С начала этого месяца в областном центре начались осенние посадки деревьев, кустарников и многолетних цветов. Планируется, что озеленительные работы продлятся до 31 октября. По словам заместителя начальника управления благоустройства администрации Рязани Ольги Свинцовой, за это время на различных городских территориях будет высажено 1200 деревьев.
По предварительному плану в список озеленяемых зон вошли 25 территорий. В основном это парки и скверы. В их числе Центральный парк культуры и отдыха, Комсомольский парк на улице Новаторов, бульвары имени Скобелева и Лыбедский. Художественная ландшафтная композиция должна появиться в сквере на пересечении улиц Есенина и Радищева.
– Этот сквер недавно возвращен в муниципальную собственность. Он будет оформлен лиственными и хвойными деревьями, многолетними цветами, которые сегодня возвращаются в систему озеленения Рязани, – пояснила Ольга Свинцова.
По просьбам горожан будет проведено озеленение сквера на улице Сельских строителей (возле дома №5). Продолжится зеленое благоустройство сквера на улице Интернациональной. Инициаторами привести в порядок эту территорию стали ТОС «Канищево» и жители микрорайона.
Кроме того, запланированы высадка деревьев на улицах города и ремонт уличного озеленения. Например, на улице Свободы должна быть полностью завершена зеленая реконструкция, которую Дирекция благоустройства города начала в прошлом году. Здесь осталось привести в порядок участок от пересечения с улицей Радищева до пересечения с улицей Чапаева. Не останутся без внимания озеленителей внутридворовые территории.
– По просьбам ТОСов, Советов территорий и управляющих компаний новые зеленые насаждения появятся во дворах. В основном это будет кустарник. Но, учитывая желание жителей, отдельным ТОСам уже выданы и саженцы деревьев, в частности рябины обыкновенной, которые уже посажены возле некоторых домов на улицах 1-е Бутырки, Интернациональная, Остров, – рассказывает о ходе озеленительной кампании Ольга Свинцова.
Молодые деревья этой осенью появятся на берегах городских прудов, там, где были удалены аварийные и возрастные деревья: на пруду в поселке Никуличи, известном как «барский», и в микрорайоне Канищево. Водоемы украсят вавилонские и плакучие ивы. Кстати, благоустройство городских водоемов продолжается и помимо озеленительной кампании. Например, на одном из прудов микрорайона Дашково-Песочни в первой половине октября работала спецтехника малой механизации – два плавающих экскаватора, которые формировали берега и откосы водоема, поднимали со дна крупногабаритный мусор и болотную растительность.
– Ассортимент деревьев и кустарников, которые планируется посадить этой осенью, очень разнообразный. Он включает в себя как широко распространенные виды, так и редкие деревья. Будут высажены характерные для нашей климатической полосы крупнолистная липа (она устойчива к городской агрессивной среде), клен остролистный, ясень, широкое применение получит рябина обыкновенная. Впервые мы попробуем высадить сибирскую лиственницу, низкорослую декоративную повислую рябину пендула (дерево с «плакучими» ветвями), серый орех. Эти необычные деревья будут в парках и скверах, – пояснила представитель городской администрации.
Например, серый орех уже растет в сквере имени Маргелова. А декоративную рябину недавно высадили в сквере имени Скобелева. Все саженцы – крупномерные, в возрасте 5-6 лет. Большая часть деревьев и кустарников высаживается специализированной организацией, входящей в состав Дирекции благоустройства города. Однако и общественные организации принимают участие в осеннем озеленении, и учащиеся школ города.
Управление благоустройства города планирует активно применять цветущий кустарник, в частности сирень – венгерскую и обыкновенную разноцветную. «Сиреневую» композицию из 150 кустов будущей весной можно будет увидеть на улице Кальной. Сирень в таком количестве в Рязани высаживают впервые. Дело в том, что кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к морозам и требует только своевременной обрезки. Для посадки на улице Кальной также были приобретены крупномерные саженцы, что позволит увеличить степень приживаемости высаженного кустарника. Кроме того, экологи рассчитывают, что первые цветки сирени появятся уже будущей весной и будут радовать всех жителей города.
– Жители очень просили озеленить эту улицу. В настоящее время она активно застраивается, численность населения возрастает, расширяется инфраструктура микрорайона, а озеленение недостаточное. В связи с тем, что здесь расположено много подземных коммуникаций, было принято решение высаживать на Кальной кустарник, а не деревья, – отметила Ольга Свинцова.
Говоря об итогах предшествующих озеленительных кампаний, Ольга Свинцова пояснила, что в течение лета регулярно проводился мониторинг приживаемости высаженных ранее зеленых насаждений. Так, клены глобозум вдоль улицы Свободы адаптировались на 96%. Пять деревьев погибли. Некоторые из них повреждены несанкционированно припаркованными автомобилями горожан. На их месте в этом году появятся новые саженцы. Также ведется наблюдение за деревьями, посаженными два года назад на улице Вокзальной, одной из первых улиц, где была проведена зеленая реконструкция. Почти все (98%) деревца крупнолистной липы укоренились, но пять лип все-таки пострадали от личного транспорта рязанцев. Погибшие деревья уже заменили.