00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2618

Что такое доверенность?

Мы продолжаем рассказывать вам о правовых тонкостях и сегодня хотим подробнее объяснить, что же такое доверенность.

Елена Александровна Пронина:

Нотариус Шиловского нотариального округа Рязанской области

Доверенность – это письменный документ, согласно которому один человек доверяет другому представлять его интересы в различных ситуациях, перед различными людьми. Доверенность не всегда может быть заверена нотариусом. В тех случаях, когда в соответствии с законом человек должен действовать лично, доверенности удостоверены быть не могут. К таким случаям относится оформление завещания, усыновление, заключение брака либо другие действия, связанные непосредственно с личностью гражданина.

Нотариальное удостоверение доверенности необходимо для защиты интересов отдельного гражданина и общества в целом. Нотариус при этом выполняет ряд функций. Он становится свидетелем того, что доверенность подписана именно тем человеком, от имени которого она написана, проверяет, соответствует ли содержание доверенности закону и волеизъявлению доверяющего гражданина.

Для нотариального удостоверения доверенности необходимо обратиться к нотариусу, при этом нужно знать, что для составления документа необходим доверитель, а вот тот, кому доверяют свои права, при заверении и составлении доверенности может не присутствовать. Нотариусу будет достаточно его данных: фамилии, имени, отчества, места жительства, паспортных данных.

Личная явка доверителя необходима для того, чтобы нотариус мог оценить дееспособность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия (дееспособность связана не только с достижением определенного возраста, но и с психическим здоровьем человека). Важно знать, что не удостоверяются доверенности от лиц, которые не могут понимать значения своих действий или руководить ими (например, от лиц, находящихся в бредовом или бессознательном состоянии, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения).

В соответствии с гражданским законодательством доверенность может быть выдана не только одним лицом, но и несколькими лицами совместно.

В зависимости от характера и объема полномочий, полученных представителем, доверенность может быть разовой, специальной и общей. Разовая доверенность дает доверенному лицу полномочия на совершение одного действия (подписание конкретного договора, однократное снятие денежных средств с банковского счета, получение документа). Специальная доверенность наделяет полномочиями на совершение ряда определенных действий (периодическое получение в течение определенного времени пенсии за доверителя, получение денежных средств с банковского счета). Общая (генеральная) доверенность дает право на совершение всех действий, связанных с имуществом гражданина (доверенность на управление и распоряжение всем имуществом гражданина).

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, силы не имеет.

По доверенности можно и передать полученные полномочия другому человеку. Правда, передоверить можно только тогда, когда это действие прямо указано в действующей нотариальной доверенности. Передоверенная доверенность обязательно должна быть удостоверена нотариально. Передоверие возможно только при наличии основной доверенности, на которой нотариус ставит соответствующую отметку. При этом срок действия «вторичного» документа не должен превышать срока действия основной доверенности.

Действие доверенности прекращается в том случае, если истек срок доверенности, она отменена лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно. А также в случае отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий, прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу. Смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим доверителя или доверяемого также является основанием прекращения доверенности.

Человек, которому выдана доверенность, в любое время может отказаться от полученных полномочий, а тот, кто выдал доверенность, может отменить ее или передоверить. С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

Доверие – исключительная черта человеческого характера, зачастую ею могут воспользоваться злоумышленники, поэтому, доверяя свои права посторонним людям, будьте внимательны и бдительны. Убедитесь в честности и искренности того, кому доверяете право распоряжаться своими средствами и имуществом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4497) от 18 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Город возможностей
Сочи за сто с небольшим дней до XXII зимних Олимпийских игр
Татьяна Железнова
От 18 и старше
Очередной факт продажи спиртного подросткам зафиксировали в Ряжске сотрудники полиции
Читайте в этом номере: