22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2317

Всякий дом хозяином держится

Династия – это настоящий семейный университет, передающий из поколения в поколение бесценный опыт

С первых дней своей трудовой деятельности генеральный директор ДПМК «Кораблинская» Олег Иванович Сапов измеряет свое время делами, стараясь быстро переходить от замыслов к результатам. Ему никогда не нужен был черновик, он всегда старается работать начисто. Ищет не выход, а дорогу. Дорога его продолжается детьми и внуками. Он надеется, что и правнук продолжит семейное дело.

В Кораблинское ДРСУ Олег Сапов пришел бороться с бездорожьем. Он вспоминает, что, когда жил в Ключе, приходилось не раз месить грязь, добираясь до райцентра. Уже тогда он мечтал построить для сельчан дорогу хотя бы из булыжника. С этой мечтой окончил Ряжский дорожный техникум, трудился бетонщиком, затем прорабом и начальником участка, окончил инженерные и многие другие курсы и стал генеральным директором ООО «ДПМК «Кораблинская».

Первый этап строительства автодорог в области начался еще в пятидесятые годы. Тогда было построено 600-километровое кольцо, связавшее между собой все районы области. Позднее была вторая попытка обеспечить сетью дорог все центральные усадьбы колхозов и совхозов. Для выполнения этой задачи были созданы дополнительные дорожно-строительные управления, одно из которых позднее и возглавил к тому времени уже опытный строитель Олег Сапов.

– В то время мы работу не искали, она сама нас находила, – вспоминает Олег Иванович. – В дорожную организацию я пришел по направлению техникума и большой любви к избранной профессии.

Сказать, что ему было очень трудно, – значит, ничего не сказать. Олег Иванович смело брался за любой подряд и честно его выполнял. Со временем фамилия «Сапов» стала своеобразной маркой качества организации. Олег Иванович любит повторять, мол, в конкурентной борьбе побеждает тот, у кого товар лучше, значит, надо решать, как это сделать с наименьшими затратами. Все дороги, построенные специалистами этого коллектива, служат долго, тогда как другие разрушаются раньше времени и требуют ремонта. В трудные годы, когда были резкий спад объемов, безденежье, жесткая конкуренция и откровенное равнодушие к дорожному строительству, он сумел удержать на плаву ДРСУ. Все знали, что Сапов найдет выход из создавшегося положения. И он действительно находил. На протяжении всего времени здесь ни разу не задерживали зарплату, многие работники улучшили свои жилищные условия. Может быть, поэтому в организации нет текучести кадров, несмотря на то что профессия дорожника не из легких. Многие отдали ей по 20-30 лет и продолжают сегодня работать. Олег Иванович с уважением называет имена Сергея Вилкова, Николая Егорова, Василия Петрова. Кораблинская ДПМК стала для них вторым домом, местом приложения сил и способностей. К своему руководителю они относятся с большим уважением и откликаются на все его просьбы. В таких людях сконцентрирован весь запас прочности, которым располагает коллектив, в них его сила и перспектива.

Более десяти лет назад Олег Иванович занялся сельским хозяйством. Не все знают, что не мог он смотреть на то, как разваливаются села и деревни, а люди работают в тяжелейших условиях. Зашел однажды на местную животноводческую ферму. Увиденное потрясло его до глубины души. Истощенные животные словно плакали, а в глазах работников фермы было равнодушие. Они тогда несколько месяцев не получали зарплату, работали без выходных и отпусков и уже не верили ни во что хорошее. Несколько дней он не мог в себя прийти. Эти телята, разрушенные коровники, заросшие поля ему потом долго снились. Однажды на областном совещании Олег Иванович заявил о своем желании заняться еще и сельским хозяйством. Многие тогда подумали, что это блажь, – ну какой из дорожника аграрий. Но Олег Иванович в очередной раз доказал, что сельское хозяйство может быть прибыльным, а работа на земле – престижной. За короткое время он сумел наладить производство и проявил большую заботу о работниках. Сельхоз-
предприятие под его руководством долгое время было в районе в ряду передовых, да и сегодня не на последнем счету.

Несмотря на солидный возраст, Сапов и сегодня держится уверенно. С некоторых пор у него появились надежные помощники, которые готовы разделить с ним все заботы. Уже много лет рядом с ним трудится его сын Вячеслав. По должности он исполнительный директор, а по жизни – организатор производства, прораб, снабженец, финансист, сметчик. Словом, сын здорово помогает отцу, занимается решением всех проблем, которые возникают в организации. Вячеслав Олегович, как и отец, – дорожник. Некоторое время работал прорабом в Рязани, а потом потянуло в родные края. Пришел в ДПМК. Вряд ли он тогда понимал, что работать под началом отца будет нелегко.

– С меня особый спрос, – признается Вячеслав. – Если другим работникам отец что-то прощает, то мне приходится отвечать перед ним по всей строгости. Обсуждение проблем продолжается и дома. Но, признаюсь, работать с ним интересно, поскольку он прошел большую жизненную школу, многое повидал, на все имеет собственное мнение, умеет отстоять свою позицию.

– Я не раз бывал за границей с целью изучения опыта работы, – рассказывает Олег Иванович. – Наша система подготовки кадров охватывает весь спектр деятельности дорожников. Я очень горжусь, что рядом со мной работают настоящие профессионалы. Один из них – мой сын, которому я безоговорочно доверяю. Он мне здорово помогает. Без него сегодня было бы трудно.

В ООО «ДПМК «Кораблинская» работает и жена Вячеслава – Людмила. Она начальник планово-производственного отдела. Экономист по образованию, Людмила сегодня не без основания считает себя дорожником. Говорит, что работать семейным подрядом интересно, хотя и очень ответственно. У нее широкий круг обязанностей: выявление резервов, составление планов и прогнозов, анализ договоров, ведение мониторинга и многое другое. В повседневной жизни приходится делать и другую работу. Но это нисколько ее не тяготит, наоборот, советы Олега Ивановича помогают решать многие проблемы. Не без ее участия глава династии обратил внимание на сложившуюся ситуацию с уплатой налогов. Теперь он пытается привести все в соответствие, соединить воедино дорожное строительство и сельское хозяйство, не выходя за рамки закона.

Крепкой династией оказалась эта семья. Недавно после окончания Московского автодорожного института (МАДИ) в ДПМК появился еще один Сапов – Антон.

– У меня была возможность остаться в Москве, – рассказывает внук Олега Ивановича, – но пример деда оказался для меня решающим в выборе. Теперь я работаю старшим прорабом, набираюсь опыта. Для меня это хорошая школа.

Антон вспоминает, что в дет-стве провел немало времени в обществе своего знаменитого деда. Рядом с ним был не только добрый человек, но и грамотный специалист, хороший хозяин. Он мог ответить внуку на любой жизненный вопрос, учил не бояться трудностей, не гнаться за богатством, жить просто, уважать людей и свое дело. Антон был свидетелем того, как с утра в кабинет к Олегу Ивановичу выстраивается очередь людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Он помогает не только своим работникам, но и многим жителям района. Список добрых дел старшего Сапова невозможно перечислить. И это несмотря на то, что в последние годы Кораблинская ДПМК работает, можно сказать, вполсилы. Дороги и в Кораблинском, и в Старожиловском районах, находящиеся в зоне ответственности Сапова, нуждаются в «лечении» и даже в хирургическом вмешательстве. Олег Иванович берет подряд и в других районах, как всегда, работу выполняет быстро и качественно, нередко в долг. Ему верят.

Сегодня в ООО «ДПМК «Кораблинская» трудятся четверо Саповых, на подходе еще двое. Внуки пошли по стопам родителей и тоже будут дорожниками. Не исключено, что после окончания Московского автодорожного института и Артем, и Олег будут работать в Кораблинской ДПМК, набираясь ума-разума у Заслуженного строителя, Почетного дорожника РФ и Почетного гражданина Рязанской области Олега Ивановича Сапова. Самый младший из династии – правнук Андрейка, которому в декабре исполнится три года, очень любит посидеть в машине рядом с взрослыми и, кажется, уже в этом возрасте понимает, что такое хорошая дорога.

– Дочь не стала продолжателем семейной традиции, – рассказывает Олег Иванович, – ушла во власть. Недавно ее избрали главой Кораблинского района. Но, может, это и к лучшему. Будет нам помогать строить дороги. Работы у нас – непочатый край.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4496) от 17 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Своими силами
В микрорайоне Агросервис р.п. Старожилово произведен ремонт участка дороги, пришедшего в негодность
Рязань-Ряжск, далее везде
Сельские дороги приводятся в порядок
Читайте в этом номере: