19:18 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
4961

Страны разные – темы похожие…

В течение десяти дней в Рязани гостила большая немецкая делегация из города Мюнстера, возглавлял которую Гюнтер Шульце Блазум – бывший бургомистр, председатель союза содействия партнерству городов Мюнстер – Рязань.

В группе – люди самых разных профессий, приехавшие навестить семьи, с которыми давно дружат.

В первый день для гостей был устроен прием в Рязанском кремле, который провел заместитель главы администрации города Сергей Филимонов. Программа пребывания немецкой делегации очень насыщенная. Они побывали в музеях города, в районных центрах области: Кораблине, Михайлове. Выезжали на экскурсию в Тулу и Ясную Поляну.

В числе гостей, посетивших Рязань, был и наш коллега Михаэл Хез, с которым мы уже встречались два года назад. Он навестил нас и в этом году.

За чашкой чая говорили на самые разные темы, большая часть которых касалась профессиональных вопросов. Проблемы – общие: актуальность подаваемых материалов, общее наполнение, фоторяд, тираж, распространение и, конечно же, стоимость газеты и зарплаты сотрудников.

Как объяснил Михаэл, журнал «Драуссен», который выходит один раз в месяц, распространяется исключительно на улицах города. Темы – различные: от экономики, культуры до проблем, с которыми сталкиваются эмигранты.

Нам было интересно узнать, как освещалась в средствах массовой информации Германии тема победы над фашизмом. Как стало понятно из объяснений Михаэла, к ней по-разному относятся восточные и западные части Германии, молодые и пожилые немцы. К примеру, если сам Михаэл родился и вырос в Восточной Германии, то там, как и во всем социалистическом лагере, Вторая мировая война рассматривалась в том же контексте, что и в Советском Союзе. Отношение к войне в Западной Германии было несколько иным. И все же в сознании большинства немцев есть чувство ответственности за ту войну.

Что касается публикаций в СМИ, то порой появляются высказывания, мол, что немцы могли бы повернуть колесо истории, сдвигаются акценты. «Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения» – считает Михаэл.

Безусловно, не осталась без внимания тема мирового финансового кризиса. Михаэл сказал, что для Германии вопрос не потерял актуальности до сих пор. Например, у работников журнала, в том числе и у него, заметно снизился гонорар. К слову, для своего издания он намеревается написать материал о том, как наш регион, и, в частности, город Рязань, справляется с кризисом. У нашего коллеги из Мюнстера создалось впечатление, что Россия делает это более успешно, чем Германия (а тут еще Греция…).

Мы обратили внимание гостей на то, что в Рязани заметно стала расти рождаемость, а это своего рода показатель стабильности.

В Германии, как объяснил наш гость, к вопросу рождения детей подход иной. Расхожее мнение «карьера или дети» становится руководством жизни большинства молодых семей, в которых, как правило, воспитывается только один ребенок. Двое – большая редкость. Существует проблема устройства детей в детский сад. К тому же там не принято, чтобы за внуками присматривали бабушки и дедушки. Правительство, конечно, пытается предпринять некоторые шаги, чтобы демографическая ситуация улучшилась, но их, по мнению Михаэла, явно недостаточно. Он сослался на подсчеты специалистов: в каждой семье должно быть 2,2 детей, в противном случае наступит демографический дисбаланс. Но подобные выводы во внимание не берутся, и многие убеждены, что дети – роскошь, которая может поставить семью на грань бедности.

Гости также рассказали, что у каждого мюнстерца, приехавшего в Рязань, помимо общей программы, есть и свои планы. Кто-то хотел бы побольше времени провести в семье, где гостит, а кто-то совмещает приятное с полезным: собирает материал для диссертации или занят поиском новых полезных контактов для развития бизнеса. Планируется, что через год в Мюнстер направится группа рязанцев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 93 (3644) от 22 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Три шага до мечты
Недавно в Московском государственном институте международных отношений подведены итоги конкурса «Три шага до мечты». В числе 16 победителей – ученица 11-го класса школы № 55 города ...
Лада Петрова
Месячник закончился – уборка продолжается
В администрации Рязани подведены итоги весеннего месячника по благоустройству.
Читайте в этом номере: