22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1870

Конкуренция за счастье

Благодаря целевым программам люди получают комфортное жилье

Если бы лет десять назад Ольге Черняевой кто-то сказал, что будет жесточайшая конкуренция между фирмами за право построить для нее новую квартиру, она, не поверив, рассмеялась бы в ответ.

В Ухолове тогда ни один объект за государственный счет не возводился. Да и строителей днем с огнем было не отыскать. Но недавно Ольга стала, по инициативе районных властей, участницей программы по переселению граждан из ветхого жилья и теперь конкуренцию фирм ­­воспринимает как нечто само собой разумеющееся.

Лишь в последние годы строительство стало оживляться. Все дело в поступлении в район средств из федерального и областного бюджетов. Государство остается главным инвестором в глубинке.

– Дом, где в этом году получат квартиры Ольга Черняева, еще 19 переселенцев из аварийного жилья, а также шесть детей-сирот, уже второй в истории района, – пояснила Татьяна Молостова, районный архитектор. – Первая «переселенческая» многоэтажка была построена в прошлом году, а еще одна – запланирована на год будущий.

А вот данные, которые привел глава района Николай Кожин. За 2012 год освоено почти 50 миллионов рублей капвложений, из которых более 30 миллионов – средства областного бюджета, 14,2 миллиона – федеральные деньги. Поступление этих денег связано только с активизацией участия района в долгосрочных целевых программах. Кроме дома для переселенцев из аварийного жилья, в 2012 году введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная для зданий Ухоловской средней и начальной школ. На 3 миллиона рублей капитально отремонтированы три многоквартирных жилых дома в райцентре. Возводились индивидуальные дома по областным целевым программам, реконструировались водопроводные сети, и появлялись новые колодцы в селах.

Работы строителям хватает и в этом году. На конкурсной основе подряд на возведение многоквартирного дома, где будет жить Ольга Черняева, выиграла компания «ВИЗОР». Названа она так по первым буквам имени и фамилии владельца – Виктора Зорина, местного уроженца, живущего в Подмосковье. Это весьма уважаемый человек: в прошлом году Губернатор Олег Ковалев наградил его за возрождение традиций меценатства и благотворительности в Рязанской области, весомую поддержку социально значимых проектов и программ памятным знаком «Меценат и благотворитель года», а в Ухолове ему присвоили звание «Почетный гражданин района».

Все эти деловые качества Виктору Николаевичу пригодились при строительстве 26-квартирного дома. Зорин получил подряд, потому что предложил выгодные для бюджета района условия.

Первое. Он учел ошибки предшественников. В Ухолове грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. В построенной другой фирмой в прошлом году для переселенцев многоэтажке стало затапливать подвал. В новом доме компания Зорина возвела для Ольги Черняевой и ее будущих соседей не просто подвал, а капитальный цокольный этаж высотой в 2,3 метра, причем – с подсобными помещениями, кладовыми.

Второе. Из ветхого и аварийного жилья переселяются, как правило, люди малообеспеченные. Квартиры же в новом доме – больше по площади, чем старые. По закону, за разницу в квадратных метрах должны доплачивать сами переселяющиеся граждане. Ольге Черняевой, например, пришлось бы где-то отыскивать более 80 тысяч рублей, а деньги такие ей взять неоткуда. Зорин взял оплату дополнительной площади на себя.

И наконец, третье, главное. Во всех квартирах должна быть качественная отделка: ламинатные полы, обложенные плиткой стены в ванной, на кухне, в туалете, окна из ПВХ с энергосберегающими стеклами, индивидуальное отопление с помощью двухконтурных газовых котлов. Этих стандартов Зорин уже придерживается. В день, когда мы подъехали к дому, фирма «ВИЗОР» заканчивала крышу и одновременно начинала отделку первого этажа. Впрочем, в районе качество работ Зорина считается образцовым: его фирма возвела санаторий «Ясенок», шесть индивидуальных домов для молодых семей.

А пока Ольга Черняева доживает последние месяцы в старом аварийном доме. Мы сфотографировали ее у печки. Она, инвалид с рождения, прямо из детдома приехала в 90-е годы в Ухолово, закончила здесь ПТУ, попросила, как сирота, у администрации поселка квартиру, ей ответили: «Заселяйся, если сама ее найдешь». В полузаброшенном уже тогда доме Ольга привела в порядок отдельное помещение, сделала его опрятным, заменила окна, отремонтировала полы, потолок, стала жить, родила и вырастила сына Диму, который сейчас ходит в девятый класс. Печка их согревает много лет: газ в дом-развалюху провести запрещают. Перейти в новый, со всеми удобствами, дом для Черняевой и ее сына – настоящее счастье.

В Ухоловском районе побывали и рассказали о его людях  
Юрий Евстифеев, Олег Дробышев, Дмитрий Осинин (фото)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4497) от 18 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На карте области
Ухоловский район расположен в 123 километрах от Рязани. Здесь четыре сельских и одно городское поселение. Общая площадь муниципального образования составляет 95623 гектара. Земли сельскохозяйственного ...
Мир под стеклом
Гигантская теплица спроектирована в райцентре
Читайте в этом номере: