01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1684

О пенсии не думай свысока

«Средства накопительной части своей будущей пенсии я разместил в НПФ «Русь». Потом случайно узнал, что этого фонда больше нет – он влился в состав НПФ «Промагрофонд», и мои средства переведены туда. Никакого извещения мне не прислали, и я разыскивал адрес рязанского представительства негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд» самостоятельно. В августе прихожу по новому адресу и снова не нахожу офис. Он переехал с ул. Вокзальной на ул. Дзержинского. Поехал туда. Офис встретил меня закрытыми дверями и решеткой. Стоит ли доверять фондам, которые не сообщают своим клиентами об изменениях? Ведь достаточно послать смс или письмо по почте.

Очень волнуюсь по поводу сохранности своих средств. Может быть, вы подскажете, какие негосударственные пенсионные фонды наиболее надежны?»

Дмитрий,
г. Рязань

– Уважаемый Дмитрий! Мы не можем рекламировать негосударственные пенсионные фонды. Что касается рязанского представительства НПФ «Промагрофонд», то мы выяснили, что оно действует и находится на ул. Дзержинского, 14. Нам сообщили, что клиенты должны получать почтовую рассылку с информацией и состоянием счета, доходности накоплений. Если к вам письма не приходили, можете прийти в офис и написать заявление об открытии личного кабинета на интернет-страничке фонда.

Добавим, что в любое время можно поменять один НПФ на другой. Для этого достаточно написать заявление на перевод средств и отправить его в тот НПФ, который вас больше устраивает.

В последнее время государство начало проявлять беспокойство по поводу сохранности средств пенсионных накоплений граждан. Скорее всего, негосударственным пенсионным фондам предложат акционироваться, а следующим шагом станет создание системы страхования пенсионных накоплений. Предполагается, что из примерно 130 действующих фондов останется не более тридцати, зато пенсионные накопления будут защищены государством так же, как банковские вклады.

Еще одно нововведение – предполагаемая отмена накопительной части пенсии у тех граждан 1967 года рождения и моложе, которые в ближайшее время не переведут ее в любой из действующих НПФ. Тогда 6% накопительной части приплюсуются к тем 16%, которые отчисляются в фонд обязательного пенсионного страхования. Выиграют эти граждане или проиграют – можно будет судить только при выходе их на пенсию.

Кризис пенсионной системы уже заставил государство ее подкорректировать. В следующем году пенсионные накопления всех граждан – и тех, кто выбрал НПФ, и тех, кого называют «молчунами», пойдут в солидарную часть. Таким образом государство хочет восполнить хотя бы часть дефицита пенсионного фонда. К сожалению, этот тактический маневр плохо увязан с основной стратегией, суть которой в том, что пенсионная система должна быть крайне консервативной и не менять правила игры. Только тогда возможно доверие к ней граждан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4497) от 18 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выгода или кабала?
«Сегодня появилось много объявлений о быстром кредитовании без залога и поручителей, только по паспорту. Услуга интересная, тем более что деньги бывают нужны срочно. Но я опасаюсь, ...
Воспоминание о «Молодцах»
По признанию специалистов, это самое грозное оружие, которое когда-либо существовало на планете
Читайте в этом номере: