01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2485

Фотопроект «Веревка»

О проекте рассказывает Председатель Рязанской организации Союза фотохудожников России Сергей Романов.

Почему «Веревка»? А потому, что мы, как домохозяйки после стирки, развешиваем свои фотографии на веревках. Прищепками. А веревки натягиваем в читальном зале областной библиотеки им. Горького. В 18.30. Каждую последнюю пятницу каждого месяца. Вот уже пятый год.

В общем, «Веревка» – это название просветительского и обучающего семинара по фотографии, который родился в Рязанской организации Союза фотохудожников России. Естественным образом. Цель его была проста, ясна и… в некотором смысле, корыстна, а именно: пополнить собственные ряды. Найти талантливых людей и помочь им отшлифовать свои способности.

Дело в том, что и в СССР, и в России никогда не было специализированного образования по искусству фотографии. (И, похоже, не ожидается и в будущем). Ряды фотохудожников всегда пополнялись самотеком из многочисленных фотоклубов. Сейчас фотоклубов практически не стало. Зато появился Интернет с его диким фотографическим месивом, которое самовоспроизводит себя ежесекундно через миллионы и миллионы щелкающих. В этих условиях каждая ответственная организация СФР по-своему решает кадровую проблему. Идея «Веревки» отчасти была позаимствована у коллег из других городов, отчасти воспроизвела уже существовавшие в Рязани схожие методы клубной работы. И заработала.

По сути «Веревка» – это ежемесячный мини-конкурс, в котором все участники одновременно являются и членами жюри. Авторы вывешивают свои работы на веревку, не указывая фамилии, получают бюллетень и проставляют в нем оценки всем выставленным фотографиям. После сбора бюллетеней проводится коллективное обсуждение получившейся выставки и объявляются результаты голосования. 10-15 работ, набравших наибольшее количество баллов, проходят на финальный конкурс в конце года. По результатам финальной «Веревки» формируется итоговая выставка, которая экспонируется в фотогалерее областной б­иблиотеки.

Правила проведения «Веревки», анализ лучших работ, а также фотографические новости Рязани можно найти в Интернете на странице нашего проекта «ВКонтакте» (поисковая фраза «Фотопроект «Веревка»).

Клубочек «Веревки» крутится и вьется вот уже пятый год. Многие десятки встреч, сотни и сотни просмотренных и обсужденных фотографий. Четыре итоговых годовых выставки. От метра 1-го до метра 4-го. На очереди выставка «Метр пятый»! Можно сказать – микроюбилей. Ядро «Веревки» стабильно и постоянно наматывает на себя «нити и пряди» новых и новых участников. В 2012 году, по решению Коллективного Разума «Веревки», вышел в свет каталог первых двух итоговых выставок. Назревает еще один каталог, «пятиметровый». Но самое главное, мне кажется, это атмосфера «Веревки», создаваемая участниками ежемесячных встреч. Атмосфера дружелюбного соперничества и творческой радости. Искусство в целом – это, безусловно, радостный труд. И особенно – фотография, где каждый талантливый человек может спасти Мгновение от забвенья.

Добро пожаловать на «Веревку»! Вход свободный. Очередное заседание – 25 октября. Рекомендуемая тема – «Рязань в городских зарисовках». Лучшие работы будут опубликованы в газете «Рязанские ведомости». А сейчас мы предлагаем вашему вниманию подборку из лучших работ «Веревки» 2013 года.

Фотографии: «Поздняя осень» Светланы Задориной, «Человек и книга» Ольги Горьковцевой, «В мастерской» Владимира Архангельского, «Ветерок» Галины Дмитриевой, "Сиреневое утро" Дианы Задворкиной

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4497) от 18 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Творческий юбилей

Наследие русского космиста

Тайна неразгаданной жизни

Что вы сейчас читаете?
В эстафете олимпийского огня в Рязани приняли участие 8 сотрудников Рязанского отделения Сбербанка
Это - Сергей Суковатов, Александр Ченцов, Дмитрий Шепета, Ирина Потапова, Оксана Шаронина, Юрий Васильев, Вера Анцупова, Дмитрий Королев.
Читайте в этом номере: