Вполне безобидное предложение для всех желающих изучать иностранный язык вместе с носителями языка может оказаться способом секты вовлечь в свои ряды новичков, а приглашение на курсы по развитию творческих (интеллектуальных, личностных, коммуникативных – список можно продолжать бесконечно) способностей каждого – кратчайшим путем попасть туда же.
Особенно незащищенными в подобных ситуациях являются дети, прежде всего подростки. Сектанты очень активно работают сегодня через социальные сети, интернет-ресурсы.
Как снизить риски попадания детей в секты, особенно тоталитарные? Что могут и должны делать педагоги, чтобы помочь своим ученикам не попадать в эту «ловушку»? Об этом учителя рязанских школ говорили на встрече с Александром Дворкиным в гимназии №2. Православный богослов, историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, он напомнил аудитории характеристики тоталитарных сект. «Их цель – прежде всего власть, совершенно безграничная власть, а также деньги для руководства и ближайшего окружения. Для достижения целей они используют обман при вербовке, манипулирование сознанием, эксплуатируют своих членов, регламентируют все аспекты их жизни, абсолютизируют и/или обожествляют лидера и/или организацию. Главное, что воля лидера в таких сектах абсолютна, а это значит, что преступление в любой момент может произойти. Как известно, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Понятно, что власть дает и деньги, а деньги умножают власть, но все же власть, властолюбие – в первую очередь», – отметил Александр Дворкин.
Актуальность состоявшегося разговора, в котором также принял участие председатель Миссионерского отдела Рязанской епархии отец Арсений, сомнений не вызывает: в настоящее время на территории региона действуют порядка 50 сект.
Насторожить педагогов, как и родителей, должны любые резкие изменения в поведении ребенка, его манере говорить, одеваться. Попав в секту, ребенок, скорее всего, попробует активно вовлечь в нее новых участников из числа одноклассников и друзей, либо внезапно замкнется в себе, сведя общение с окружающими к минимуму. Педагоги могут и должны говорить в таких случаях с родителями, чтобы прояснить ситуацию и постараться найти выход, проводить беседы со старшеклассниками об опасностях попадания в секты. При этом ни в коем случае нельзя рассказывать детям о сектах «страшилки», пугать их последствиями: такой подход даст обратный результат, потому что вызовет интерес к сектам. Лучше всего общаться на эту тему так, чтобы выставить тоталитарные секты и сектантов в ироничном, смешном виде. Ведь дети и подростки, как, впрочем, и большинство взрослых, очень не любят и боятся выглядеть и быть смешными.