Приятно, когда мечты сбываются. Жители Сапожковского и Ухоловского районов в течение 80 лет просили государственную власть основать на местных лечебных грязях здравницу по меньшей мере федерального масштаба, а получили – санаторий европейского уровня.
В селе Ясенок инвестором создан дворец, снаружи дополняющийся парком с фонтанами, удобными дорожками для прогулок, прудом с запущенными туда карасями и карпами, а внутри начиненный таким редким и сложным медицинским оборудованием, какое можно встретить разве что в Карловых Варах и другом знаменитом в Европе курорте – Франтишковы Лазни в Чехии.
В санатории мы встретили Елену Комарову, директора старожиловского ООО «Рудо-Индо-Стар». Елена наслаждалась покоем после выпавших в этом году небывалых хлопот: завоза из Германии на предприятие десятков тысяч индюшат, налаживания производства мяса с помощью новейших технологий.
– Удалось взять двухнедельный отпуск, решила снять утомление в Ясенке – вдали от какой-либо суеты, от многолюдья, – призналась Елена Геннадьевна. – Кстати, здесь не только избавляют от производственных стрессов, приводят в порядок нервную систему, но и лечат нарушения опорно-двигательного аппарата, сосудов головного мозга, заболевания крови, многое другое.
Комарова в погожие дни гуляла по окрестностям, полным легенд. Медицина здесь образовалась из народных наблюдений: много веков подряд крестьяне замечали, что копытные животные, дикие и домашние, с больными суставами ног в летнее время подолгу стоят в грязи некоторых торфяных ручьев, и по их примеру занялись самолечением. Первые научные исследования произведены в этих местах всего лишь 80 лет назад. Тогда волшебные свойства сапожковской и ухоловской грязи были официально признаны, а потом не раз подтверждены. В сделанном уже в XXI веке, совсем недавнем официальном заключении Минздрава России указано: «Такой торф в природе встречается крайне редко и в России больше нигде не найден. Известным зарубежным его аналогом может служить лечебный торф знаменитого в Европе курорта Франтишковы Лазни в Чехии (бывший немецкий курорт Франценсбад)». Понятно, что санаторий «Ясенок», где сейчас предоставляют 55 видов лечебных процедур, ближе к Европе, чем занимавшиеся в древности самолечением сапожковские и ухоловские крестьяне.
Но местные медики так же полны энтузиазма, как и их предки. 80 лет назад заведующий и завхоз одной из окрестных больниц на себе провели первый в истории научный эксперимент особого типа: довольно быстро вылечили с помощью грязей экзему рук. Сейчас, чтобы назначить правильные процедуры пациентам и следить за их воздействием, врачи несколько раз в неделю приезжают из Кораблина и Ухолова. Это нелегко, но работа интересная. Причем среди них – кандидат медицинских наук, призер Всероссийского конкурса врачей 2013 года Сергей Шишков. Он многое перенял у своего отца, Ивана Шишкова, который, работая в соседнем с Ясенком селе Кипчаково, не только первым на Рязанщине применял передовую для своего времени аппаратуру, но и создал на базе участковой больницы целый арсенал для проведения восстановительного лечения.
Арсенал санатория, конечно, несопоставимо богаче отцовского. В «Ясенке», например, для восстановления больных используются все 10 групп существующих в природе и созданных искусственно физических факторов: от климатотерапии, лазеротерапии до электромагнитных излучений и кислородных коктейлей. Применяются и совсем редкие медицинские методы – например, озонотерапия, гидромассаж, вибромассаж, внутривенная лазерная терапия. Для Сергея Ивановича Шишкова работа здесь не менее захватывающая, чем для отца в Кипчакове.
А выполняют назначения врачей медсестры Вера Лунькова, Наталья Тимакова, другие. Живут они здесь же, в сельской местности, за работу держатся, к пациентам внимательны. Впрочем, отдых той же Елены Комаровой не ограничивался медицинскими процедурами. Для развлечения можно было не только погулять, но и поплавать в теплом бассейне, попариться в сауне или турецкой бане. Есть в «Ясенке» и спортивный зал, и множество тренажеров. Елена Геннадьевна довольна тем, как провела отпуск.
Мы же попали в «Ясенок» по просьбе заместителя главы администрации района Марины Чеврычкиной.
– Съездите и убедитесь: санаторий – настоящая жемчужина для всей области, – сказала Марина Васильевна. – Он может ежегодно принимать около 2000 отдыхающих со всей страны. Мы много лет добивались его постройки для развития медицинского туризма, получения доходов от него. Но он существует чуть более года и пока малоизвестен.
Мы убедились: санаторий, о котором так долго мечтали на Рязанщине, мечты этой оказался достоин.
В Ухоловском районе побывали и рассказали о его людях
Юрий Евстифеев, Олег Дробышев, Дмитрий Осинин (фото)