22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1688

Как накопить на капитальный ремонт

В регионе обсуждают нововведения для многоквартирных домов

Депутатские слушания, посвященные законопроекту, касающемуся большинства жителей региона, прошли накануне в областной Думе. Ранее, в начале недели, парламентский комитет по экономическим вопросам одобрил концепцию документа в первом чтении и создал рабочую группу для сбора мнений и предложений. Ряд существенных замечаний высказали участники слушаний – представители региональной власти, органов местного самоуправления, Советов территорий и ТСЖ областного центра.

Законопроект разработан в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ. Подробнее о новых положениях рассказали заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов, начальник Государственной жилищной инспекции Рязанской области Владимир Кравчук. Новые нормы предусматривают обязательные ежемесячные взносы на капремонт для всех собственников помещений в многоквартирных домах, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу. Их минимальный размер из расчета на 1 квадратный метр общей площади установит Правительство области, пока эта цифра еще не определена. При этом на платежи будут распространяться все льготы.

Взносы образуют фонд капремонта дома. Правительство должно учредить регионального оператора, который будет аккумулировать средства граждан, выступать техническим заказчиком работ и финансировать расходы на ремонт. К началу нового года должна появиться и региональная программа капремонта сроком на 30 лет, куда войдут все многоквартирные дома в области. Далее для ее реализации будут утверждаться трехлетние планы.

В ходе дискуссии участники слушаний обратили внимание, что вся информация по региональной программе капремонта должна быть максимально открытой, доступной каждому жителю. Был поднят вопрос об общественном контроле за реализацией закона. Председатель ТСЖ «Наш дом» Татьяна Муравьева отметила, что в попечительский совет, который будет следить за деятельностью регионального оператора, должны войти не только представители власти, но и общественных организаций.

Глава администрации Рязанского района Виктор Пронькин затронул тему отбора добросовестных подрядчиков для проведения капремонта. Этот вопрос, как выяснилось, уже отражен в постановлениях Правительства, определенный опыт в регионе наработан. Однако с учетом особой важности проблемы, пожалуй, стоит внести в закон какие-то дополнительные нормы, согласились парламентарии.

Вопросы касались также механизма сбора платежей, льгот для населения, критериев, на основе которых будет определена очередность работ по капремонту. Подводя итоги слушаний, первый заместитель председателя Думы Юрий Еременко заверил, что все прозвучавшие предложения будут учтены при окончательной доработке законопроекта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4497) от 18 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Работа на результат
Жилищные объединения продемонстрировали достижения
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: