22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1594

Эстафетные впечатления

Жизнь в городе, кажется, вернулась в привычное русло. Все-таки, каким бы замечательным и долгожданным ни было такое событие, как причастность Рязани к грядущей Олимпиаде посредством главного символа древних спортивных состязаний, по завершении огненной эстафеты рязанцы вздохнули с удовлетворением. Оно и понятно; любой эмоциональный всплеск, даже самый позитивно-радостный, является стрессом для организма. И, продолжая аналогию, областной центр испытал его сполна.

С одной стороны, горожане получили редкую по нынешним временам возможность пройтись по улицам в тишине, увидеть Рязань в несколько ином ракурсе. Пусть только на несколько часов. «Расчищать» городские улицы от автомобилей начали значительно раньше того момента, когда был дан старт эстафете. Если бы не полосатые ленточки, натянутые вдоль тротуаров с целью преградить автомобилям путь к парковке, и не изрядное число представителей правоохранительных органов, можно было бы подумать, что ты волшебным образом перенесся лет эдак на двадцать-двадцать пять назад, в город без лишней суеты и выхлопных газов.

С большим удовольствием в первой половине «эстафетного» дня я прогулялась по улице Горького, дойдя от ее пересечения с Новой до площади Ленина, совмещая рабочую необходимость и приятное времяпрепровождение. Повторюсь, главное впечатление – тихо. И почему-то чисто. Наверное, немалую роль в последнем обстоятельстве сыграла немноголюдность. Заранее зная, что движение во вторник в городе будет сильно ограничено, многие приняли решение перенести все дела и остались дома. Ну и, видимо, под внимательным взглядом полицейских редкие прохожие не осмеливались промахнуться мимо урны. Традиционных для рязанских улиц окурков и бумажного мусора у обочин, даже опавших листьев в день прохождения Олимпийского огня я не заметила. Шла не спеша, невольно замедляя шаг. Возвращаться в помещение не хотелось: солнечно, тепло, звуки слышны отчетливо. Заметила, что и другие пешеходы стали двигаться не вполне обычно: наверное, затихший город всех заставил остановиться, замедлиться, может быть, впервые за долгое время дал возможность увидеть, услышать и почувствовать жизнь.

Но оговорюсь: это лишь мои «эстафетные» впечатления. Оставшись в стороне от эпицентра событий, я увидела то, что осталось за кадром видеокамер и фотоаппаратов. И в моей памяти Олимпийский огонь в Рязани теперь будет ассоциироваться с вдруг ненадолго ставшими комфортными для пешеходов периферийными улицами. Наверное, мне будет не хватать этой тишины и покоя.

Вечерние события добавили своих красок и в мою личную пасторальную картину дня. С работы домой пытались вернуться уставшие горожане. Дороги еще не были открыты в полной мере, уехать из центра города в микрорайоны – практически невозможно. Выручали маршрутные такси, как более маневренные и нашедшие «запасные» пути, в обход главных событий того дня. Я решила пойти пешком. Гулять – так гулять! Надо сказать, что выбравших именно такой способ добраться до дома было немало. По крайней мере, среди жителей Кального и Дашково-Песочни. Кстати, и в другие микрорайоны рязанцы тоже были вынуждены идти пешком. Как оптимист, могу сказать лишь одно: так или иначе, но к спорту в тот день, по собственной воле или в силу обстоятельств, приобщились многие.

Каким бы сложным для рязанцев ни был вечер 15 октября, а день, особенно для тех, кто, несмотря на знаменательное для Рязани событие, продолжал работать, был еще сложнее. Но запоминать этот день только связанным с транспортными проблемами вряд ли стоит. Ведь в действительности честь принять эстафету Олимпийского огня выпала не каждому городу.

Вчера огонь пронесли через Муром, Владимир и Суздаль. Завтра Владимирская область подведет свои итоги.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4496) от 17 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Защищен и уверен
Водителей устраивают качество обслуживания и стоимость услуг страховых компаний
Посмотреть на мир другими глазами
Примерно у пятой части всех школьников наблюдается снижение остроты зрения
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: