22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1635

Чрезвычайная ситуация финиширует

Аграрии минимизируют потери от аномальной погоды

Под председательством Вице-губернатора Сергея Филимонова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области. Один из основных вопросов повестки дня – о режиме ЧС, введенном в агропромышленном комплексе с 4 октября.

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Андреев отметил в своем докладе, что в АПК выполняются мероприятия, направленные на снижение негативных последствий от аномальной дождливой погоды в летне-осенний период. Так, по данным на 18 октября, вспахано почти 238 тысяч гектаров зяби. Это близко к показателю прошлого года. Плановые объемы осенней пахоты уже достигнуты в Ермишинском, Милославском, Шацком и Спасском районах. В большинстве хозяйств остановлен сев озимых. Это сделано по рекомендациям ученых. В связи с этим в следующем году дополнительные площади будут засеяны яровыми зерновыми. Подъем зяби в области продолжается. Семян яровых засыпано 58493 тонны – на 11 с лишним тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Убрано почти 72 процента посевов сахарной свеклы. Урожайность этой культуры – выше, чем в прошлом году. Подсолнечник убран на площади большей, чем в прошлом году.

Большие проблемы хозяйства испытывают с уборкой картофеля, овощей. Многие работы здесь приходится выполнять вручную. На помощь приходят жители сел, студенты, старшеклассники школ. Картофель убран на 60 процентах площадей. Его урожайность, в среднем по области, 192,4 центнера с гектара.

Как отметила на заседании комиссии Татьяна Болюк, начальник Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на следующей неделе в регионе ожидается тёплая погода. Сильных дождей жителям необходимо ждать только в ближайшие сутки, когда над областью будет находиться очередной циклон.

При введении режима ЧС распоряжением Губернатора Олега Ковалева минсельхозу было поручено подготовить проект обращения Правительства Рязанской области в Правительство РФ по вопросу выделения средств из федерального бюджета. По каждой пострадавшей организации агропромышленного комплекса должен быть определен размер материального ущерба. На заседании комиссии министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев сообщил, что информацию по сельхозпотерям в период подтопления не предоставил лишь Путятинский район. Все остальные акты обследования готовы, и ко вторнику, 22 октября, соответствующий пакет документов будет полностью представлен для отправки в Москву. Выслушав докладчиков, Вице-губернатор Сергей Филимонов подчеркнул, что после выполнения всех мероприятий комиссия будет ходатайствовать перед Губернатором об отмене режима чрезвычайной ситуации в АПК области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4498) от 19 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
20 октября – День работников пищевой промышленности
Из почты Губернатора
В адрес Губернатора области Олега Ковалева поступило письмо, в котором председатель комитета по делам казачества города Москвы Леонид Макуров выражает благодарность за поддержку в ...
Читайте в этом номере: