00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1930

Мелодия на два голоса

Лауреат творческих конкурсов Сергей Шилов считает, что своими успехами обязан, прежде всего, маме

«Почему ты играешь в темноте?» – спросила я как-то у своей подруги-пианистки. Она пожала плечами: «Музыка так чувствуется лучше». И правда, иногда лучше отвлечься от происходящего и сомкнуть веки, чтоб исполнять музыку и понимать ее.

Вот только после каждой композиции, каждого концерта музыкант открывает глаза, улыбается зрителям и снова становится обычным человеком. Но есть и такие таланты, для которых весь мир остается в темноте. Один из них – Сергей Шилов, инвалид по зрению. Вместе со своей мамой, Зинаидой Яковлевной, Сергей рассказывает, как живется слепым в большом городе.

Небольшая квартира в скромных бежевых тонах. Посуда и книги за стеклами шкафов. Простор и тишина, изредка прерываемая звуками ритмичной песни из другой комнаты. Никаких украшательств и излишеств, свойственных многим. Так живут люди, которым воспоминания и размышления важнее и дороже, чем внешние эффекты.

– В Рязани живем только восемь лет, а вообще-то мы из Санкт-Петербурга, – рассказывает Зинаида Яковлевна. – Сережа там занимался двенадцать лет в спец-школе, я работала в детском саду воспитательницей.

Сергей Шилов не раз становился лауреатом различных творческих конкурсов. Сейчас он работает руководителем хора в Обществе инвалидов Советского района Рязани. «Мои подопечные довольно пожилые, самой старшей недавно исполнилось семьдесят девять, – улыбается Сергей. – Однако все очень стараются, любят свое дело». Молодой человек признается, что работать педагогом очень непросто – после занятий приходится какое-то время восстанавливаться. Ведь каждый участник хора хочет, чтоб именно его заметили и оценили.

Сергей Шилов – бакалавр искусств Российского государственного педагогического университета им. А.П. Герцена и выпускник Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. Зинаида Яковлевна поясняет, что специальных кафедр, групп и, следовательно, условий для обучения людей с ограниченными возможностями в этих учебных заведениях не было, и ей приходилось в буквальном смысле слова учиться вместе с сыном: писать конспекты, доставать спецлитературу, отпечатанную шрифтом Брайля, и читать вслух обычные книги. Причем поблажек преподаватели не делали никому. Да Сергей в них и не нуждался – с поддержкой матери он успешно окончил оба вуза, играл в ансамбле и даже работал слесарем-сборщиком на заводе.

Сидеть дома – не в правилах Шиловых: Сергей выступает, а Зинаида Яковлевна ему помогает. Из близких семье людей и мать, и сын, не сговариваясь, называют Ольгу Абакумову, одну из сотрудниц Общества инвалидов Советского района Рязани. Эта организация, как признают Шиловы, очень их поддерживает. Например, организует Сергею и его подопечным выступления на смотрах и конкурсах.

– Посещение концертов – удовольствие дорогое, а мы живем не за границей, где пенсии хватает на любые развлечения, – вздыхает Зинаида Яковлевна. – В Санкт-Петербурге давали бесплатные билеты при предъявлении справки об инвалидности. Правда, без мест – садись, где можешь, или стой. Приходилось и стоять, и выискивать места. Вот в Рязанский кремль этим летом мы сходили с удовольствием на концерт, посвященный Дню российского флага.

Называют Шиловы и другие проблемы, связанные с жизнью незрячих в Рязани: мало звуковых светофоров, особенно в спальных районах, недостаточно спецлитературы со шрифтом Брайля – это уже почти букинистическая редкость. Шиловы показывают толстые тома восьмидесятых годов, издания, похожие на энциклопедии, – ноты, набранные выпуклыми точками.

– Я уже давно учу мелодии на слух – эти книги слишком громоздки, – делится пианист. – Часто слушаю радио и оттуда черпаю что-то для себя. Мне нравится классика, русская опера, даже эстрада. Особенно любим радио «Звезда» за его литературные радиопостановки.

В планах у Шиловых – подготовка к выступлению Сергея и его хора, которое состоится 10 ноября в рязанской музыкальной школе № 1. Им просто некогда унывать и уходить в себя. Благодаря настойчивости и упорству они раздвигают границы собственного мира. И делают для этого все. Им не жаль сил, чтобы исполнять свою мелодию на два голоса.

Татьяна Клемешева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4497) от 18 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зеленая реконструкция
Рязанские пруды украсятся вавилонскими и плакучими ивами
Светлана Максимова
Звезда надежды
Ребята с ограниченными возможностями здоровья убедились, что мечты осуществимы
Читайте в этом номере: