22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1803

Распил дворовых территорий

«Во дворах Рязани повсеместно появились самодельные металлические конструкции, которыми автовладельцы обозначают места для личных парковок. Хозяева автомобилей вбивают в асфальт столбы, вешают на них цепи и закрывают на замок, чтобы территория парковки принадлежала только им.

Как противостоять такому захвату общественных мест? Почему соответствующие службы административно-технического контроля не пресекают подобные нарушения?»

Наталья Цанклер,
пенсионерка, ветеран труда

г. Рязань

– По вашему запросу, Наталья Гавриловна, мы получили ответ из управления административно-технического контроля администрации г. Рязани. И выяснилось, что вы не совсем правы, упрекая городские службы в бездеятельности. Как сообщил начальник управления В.В. Поляков, мероприятия по демонтажу самовольно установленных конструкций, предназначенных для организации парковочных мест, в виде металлических столбов с натянутыми между ними тросами, цепями, а также в виде механических блокираторов, проводятся в Рязани регулярно. Ведется и статистика: с 1 января по 15 сентября демонтировано 983 парковочных конструкции в виде столбов с цепями и 69 автоблокираторов. Большая часть из них убрана принудительно.

Сведения о мероприятиях по демонтажу самовольно установленных конструкций нам посоветовали искать на сайте администрации г. Рязани в разделе «Информация управления административно-технического контроля». Этот раздел мы посетили, но никаких данных по парковкам не обнаружили. Может быть, информация «переехала» в другое место?

То, что захват общественных мест для личных нужд является правонарушением, сомнений не вызывает. Такие лица привлекаются к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства территорий поселений и городских округов. Протокол о правонарушении составляется управлением административно-технического контроля г. Рязани. «Прихватизатора» муниципальной или дворовой территории могут наказать штрафом от 500 до 5000 рублей. Стоит отметить, что если владельца конструкции разыскать не удастся, то она признается брошенной вещью, и тогда может быть превращена в муниципальную собственность и убрана на законных основаниях.

Ну а если жители дома решили, что место для парковки с обозначением границ частной территории им необходимо? Что ж, имеют право. Только нужно помнить, что любой проект по благоустройству нужно согласовывать с органом местного самоуправления или его структурным подразделением (например, префектурой).

Не можем не разделить вашу тревогу, Наталья Гавриловна. Конструкций для несанкционированных парковок в Рязани прибавляется. Хотя чего уж проще – записать номер припаркованной машины, определить место жительства владельца и выписать штраф, чтобы другим неповадно было. Вот и реальный источник средств для городского благоустройства. Но, видимо, есть немало дворов, куда пока не ступала нога работников управления административно-технического контроля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4497) от 18 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Батарейки поедут в Челябинск
«Почему в Рязани и области до сих пор не налажен сбор использованных батареек и аккумуляторов? Производители специально маркируют эти изделия значком «не выбрасывать в мусорное ведро». ...
Читайте в этом номере: