Рязани впервые реализован масштабный и сложный проект по сооружению Северного обхода вокруг областного центра
Читайте в этом номере: