22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
5068

Приватизации – быть

Вчера состоялось внеочередное заседание Рязанской городской Думы.

На нем депутаты рассмотрели условия приватизации десяти нежилых помещений, желание приобрести которые выразили их арендаторы. Во всех рассмотренных случаях предприниматели заявили о намерении воспользоваться преимущественным правом выкупа имеющихся у них в аренде помещений. Парламентарии утвердили цены продаж и сроки предусмотренной законодательством для арендаторов рассрочки оплаты. По всем заявкам вынесены положительные решения.

Также Дума приняла решение передать в безвозмездное пользование Рязанскому государственному радиотехническому университету нежилое помещение, закрепленное за школой № 44 г.Рязани. Эти учебные заведения наладили успешное сотрудничество: в школе работают лицейские классы, профилированные под учебную программу радиоуниверситета. В помещении, о котором шла речь, вуз намерен проводить для учащихся школы образовательную деятельность в сфере наукоемких технологий. Депутаты одобрили такие нововведения.

 

Энергоресурсы возьмут под контроль

В представительном органе состоялась коллегия при Председателе Рязанской городской Думы Федоре Провоторове, на которой с разных сторон обсуждалась тема энергосбережения и энергоэффективности.

Докладчик от администрации – заместитель начальника управления энергетики Алексей Щегольков отметил, что в федеральном законодательстве разработка и реализация мер, направленных на энергосбережение, относится к полномочиям муниципалитетов. Исходя из требований федерального законодательства, к 15 мая сего года на муниципальных предприятиях разработаны программы по энергосбережению и энергоэффективности.

В перечне мер по реализации этой программы: установка приборов учета, замена старых труб на пластиковые, установка энергосберегающих ламп.

Установка нового оборудования, внедрение современных технологий, по утверждению выступающего, позволит ежегодно сокращать затраты всех видов энергоресурсов на 3 процента.

Приборы учета уже установлены на 98 процентах объектов соцсферы и в 69 жилых многоквартирных домах. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Цена вопроса – 150 миллионов рублей (эти деньги уже заложены в тарифы оплаты за потребления энергоресурсов), плюс 30 миллионов рублей – средства предприятий.

Второй вопрос повестки дня коллегии касался исполнения администрацией Рязани решения городской Думы «О согласовании участия муниципального образования – город Рязань в открытом акционерном обществе «Рязанская областная электросетевая компания». Она была создана по инициативе областного Правительства, которое выступило одним из учредителей. Другим учредителем компании стала администрация Рязани. Создание ОАО «Рязанская областная электросетевая компания» призвано обеспечить эффективное управление муниципальным электросетевым имуществом, централизацию финансовых средств, возможность привлечения инвестиций и как следствие – решение задач надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей. Но, как выяснилось на заседании коллегии, кроме внесения уставных средств, администрация города до сих пор не предприняла никаких действий по обеспечению работы компании. На недопустимость такого положения дел Федор Провоторов указал руководителям исполнительной власти Рязани.

 

Пожарным требуются депо

Состоялось заседание комитета по общественной безопасности и противодействию коррупции, на котором обсуждалось исполнение вступившего в силу Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в нашем городе.

В частности, этим законом устанавливается новый порядок определения мест расположения подразделений пожарной охраны. Главное условие – время прибытия команды огнеборцев к месту пожара в городе должно быть не более 10 минут.

По мнению специалистов Рязанского областного управления по делам ГО и ЧС, для выполнения условий этого регламента в Рязани необходимо построить еще два пожарных депо. Одно из них должно располагаться в Дашково-Песочне, другое – на Михайловском шоссе. Как выяснилось в ходе работы комитета, направленный в администрацию Рязани запрос пожарных о выделении земельных участков под строительство депо пока остается без ответа. По мнению членов комитета, реализация федерального закона на территории областного центра может затянуться. По информации пресс-службы гордумы, депутаты сочли необходимым направить в городскую админист-рацию запрос и потребовать полной информации о работе по предоставлению участков для строительства пожарных депо. Сведения должны быть предоставлены к следующему заседанию комитета.

 

В зоны отдыха Солотчи – без автомобилей

Cостоялось очередное заседание комитета по городскому хозяйству.

Одним из основных в повестке дня стал вопрос о приведении лесопарковой зоны Солотчи в соответствие с санитарными нормами. Обращение по поводу загрязнения территории Солотчи направили в городскую Думу ветераны спорта Рязани. По заявлению авторов, занятия физкультурой и проведение соревнований в Солотче становятся невозможными из-за небывалой засоренности зеленой зоны, а главная причина появления мусора – свободный проезд в зону отдыха горе-туристов на автомобилях. Депутаты поддержали авторов письма. На заседании комитета звучали различные предложения по улучшению ситуации, но общим мнением стало предложение о запрете въезда автомобилей в зоны отдыха. Для реализации такой тактики депутаты предложили объединить усилия городских служб и автоинспекторов и подвергать штрафам нарушителей. Такие действия оправданы тем более, что не только в Солотче, но и на всей территории Рязани разжигать костры, в том числе для установки мангалов, запрещено. В летний период такой «отдых» вполне может привести к лесным пожарам. Решением комитета вопрос о принятии комплекса мер по улучшению экологической обстановки в Солотче будет рассмотрен на ближайшем заседании городской Думы.Cостоялось очередное заседание комитета по городскому хозяйству.

Одним из основных в повестке дня стал вопрос о приведении лесопарковой зоны Солотчи в соответствие с санитарными нормами. Обращение по поводу загрязнения территории Солотчи направили в городскую Думу ветераны спорта Рязани. По заявлению авторов, занятия физкультурой и проведение соревнований в Солотче становятся невозможными из-за небывалой засоренности зеленой зоны, а главная причина появления мусора – свободный проезд в зону отдыха горе-туристов на автомобилях. Депутаты поддержали авторов письма. На заседании комитета звучали различные предложения по улучшению ситуации, но общим мнением стало предложение о запрете въезда автомобилей в зоны отдыха. Для реализации такой тактики депутаты предложили объединить усилия городских служб и автоинспекторов и подвергать штрафам нарушителей. Такие действия оправданы тем более, что не только в Солотче, но и на всей территории Рязани разжигать костры, в том числе для установки мангалов, запрещено. В летний период такой «отдых» вполне может привести к лесным пожарам. Решением комитета вопрос о принятии комплекса мер по улучшению экологической обстановки в Солотче будет рассмотрен на ближайшем заседании городской Думы.

 

Как отдыхать будем

Один из вопросов повест-ки дня, рассмотренных комитетом по образованию, науке и молодежной политике, касался организации летнего отдыха детей.

 Отвечая на вопросы депутатов, руководитель городского управления образования, науки и молодежной политики Татьяна Пыжонкова сообщила, что администрацией Рязани и региональным министерством образования подписано соглашение, в соответствии с которым городскому бюджету будут предоставлены субсидии на частичное возмещение затрат по оплате путевок в детские лагеря, расположенные на территории области. Постановлением администрации города определен порядок реализации этого соглашения. В текущем году для родителей, работающих в бюджетной сфере Рязани, возмещение стоимости путевок составит 9 555 рублей, для остальных – 4 777.

Для детей работников бюджетной сферы будут предоставлены путевки в 12 лагерей отдыха. Кроме того, в июне в Рязани будут работать 64 лагеря с дневным пребыванием детей. Стоимость одного дня пребывания в них для детей работающих граждан – около 90 рублей при трехразовом питании.

 

Пляжный сезон на подходе

Степень подготовки к пляжному сезону обсудили члены комитета по культуре, спорту и туризму Рязанской городской Думы.

 На территории Рязани действуют три официально разрешенных зоны отдыха – на Ореховом озере, в районе Борковского карьера и на солотчинской Старице.

Санитарному состоянию Орехового озера депутаты уделили особое внимание. По информации администрации Рязани, сейчас проводится комплекс мероприятий: вырубается лишняя поросль, вывозится грунт, завозится песок, готовятся сходы в воду. Как следует из отчета администрации, к 1 июня вся необходимая для городского пляжа инфраструктура будет готова к началу купального сезона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3644) от 22 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Справились на «хорошо»
Справились на «хорошо»
Александр Джафаров
Три шага до мечты
Недавно в Московском государственном институте международных отношений подведены итоги конкурса «Три шага до мечты». В числе 16 победителей – ученица 11-го класса школы № 55 города ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: