Перед почтовой службой поставлена задача – поднять уровень сервиса до современных стандартов.
В последнее время все настойчивее ведется разговор о дальнейшем реформировании почтовой службы, о формировании ее рыночной модели, внедрении в производство новых технологических решений, позволяющих расширить спектр и повысить качество предоставляемых услуг.
На вопросы «РВ» отвечает директор УФПС по Рязанской области – филиала «Почты России» Людмила Павловна Зыкина.
Р.В. – Людмила Павловна, расскажите, что сегодня представляет собой почтовая связь Рязанской области?
Л.З. – Рязанская почта включает в себя 553 объекта, 80 процентов из них находятся в районах области. В этой сфере занято более 3,5 тысячи человек, представители более 100 профессий. Это самая разветвленная служба в регионе. Большое внимание уделяем сельским территориям, задействуем все возможности их обслуживания. Как вы знаете, помимо традиционных услуг, почтовые работники нередко выполняют услуги, им несвойственные, например, выступают в роли социальных работников. В последние годы организовали работу передвижных почтовых отделений, которые работают на территории Шиловского, Спасского и Рязанского почтамтов. Услугами почтовой связи охвачено все население области, которое получает 80 видов универсальных почтовых, финансовых, коммерческих и информационно-коммуникационных услуг. Количество услуг с каждым годом увеличивается. Сегодня мы предпринимаем немало усилий для того, чтобы почта работала бесперебойно, достойно выполняла возложенные на нее задачи.
Р.В. – Насколько известно, почту ждет очередное реформирование. И уже предложено несколько моделей. Вы к этому готовы?
Л.З. – Мы ожидаем изменений, которые связаны с новой стратегией в работе почтовой службы. Документы находятся в разработке. Думаю, что они будут отражать всю специфику работы почтовой отрасли. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров высказал намерение сделать рынок почтовых услуг конкурентоспособным. Это поможет улучшить качество жизни, особенно сельского населения.
Р.В. – В последние годы практически все почтовые отделения области превратились в торговые точки шаговой доступности, тогда как услуги по основным видам деятельности нередко предоставляются некачественно. Что предпринимается для того, чтобы исправить это положение?
Л.З. – Кроме традиционных услуг, сегодня почтовики оказывают и другие, например, осуществляют доставку пенсий. Более 230 тысяч пенсионеров обслуживаются в почтовых отделениях. Новый вид услуги – продажа железнодорожных билетов. Ситуация складывается так, что только оказанием традиционных почтовых услуг сегодня не прожить – приходится зарабатывать, чтобы платить людям зарплату, развиваться. Но, как и прежде, активно ведем подписную кампанию, поощряем за это почтальонов, для достижения результата используем различные приемы, например, проводим льготную подписку. Мы активно участвуем во Всероссийской декаде подписки, в течение которой она оформляется на льготных условиях. Например, на доставку трех и более изданий в один адрес предоставляется 10-процентная скидка от стоимости услуг по доставке. В это же время проводим благотворительную, корпоративную подписку. Практически работаем себе в убыток, но от услуги не отказываемся, считаем ее социально значимой.
На днях провели пресс-тур по Шиловскому району, рассказали журналистам о работе почтовых отделений. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы не только улучшать качество обслуживания, но и создавать условия для работы почтовых работников. На примере Шиловского района мы показали, как надо взаимодействовать с органами местной власти, чтобы улучшать и развивать почтовую связь. В этот день представители средств массовой информации побывали в Аделине, познакомились с замечательным почтальоном Анатолием Ивкиным, который практически всю свою жизнь работает в этой службе, обслуживает 6 деревень, нередко выполняя обязанности социального работника. На своей лошадке Зорьке он привозит людям не только хорошие новости, но и товары первой необходимости. Во всероссийском конкурсе Анатолий Ивкин признан одним из лучших работников. Глава района нашел средства для того, чтобы газифицировать здание Аделинского почтового отделения.
В этот же день было открыто в Шилове второе почтовое отделение при активной поддержке главы района Василия Михайловича Фомина.
Работу почтовой службы, особенно в Рязани, затрудняет нехватка кадров. Несмотря на это, доставка отправлений осуществляется в нормативные сроки. Мы добились того, чтобы сортировка почтовых отправлений происходила в нашем регионе, а не как раньше, через Подольский сортировочный пункт. Это намного сократило срок их прохождения. Бывает, что очереди в почтовых отделениях связаны с большим наплывом желающих оплатить коммунальные услуги. Хочу лишний раз напомнить нашим клиентам, что существуют и другие способы оплаты, например, через терминалы. Овладев данным сервисом, можно сэкономить немало времени. Нам очень не хватает операторов, поэтому ряд почтовых отделений работает по неполному графику.
Р.В. – Руководство «Почты России» планировало провести сокращение управленческого аппарата, причем не только в Москве, но и в регионах, а освободившиеся средства направить на повышение зарплаты рядовым работникам…
Л.З. – Мы тратим на оплату труда 63 процента от доходов. Как правило, план по доходам выполняется, но нынешний год складывается неудачно. Замечу, что у почтовых работников зарплата не самая низкая в регионе. У них есть возможность увеличить заработок за счет оказания дополнительных услуг. Что касается оптимизации нашей службы, то этим мы занимаемся постоянно. Пересматриваем логистику, вводим новые программы с изменением штата сотрудников. На мой взгляд, сокращение количества управленцев – не основополагающий момент в качественном улучшении работы почтовой связи, а лишь один из факторов.
Р.В. – Что сегодня предпринимается для привлечения в почтовую службу молодежи?
Л.З. – В последние годы на почту пришли операторы, почтальоны, водители, работники других профессий. Это люди, которым интересна работа на почте, и они выполняют ее с достоинством. Замечу, что почтовые работники – люди особенные. Многие из них трудятся по многу лет и образовали династии. Например, в Шиловском районе, в Мосоловском почтовом отделении, сложилась династия, отдавшая службе в общей сложности почти 150 лет. Мария Ивановна Федорова приняла почту от своей матери, а когда сама ушла на заслуженный отдых, отработав почти 38 лет, эстафету приняли ее дочери. Мария Ивановна, несмотря на солидный возраст, сегодня ежедневно приходит на почту, безвозмездно выполняет привычную для нее работу.
Мы верим в свои силы, надеемся на молодые и опытные кадры. Будем и впредь делать все возможное, чтобы повышать качество почтовых услуг.
Беседовала