22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1505

Здоровый оптимизм

Демографические показатели в России продолжают улучшаться

Более 40 процентов россиян, прошедших профилактические осмотры, имеют как минимум одно хроническое заболевание и требуют постоянного наблюдения и лечения.

Такие данные министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова привела во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Озвучивая цифры, глава Минздрава ссылалась на предварительные итоги массовой диспансеризации, во время которой в этом году обследовано 16,7 миллиона россиян: 10 миллионов взрослых и 6,7 миллиона детей. Диспансеризация проходит в два этапа. Вначале проводится скрининг, который включает в себя анкетирование, измерение роста, массы тела, артериального давления, осмотр врачами, лабораторные и инструментальные исследования, в том числе флюоро-графия и маммография. Далее при необходимости пациент направляется на более глубокое обследование (второй этап диспансеризации) с включением методов эндоскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, продвинутых вариантов ультразвука, лабораторных тестов. Все это делается бесплатно. Примерно каждый четвертый обследованный после первого этапа диспансеризации отправляется на второй.

Самая главная задача, по словам Вероники Скворцовой, выявить такие группы населения, которые нуждаются в профилактическом лечении. А это примерно четвертая часть прошедших диспансеризацию – они практически здоровы, у них нет сформированных заболеваний, но имеется большое число факторов риска к развитию того или иного недуга. Как считает глава медицинского ведомства, именно работа с этой группой позволит снизить смертность наполовину.

Что касается детского населения, то здесь ситуация аналогичная. Четвертая часть прошедших диспансеризацию ребят здоровы, однако у половины обследованных во время профилактических осмотров были выявлены уже начавшиеся формироваться расстройства.

Рязанская область по темпам диспансеризации опережает многие регионы страны и входит в число 12 субъектов, где эта кампания на сегодня вошла в завершающую стадию. По оперативным данным областного минздрава, профилактическим осмотром охвачены больше 70 процентов от тех, кто должен в этом году его пройти (а это свыше 208 тысяч человек). При этом больше половины рязанцев, подлежащих диспансеризации, проходят более углубленный ее этап.

Вселяет определенный оптимизм, судя по данным, приведенным Вероникой Скворцовой, и ситуация с демографией. В России в этом году существенно снизилась как общая смертность (на 4,6 процента), так и смертность по отдельным группам: от сосудистых заболеваний – более чем на 7 процентов, при дорожно-транспортных происшествиях – на 15 процентов, младенческая смертность – почти на 20 процентов. Показательно, что Рязанская область находится в девятке российских регионов, где по итогам 8 месяцев 2013 года фиксируется снижение уровня общей смертности более чем на пять процентов по сравнению с прошлым годом.

– Сейчас в течение нескольких месяцев держимся на «пересечении» рождаемости и смертности, но пока еще не сделали решающего следующего шага, чтобы начался прирост населения в стране, – заключила глава Минздрава.

  

Использованы материалы
сайта kremlin.ru
Подготовила 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4498) от 19 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Аграрный комплекс в зеркале прессы
Рязанские журналисты – среди победителей Всероссийского творческого конкурса «Аграрный пульс страны»
Собственная информация
Читайте в этом номере: