22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1446

«Кольцо» на память

Краеведы открыли почти незримые следы былого

Увидев на прилавках магазинов книгу под названием «Семеновское кольцо», читатели «Рязанских ведомостей» могут вспомнить, что за последнее время это название довольно часто встречалось в опубликованных в нашей газете очерках Ирины Красногорской о местах, связанных с жизнью и деятельностью известного русского ученого, общественного и государственного деятеля П.П. Семенова-Тян-Шанского. «Кольцо» проходит по нескольким населенным пунктам на границе Рязанской и Липецкой областей. Рязанские краеведы И. Красногорская и Э. Кавун на общественных началах в летние периоды 2011-2013 годов проложили и обследовали этот маршрут, стараясь фактически на пустом месте найти следы жизни русской провинции второй половины XIX – начала XX веков, стряхнули пыль с пожелтевших страниц старых воспоминаний, и многое предстало в совершенно новом и волнующем виде.

К сожалению, газетный формат очерков вынуждал сокращать в них многие факты и детали, отрывки из архивных документов, не все интересные фотографии попали на страницы периодического издания. Но эти «недочеты» ныне с успехом восполнены книгой «Семеновское кольцо», появившейся совсем недавно в рязанском издательстве «Издатель Ситников».

Читая очерки, не устаешь удивляться тому, как много известных имен влечет за собой знакомство с местами, неразрывно связанными в сознании рязанцев с именем П.П. Семенова-Тян-Шанского: Бунины, Гроты, князья Кропоткины, Долгорукие, Шаховские… Многие представители этих родов внесли заметный вклад в сокровищницу русской культуры. Зная эти имена со школьных лет, мы привыкли считать, что их обладатели жили где-то там, в каком-то ином мире. Однако это не так. Вращаясь в самых высоких российских сферах, они любили и ценили красоту русской глубинки, жили ее корнями, питались ее соками. Как и те, кого принято называть «простыми людьми», они жили на своей земле. Служили ей в меру своего таланта и понимания долга.

Увы, отношение к этим людям, как к не своим, превратило в руины многие прекрасные творения рук человеческих. Время способствовало разрушительной работе. Удивительно, что при всем этом первым путешественникам по Семеновскому кольцу удалось сделать для своих читателей немало открытий. Например, в Милославском районе, в селе Мураевня, многие видели полуразрушенную церковь, которая теперь восстанавливается. Но многие ли знали, что около нее был похоронен четырнадцатилетний сын ученого, Ростислав, которому отец в своих воспоминаниях посвятил такие горестные, но светлые строки?.. А глубокие овраги с «зеркальным» дном по дороге в деревню Рязанку! Оказывается, эта «достопримечательность» наслаждала своей красотой душу совсем еще юного Семенова. И можно только позавидовать путешественникам, которые через столько-то лет нашли на кладбище села Архангельского памятник одному из Семеновых, родившемуся в конце XVIII века.

Книга (как и газетные публикации) не ограничивается лишь местоположением Семеновского кольца. В ней рассказ и о том, как, собственно, родился этот проект, – в связи с этим речь идет о французской «ветви» Семеновых, а также о других зарубежных представителях этой семьи. Читатели узнают, что потомки Семенова, слава Богу, живут сейчас и в России, и у одного из них создатели очерков недавно побывали в гостях – в Петербурге, в том доме, где жил его знаменитый прадед. Здесь же нынешние родственники ученого открыли частный музей П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Для провинции частный музей пока редкость. Наверно, и потому, что воспитание патриотизма, гражданственности здесь считается до сих пор важным государственным делом. Не секрет, что усилия рязанской общественности по распространению знаний о славных представителях семьи Семеновых направлены в первую очередь на то, чтобы подсказать властям: «кольцо», уже включающее в себя музейные объекты в рязанской Гремячке и липецкой деревне Рязанке, надо благоустраивать, быть может, открыв туристический маршрут. Насколько это возможно, покажет время. Но уже сама книга «Семеновское кольцо» (посвященная, важно сказать, недавно умершим рязанским краеведам В.М. Касаткину и В.И. Яковлеву, которые имели непосредственное отношение к теме – вклад рязанского рода Буниных–Семеновых в культуру России) достаточно интересный и серьезный труд, чтобы об этой теме не забыть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (4498) от 19 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Фотопроект «Веревка»

Творческий юбилей

Наследие русского космиста

Диплом – министру
Татьяна Пыжонкова награждена за успешное проведение Эстафеты Олимпийского огня
Юрий Петров
Наказание неотвратимо
Сразу три судебных приговора вступили в силу в отношении граждан, задержанных сотрудниками региональной наркополиции в рамках операции «Мак» в прошлом году
Читайте в этом номере: