Учения МЧС планировались таким образом, чтобы максимально полно охватить все возможные чрезвычайные ситуации. Вводные учений должны были затронуть максимальный уровень привлечения органов управления и создать сложную обстановку. Первые два дня учений были посвящены лесоторфяным пожарам, третий день предполагал ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефтепродуктов.
Для имитации чрезвычайной ситуации на территории Шиловского автодрома была организована специальная учебная площадка. Она включала в себя имитацию незаконной врезки в нефтепровод и ликвидацию пожара, который в результате этого произошел, а также ремонт повреждённого участка силами рязанских и районных служб, сбор разлившейся нефти на реке Пара с помощью специальной техники. В учениях использовался вертолёт, четыре пожарных автомобиля и более пяти единиц спецтехники.
Итоговую оценку действиям рязанцев дал заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России Вадим Уваркин. По его словам, «рязанские спасатели входят в пятёрку лучших по ЦФО, и сегодня они доказали, что тяжело в учении — легко в бою». Уваркин отметил, что личный состав показал уверенные, слаженные действия и поставил рязанцам за командные учения оценку «хорошо».
Вице-губернатор области Андрей Шевелёв, принявший участие в учениях, отметил, что в ходе учений рассматривались наиболее характерные для региона чрезвычайные ситуации.
– Несколько лет назад, когда у нас были реальные проблемы с лесоторфяными пожарами, нам помогали практически все регионы ЦФО. Сегодня мы, учитывая все прошлые ошибки, пытались справиться с поставленными задачами своими силами. Поэтому эта негласная оценка прежде всего показывает результативность взаимодействия всех структур области, – сказал Андрей Шевелёв.