04:07 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
2282

И невозможное возможно…

И в райцентре с трехтысячным населением можно развивать спорт высших достижений
Автор фото: Юрий Матыцин. На фото: М.И. Агапкин (слева) и А.А. Алехов с кубками, 
завоеванными чучковскими спортсменами
Фото автора.
На снимке: М.И. Агапкин (слева) и А.А. Алехов с кубками, завоеванными чучковскими спортсменами

Нынешний год стал просто фееричным для чучковского спорта. Если раньше футбольная команда активного участия в распределении главных трофеев региона не принимала, то ныне «Гермес» совершил настоящий прорыв – выиграл чемпионат и Кубок области, одержал историческую победу в Лиге Европы по микрофутзалу, добытую второй год кряду (костяк сборной в этом виде составляют игроки чучковского клуба).

Подъем футбола начался с назначения на должность председателя районного спорткомитета Игоря Лощинина, с его легкой руки все и закрутилось. Как нельзя кстати пришлась помощь успешных земляков – депутата областной Думы Михаила Агапкина и генерального директора группы компаний «Lynx» Александра Алехова. Они не любят афишировать свое участие, справедливо полагая, что добрые дела в рекламе не нуждаются, хотя уже несколько лет активно помогают не только спортклубам, но и детским домам, школам, многим другим организациям, обратившимся за помощью. Лишь после триумфа футбольного «Гермеса» они согласились ответить на вопросы корреспондента «Рязанских ведомостей».

Р.В. – Многие нынешние бизнесмены в дела, которые не сулят серьезной прибыли, вкладывать средства не станут…

М.А. – Мы вкладываем их в развитие детей, в здоровье своих земляков. Разве это не выгодные и не надежные инвестиции? Энтузиастам обязательно нужно помогать, тем более что спорт – это жизнь, здоровье нации, люди, регулярно занимающие им, гораздо реже обращаются в поликлиники и больницы. Сегодня в нашей области уделяется особое внимание физической культуре и спорту, и меня радует, что уже во многих муниципалитетах благодаря федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» появились роскошные физкультурно-оздоровительные комплексы. В Чучкове спортивный зал имеется во Дворце культуры, он не такой роскошный, как ФОК, но ребята имеют возможность проводить занятия в зимнее время.

В последние годы развитие спорта вышло на государственный уровень. Президент Владимир Путин поддерживает советскую модель подготовки спортсменов. Наступило время, когда вернули и комплекс ГТО. Мне все это близко, потому что после срочной службы я работал инструктором физкультуры на предприятии, занимался организацией соревнований между цехами по различным видам спорта, проводил турслеты. Победы мирового масштаба начинаются именно с массового спорта. Только спорт может отвлечь молодежь от улиц, изменить отношение молодых людей к курению, спиртному, наркотикам.

А.А. – Молодой человек, который систематически занимается спортом, здоров, активен, а больной, уставший вряд ли в состоянии серьезно работать в бизнесе. Мы вкладываем средства в людей, повышаем их квалификацию и профессиональные качества с привлечением новейших наноинструментов и институтов. Как пример могу привести нашу группу компаний «Lynx», где на руководящих постах работает очень много бывших спортсменов, они прошли курс обучения и по своим знаниям и мышлению заметно превосходят других специалистов. Спортивные люди быстрее добиваются поставленных целей, что в бизнесе имеет огромное значение.

Р.В. – Какое место занимает спорт в вашей жизни?

М.А. – Школа была в пяти километрах от нашей деревни, вот мне и приходилось преодолевать это расстояние. Каждый день – туда и обратно, и в дождь, и в пургу. Тут уж хочешь, не хочешь, а спортом займешься, поэтому с легкой атлетикой проблем у меня не было никогда, выполнял разрядный норматив. А зимой лыжи – в обязательном порядке. Раньше со спорт-
оборудованием всегда проблемы были, жили бедновато, вот и приходилось обращаться к подручным средствам. Берешь «ленивцы» от трактора, вставляешь лом, вот тебе и штанга. Два столба вкопал, перекладину установил, и турник готов. Когда уходил служить в армию, 35 раз подтягивался, в баскетбол играл, в лапту, практически всеми видами спорта занимался. Но особо любил греко-римскую борьбу – стал кандидатом в мастера спорта, несколько раз выигрывал чемпионат области, принимал участие в первенстве Вооруженных Сил. Потом затянули работа, бизнес, но занятия спортом не бросаю, два-три раза в неделю боксирую, плаваю, бегаю. В выходные отправляюсь с друзьями в Солотчу, пять-десять километров пробегаем на свежем воздухе. Такой заряд бодрости получаешь, что никакие хвори не страшны. А по воскресеньям обязательно баня. Для пропаганды нет ничего лучше, чем живой пример: когда выхожу на ринг в свои 56 лет, молодежь стоит с открытым ртом, а сколько потом разговоров…

А.А. – Долгое время занимался кикбоксингом, входил в состав сборной Вооруженных Сил по рукопашному бою, увлекался тайским боксом. Уже по окончании армейской службы на одном из серьезных турниров выполнил норматив мастера спорта, но большего добиться не удалось, поскольку на первом месте была учеба, затем – работа. Но и сейчас продолжаю систематически заниматься, в том числе и со спортсменами-профессионалами – Александром Бровкиным, Вячеславом Новиковым.

Р.В. – Как стали помогать футболу?

М.А. – Как и для большинства жителей планеты, футбол для меня – спорт номер один. Когда-то сам выступал в первенстве района, города и даже области за команду конденсаторного завода. Раньше на каждом предприятии были свои команды, и это правильно, ведь мастерство начинается с массовости. Нужно все это возрождать. Считаю, просто необходимо иметь в районе хорошую команду, взрослые ребята будут подавать пример юным. Вы знаете, сколько народу сейчас собирается на стадионе? От мала до велика, даже бабульки приходят с внуками. В отличие от главной, районная юношеская команда пока не в состоянии достойно конкурировать со сверстниками, но мы лишь в начале пути, сделаны только первые шаги в нужном направлении. Помимо футбола, стараемся поддерживать и хоккей, которому сейчас приходится нелегко, все-таки дорогой вид спорта. Недавно начали развивать и микрофутзал, и сразу пришли победы европейского масштаба. Ребята съездили за рубеж, мир посмотрели и себя показали!

А.А. – Люди забудут слова, которые ты говорил, а дела войдут в историю. Вот мы и прилагаем максимум усилий, чтобы принести конкретную пользу своей малой родине. Приоритетным направлением для нас остается пропаганда и популяризация регулярных занятий спортом, чтобы вырастить новое поколение здоровым и сильным, ведь оно – будущее нашего района, области, страны. У нас главный активист – начальник райспорткомитета Игорь Лощинин, человек, который душой болеет за свое дело, а мы оказываем всяческую помощь и содействие. Вот недавно в Чучкове появился стадион, в отличие от прежнего – просто небо и земля. Заиграла команда, и сразу появились постоянные болельщики – из Шилова, Сасова, Рязани приезжают на матчи. В микрофутзале наша команда отстаивает уже честь страны и довольно успешно: два года подряд главный трофей Лиги Европы отправляется в Чучково. Знай наших!

Очень скоро о чучковском феномене заговорят и на российских просторах. Остается пожелать удачи спортивным старателям на их непростой, но очень важной стезе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4497) от 18 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Невостребованный пример для других

Награды всех достоинств

Все еще впереди...

Невостребованный пример для других
В разгаре – самый популярный на Рязанщине турнир, на его старт вышло 84 команды
Вячеслав Чирков
Козья ферма Храмова
даст в следующем году первое целебное молоко
Читайте в этом номере: