Среди рязанцев наиболее распространены такие глазные недуги, как катаракта, близорукость, глаукома, а также травмы и воспалительные заболевания органов зрения. Эти данные приведены в сообщении регионального минздрава со ссылкой на главного внештатного офтальмолога министерства Андрея Федотова. По словам врача, уровень слепоты и слабовидения в Рязанской области достигает 19 человек на 10 тысяч населения. При этом среди школьников становится все больше детей со слабым зрением. Согласно ежегодным медицинским осмотрам, перед поступлением в школу снижение остроты зрения наблюдается у 8% детей, среди школьников – более чем у 20%.
По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы.
Специалисты предупреждают: любое глазное заболевание очень важно вовремя обнаружить, чтобы иметь возможность в максимальной степени противостоять его необратимому воздействию на зрение. Поэтому для своевременного выявления заболеваний необходимо проходить профилактические осмотры у врача-офтальмолога не реже одного раза в год. За 2012 год число обращений к врачам Рязани по поводу проблем со зрением составило свыше 121 тысячи.
По материалам сайта министерства здравоохранения Рязанской области
подготовила